Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон объявил войну иранской нефти: прогнется ли Китай?

Вашингтон объявил войну иранской нефти: прогнется ли Китай?

2019-й будет годом дорогой нефти, за что следует «благодарить» ситуацию на Ближнем Востоке. Разогнала котировки на «черное золото» война в Ливии, а теперь их еще больше поднимет вверх решение Вашингтона включить на полную санкции против Ирана. Целью Белого дома, судя по заявлениям Майка Помпео, является усадить Тегеран за стол переговоров.

Иран является одной из крупнейших нефтедобывающих стран. В год бюджет Исламской Республики получает порядка 50 миллиардов долларов от продажи углеводородов на экспорт. Основными потребителями иранского «черного золота» являются КНР, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Турция, Тайвань и Греция. Полностью выдавить Тегеран с нефтяного рынка, чтобы лишить его экспортных доходов, США попытались сразу после решения Дональда Трампа о выходе из так называемой ядерной сделки. Однако для крупнейших импортеров иранской нефти была сделана отсрочка на полгода, которая истекает в следующем месяце. Тайвань, Греция и Италия уже послушно прекратили закупать энергоносители у Исламской Республики.

Пока еще в списке торговых партнеров Тегерана числятся Пекин, Нью-Дели, Анкара, Сеул и Токио. Если они продолжат покупать иранскую нефть, то рискуют попасть под вторичные санкции Соединенных Штатов Америки. Взамен «токсичной» иранской, Вашингтон обещает увеличение поставок «правильной» арабской нефти из ОАЭ и Саудовской Аравии. Все ли покорятся на этот раз воле Дяди Сэма?

Российский эксперт Ален Сабитов считает, что «прогнутся» перед США все, кроме Китая и Индии: "Европейские страны, а также Япония и Южная Корея откажутся полностью от иранской нефти. Европейские потребители уже фактически свели к нулю импорт из Ирана".

Пекин и Нью-Дели, скорее всего, на первых порах уменьшат объемы закупок, но не откажутся от них. О том, кто Китай выступит против антииранских санкций, прямо заявил представитель МИД КНР Шуан: "Правительство КНР намерено оказывать активное конструктивное воздействие ради стабильности рынка с целью защиты законных прав своих национальных предприятий".

Вероятнее всего, Пекин создаст специальную компанию-прокладку с нулевыми активами, которая без страха попасть под санкции будет осуществлять торговые операции с Тегераном. Кроме того, не стоит забывать про всевозможные «серые» схемы с бартером, которые и ранее практиковал Иран. Закрепившись на средиземноморском побережье Сирии в Латакии иранцы смогут работать с покупателями напрямую.

Получается, что полностью вырезать Исламскую Республику из нефтяного бизнеса не получится. Не забывает Тегеран периодически напоминать про такой свой козырь как возможность блокады Ормузского пролива. Однако доля Ирана на рынке все равно уменьшится, а также возрастет риск всевозможных инцидентов. Все это в совокупности погонит котировки дальше вверх. Российский эксперт Александр Пасечник дает такие оценки: "Думаю, цена закрепится в районе 75 и, возможно, протестирует уровень в 80 долларов за баррель".

Стоит ли говорить, что для сидящей на нефтяной трубе Российской Федерации это хорошая новость? Если не будет продлена сделка ОПЕК+, то нефтяники увеличат добычу при высокой стоимости баррели, а «закрома Родины» пополнятся новыми триллионами рублей.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 23.04.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики