Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Китайский партнер «Роснефти» впервые обошел трейдера «Лукойла» в списке крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes

Нефтяная цена около $70 за баррель устраивает Россию, заявил в ноябре 2018 года президент Владимир Путин. «Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике», — сказал он (цитата по ТАСС). И пока нефть не разочаровывает Россию: среднегодовая цена смеси Urals в 2018-м составляла $70,01 за баррель, это почти на $17 выше, чем годом ранее. Таковы итоги соглашения ОПЕК+, по которому Россия обязалась сдерживать производство. От этой сделки нам сплошные плюсы, уверяет министр энергетики Александр Новак. Благодаря периоду увеличения квот по соглашению ОПЕК+ добыча нефти и газового конденсата в России, по данным ЦДУ ТЭК, увеличилась в 2018 году на 1,6%, до 555,837 млн т, а экспорт вырос только на 0,3%, до 257,67 млн т.

Без малого 85% этого объема ушло 20 участникам четвертого рейтинга крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Общая сумма их операций выросла до $107,2 млрд (против $78,3 млрд в 2017-м). Но больше половины из них сократили объемы закупок в России. Потеря нашей страной доли рынка может стать необратимой, беспокоится Игорь Сечин, руководитель главной российской нефтяной компании. В декабре он написал Путину письмо, в котором назвал участие России в соглашении ОПЕК+ стратегической угрозой для отрасли: пока мы сокращаем добычу, США наращивают ее и занимают наше место под солнцем.

Впрочем, сама «Роснефть» пока не теряет рынки, а скорее наоборот. Добыча нефти и конденсата в 2018 году у нее выросла на 2,1%, до 230,2 млн т. Ее китайский контрагент CNPC заметно нарастил закупки и впервые обошел Litasco, трейдера «Лукойла», бессменного лидера трех предыдущих рейтингов. Rosneft Trading, «дочка» той же «Роснефти», также увеличила закупки у материнской компании и замыкает тройку лидеров списка. Польский концерн Orlen и новичок рейтинга частная китайская нефтяная компания CEFC China заняли соответственно пятое и шестое места. В России они сотрудничают только с «Роснефтью», которая диверсифицировала экспорт, нарастив поставки сырья в восточном направлении на 24,1%, до 59,2 млн т, и подписала новые контракты с иностранными покупателями на несколько лет вперед. «Роснефть» устраивает любая цена нефти, объяснял Сечин. И у его идеи развязать ценовую войну с американцами (при низких ценах добыча сланцевой нефти в США становится невыгодной) все больше сторонников, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Сделка ОПЕК+ действует до конца июня 2019-го, и Новак надеется на ее продление. Кроме того, дорабатывается Хартия стран-участниц соглашения, которая формализует кооперацию по добыче на неопределенный срок. К какому лагерю в момент, когда нужно будет подписывать эти документы, примкнет человек, которому нравится цена $70 за баррель? 

Авторы: Ирина Мокроусова, Варвара Перцова

Источник: Forbes.Ru, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики