Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Белоруссия сознательно раздувает эту историю»

«Белоруссия сознательно раздувает эту историю»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — о ситуации вокруг экспорта российской нефти

Россия начала прокачку чистой нефти в Белоруссию. Сырье идет соответствующее стандартам качества, сообщает компания «Белнефтехим», и предназначено оно для переработки на «Нафтане». Подчеркивается, что на Мозырском НПЗ ситуация остается прежней. «Качество нефти на данный момент не улучшилось», — заявили там. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил ситуацию с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Поясните, пожалуйста, если вы знаете, идет ли грязная нефть или чистая, или та, и другая, и какой сейчас больше?

— Как вы понимаете, информация крайне противоречивая. Поэтому, боюсь, точным знанием обладает только белорусская сторона, или ей кажется так. История действительно крайне загадочная. Совершенно очевидно, что Белоруссия из мухи пытается вылепить слона. Даже если там действительно случился какой-то технический сбой, и этот хлор злосчастный попал в нефть, то дальше уже началась операция по превращению этой «нефтяной мухи» в огромного слона. Никаких точных цифр понесенного ущерба, данных о том, откуда он взялся, белорусская сторона не представляет. Зато идет хайп на тему «Нефть отравлена», причем белорусская сторона уверяет, что это зараженная нефть каким-то образом попала на европейские заводы. Но ни один европейский завод пока не заявлял, что он каким-то образом пострадал от этой хлорированной нефти. Но почему-то Белоруссия это делает.

Дальше Белоруссия уверяет, что она понесла какой-то дикий ущерб от использования этой отравленной нефти. Возникает вопрос — а зачем она ее использовала?

А какой ущерб, и откуда он возник, если они не проводили анализы качества нефти на входе? Как вышло-то, что им поставили некачественную нефть, но они ее использовали? И главное — почему они ее гнали?

— Столько вопросов. А у вас есть ответ на них? Потому что вчера сообщалось также, что Белоруссия перекрыла поток этой зараженной нефти на Украину. Звучала версия, что Москва и Минск договорились таким образом как-то влиять на Киев.

— Я сильно сомневаюсь, что здесь действительно была хитрая комбинация, чтобы оставить без нефти Украину. Почему? Да потому что, на самом деле, если Белоруссия была бы согласна отказаться от поставок нефти на Украину, то могла бы это сделать без комбинации с хлором. А Россия бы, например, заявила, что настаивает на том, чтобы нефтепродукты, произведенные из отечественной нефти, не поставлялись на Украину, а Белоруссия бы, если она согласна, сказала бы «хорошо». То есть не нужно было этот цирк разводить совершенно.

Я уверен, что дело здесь не в Украине.

Кстати, пока еще нет точных данных, что Белоруссия не декларативно, а на самом деле каким-то образом серьезно остановила поставки, потому что не видно пока с украинской стороны кризиса. И, вообще, надо с этим эмбарго, санкциями в отношении поставок на Украину, еще разобраться. Лично я считаю, что никаких ограничений поставок вообще не будет.

— На ваш взгляд, могла ли вся эта история быть попыткой Минска надавить на Москву, чтобы потребовать с нее компенсацию за налоговый маневр?

— Совершенно очевидно, что эта история является продолжением политико-экономическо-энергетических войн между Минском и Россией, которые во многом были спровоцированы ускорением налогового маневра и ситуацией, когда Белоруссия уже не сможет получать по слишком комфортным ценам российскую нефть на переработку. Это шахматная игра, когда стороны обмениваются ударами: мы вам повысим тарифы, а мы запретим ввоз европейских груш через Белоруссию, а мы тогда поставим на ремонт вашу ветку нефтепровода, а мы — арестуем Хотина, а мы тогда, значит, найдем хлор в вашей нефти.

— На ваш взгляд, маневр Белоруссии удался?

— В чем-то — да. Резонанс есть, и до конца пока неясно, во что это выльется, в какие цифры, потому что белорусская сторона еще не выкатила счет, не оценила ущерб. Я уверен, что сейчас начнутся вопли на тему «мы потеряли сотни миллионов долларов», хотя в реальности, даже если этот хлор нанес ущерб предприятию, то, по большому счету, судя по тем объемам, которые заявлялись, ущерб-то будет в несколько десятков миллионов, причем рублей. Поэтому я и сказал, что там Белоруссия сознательно эту историю раздувает и делает из мухи слона. И у них это, в общем-то, пока получается, тем более и «Транснефть» признала сам факт попадания хлора в нефть, так что эта история будет развиваться. Посмотрим, что будет с нашими поставками в Европу через Белоруссию.

Автор: 

Источник: Коммерсантъ FM, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики