Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Письмо Nord Stream 2 Юнкеру доказало бессмысленность барьеров "Северному потоку-2"

Письмо Nord Stream 2 Юнкеру доказало бессмысленность барьеров "Северному потоку-2"

Направленное компанией письмо Юнкеру по поправкам к Газовой директиве – это предупреждение о возможных судебных исках по "Северному потоку-2". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"В России неспециалисты не до конца понимают суть поправок в газовую директиву ЕС и потому преувеличивают барьеры, которые нововведения могут создать "Северному потоку-2". На самом деле измененное законодательство лишь распространяет требования к наземным газопроводам на аналогичные морские. Но суть не в том, что эти ноу-хау смогут ограничить работу российско-германского трубопровода. А в том, как европейское право теперь будет применяться.

В России принято считать, что поправки в законодательство ЕС приведут к тому, что мощность "Северного потока-2" будет использована лишь наполовину, так как 50% нужно зарезервировать под альтернативных поставщиков, которых быть не может. Но если почитать обновленную газовую директиву, в ней уже заложено достаточно много вариантов, которые позволят трубопроводу функционировать в полноценном режиме. Задача ставится – добиться, чтобы уже имеющиеся процедуры были применены", - отмечает аналитик.

Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода "Северный поток-2", направила письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру по поправкам к Газовой директиве Евросоюза. В нем у ЕС запрашивается официальное подтверждение того, что на основании обновленной газовой директивы к "Северному потоку-2" будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, поставляющим газ в ЕС, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве.

"Обновленная газовая директива ЕС предусматривает процедуру исключения отдельных проектов из требований Третьего энергопакета. Предположим, что исключений "Северному потоку-2" не дадут – есть процедура межправительственного соглашения между страной, откуда выходит газопровод, и государством, куда он приходит. Это тоже выводит проект из-под новых требований, правда, требуется утверждать этот договор в Брюсселе. Самый простой и легальный способ тоже прямо прописан в законодательстве ЕС.

Он подразумевает, что 50% мощности трубопровода бронируется за прямым поставщиком, а вторая половина – под продажи на аукционах. Так работает газопровод OPAL, являющийся продолжением "Северного потока-1". Но из-за того, что к нему не применяли абсолютно легальные процедуры, несколько лет российских газопровод работал вполовину мощности, хотя аукционный вариант существовал и тогда. Сейчас придется вновь добиваться, чтобы европейцы применяли свои же законы", - считает эксперт.

Судебные перспективы

В Nord Stream 2 AG подчеркнули: письмо Юнкеру является уведомлением, направляемым согласно статье 26 договора к Энергетической хартии. Компания уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий", - сказали в компании.  

Совет стран ЕС одобрил поправки к Газовой директиве ЕС 15 апреля. Согласно новым правилам, нормы для газопроводов, которые идут в ЕС из третьих стран, будут распространяться и на территориальные моря, а не только на наземные трубы. Теперь компания, которая добывает газ, не может одновременно владеть газопроводом. А также искать варианты использования трубопровода на полную мощность после завершения его строительства.

"Пять крупных европейских компаний, заключая соглашения на инвестиции в "Северный поток-2", руководствовались действовавшими на тот момент правилами Евросоюза. В процессе реализации проекта Брюссель сменил правила игры, но концессионеры вправе настаивать, чтобы к российско-германскому газопроводу они не применялись. Ведь если трубопровод будет стоять наполовину пустым, то и вложения свои инвесторы вернут куда позже, чем ожидали.

Nord Stream 2 просто посылает сигнал, демонстрируя очевидное: если европейцы не станут использовать собственное законодательство в угоду политическим интересам, их ждут разбирательства в суде. Хотя этого не нужно и не выгодно всем, а "Северный поток-2" готов функционировать даже в новых правовых условиях. Все дополнительные сложности решаемы.

Показателен прецедент Дании, которая не дает ответа на запрос разрешения строительства газопровода в своих водах. Ситуация банальна: если Копенгаген скажет "нет", то нарушит Конвенцию ООН по Морскому праву. Но и "да" говорить нельзя – существуют обязательства перед США. В итоге вопрос "подвешен". Но если в споре по новой газовой директиве к"Северному потоку-2" дойдет до суда, прецедент с OPAL станет значимым аргументом для арбитров, и в конечном итоге Брюсселю все равно придется уступить", - заключает Константин Симонов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики