Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в соседние страны. Что это значит для России и Украины

Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в соседние страны. Что это значит для России и Украины

Беларусь приостановила экспорт бензина в Украину, Польшу и страны Балтии по причине некачественной российской нефти. Накануне в "Белнефтехиме" назвали ситуацию форс-мажором и заявили, что качества российского сорта Urals хуже нормы из-за роста концентрации "хлорорганических соединений", превышающей в десятки раз предельные значения по стандарту.

Россия признала проблему: в "Транснефти" обещали нормализовать ситуацию "к понедельнику-вторнику".

По оценкам белорусской стороны, в трубу попало более 700 тысяч тонн нефти, которая вывела из строя дорогостоящее оборудование Мозырского НПЗ, заявили на предприятии. Предварительный ущерб там оценили в десятки миллионов долларов.

Нефтепереработка – одна из основных статей доходов в белорусский бюджет. С 2015 года Беларусь вложила порядка $2,5 млрд в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, которая должна была завершиться в конце 2019 года.

Заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что до конца года страна готова начать альтернативные российской поставки нефти. Один из вариантов – через морские порты стран Балтии, второй – через Одессу и нефтепровод "Одесса-Броды" на Мозырский НПЗ. О том, что стране надо искать альтернативные пути поставки нефти, например, через балтийские порты, говорилеще в начале января и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Накануне стало известно, что с 1 июня российское правительство запрещает экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Беларусь, кроме обеспечения нефтяного транзита в страны Балтии, поставляет украинцам порядка 50% бензина и, по данным Белстата, зарабатывает на нефтяном бизнесе с Украиной около $2 млрд.

"Это сугубо технологическая авария"

Повлияют ли новые российские ограничения на белорусский нефтяной транзит в Украину, есть ли какой-то умысел в прекращении поставок нефтепродуктов Беларусью и чем может закончиться история, в эфире программы "Главное" рассказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России.

— Беларуси, конечно, выгодно максимально выжать из сложившейся ситуации. Задача-максимум – это опять усесться за стол переговоров и поднять вопрос о компенсации за налоговый маневр. И получить ту самую компенсацию, создав чувство вины у российской стороны.

Не стоит рассматривать эту историю с точки зрения каких-то конспирологических версий. Если бы Россия сделала это намеренно, то есть заражала эту нефть, то возникает вопрос, зачем. Ведь если вы хотите перекрыть объемы поставки нефти в Беларусь, можно тоже заявить, что у нас ремонт трубы, и перестать качать ее просто. А тут вы на своей территории портите нефть: она идет ведь не только Беларуси – она идет для российских клиентов в Европе. С ними-то как решать проблему?

И во-вторых, "Транснефть" и российская сторона сразу признали тот факт, что на территории России происходила порча и снижение качества этой нефти. Хлор попадал на территории российского нефтепровода. Если бы это делали намеренно, наверное, никто ничего не признавал бы.

Я думаю ,что это сугубо технологическая авария, и сейчас российская сторона будет заинтересована в том, чтобы провести расследование. Уже сейчас "Транснефть" заявляет, что нормализовалось качество нефти на нефтепроводах, и, соответственно, Беларусь может получать нормального качества нефть, перерабатывать нефтепродукты и отправлять их на экспорт.

Долго затягивать эту историю с остановкой поставки нефтепродуктов Беларуси тоже не выгодно. Согласно данным Белстата, Украина сейчас является крупнейшим рынком сбыта белорусских нефтепродуктов и наиболее маржинальным: наибольшую выручку белорусы получают от поставки в Украину – там цены очень высокие. 

Россия прекратит поставки нефтепродуктов только летом: есть еще месяц для того, чтобы украинцы закупали российские нефтепродукты. Тем более, это еще большой вопрос – мы остановим поставки нефтепродуктов или нет, потому что не полностью запрет, а введение особого режима в выделении квот на поставку. В принципе, до этого эти самые квоты и были, но их выдавало другое ведомство – теперь этим будет заниматься Минэкономразвития.

Источник: Настоящее Время, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики