Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в соседние страны. Что это значит для России и Украины

Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в соседние страны. Что это значит для России и Украины

Беларусь приостановила экспорт бензина в Украину, Польшу и страны Балтии по причине некачественной российской нефти. Накануне в "Белнефтехиме" назвали ситуацию форс-мажором и заявили, что качества российского сорта Urals хуже нормы из-за роста концентрации "хлорорганических соединений", превышающей в десятки раз предельные значения по стандарту.

Россия признала проблему: в "Транснефти" обещали нормализовать ситуацию "к понедельнику-вторнику".

По оценкам белорусской стороны, в трубу попало более 700 тысяч тонн нефти, которая вывела из строя дорогостоящее оборудование Мозырского НПЗ, заявили на предприятии. Предварительный ущерб там оценили в десятки миллионов долларов.

Нефтепереработка – одна из основных статей доходов в белорусский бюджет. С 2015 года Беларусь вложила порядка $2,5 млрд в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, которая должна была завершиться в конце 2019 года.

Заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что до конца года страна готова начать альтернативные российской поставки нефти. Один из вариантов – через морские порты стран Балтии, второй – через Одессу и нефтепровод "Одесса-Броды" на Мозырский НПЗ. О том, что стране надо искать альтернативные пути поставки нефти, например, через балтийские порты, говорилеще в начале января и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Накануне стало известно, что с 1 июня российское правительство запрещает экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Беларусь, кроме обеспечения нефтяного транзита в страны Балтии, поставляет украинцам порядка 50% бензина и, по данным Белстата, зарабатывает на нефтяном бизнесе с Украиной около $2 млрд.

"Это сугубо технологическая авария"

Повлияют ли новые российские ограничения на белорусский нефтяной транзит в Украину, есть ли какой-то умысел в прекращении поставок нефтепродуктов Беларусью и чем может закончиться история, в эфире программы "Главное" рассказал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России.

— Беларуси, конечно, выгодно максимально выжать из сложившейся ситуации. Задача-максимум – это опять усесться за стол переговоров и поднять вопрос о компенсации за налоговый маневр. И получить ту самую компенсацию, создав чувство вины у российской стороны.

Не стоит рассматривать эту историю с точки зрения каких-то конспирологических версий. Если бы Россия сделала это намеренно, то есть заражала эту нефть, то возникает вопрос, зачем. Ведь если вы хотите перекрыть объемы поставки нефти в Беларусь, можно тоже заявить, что у нас ремонт трубы, и перестать качать ее просто. А тут вы на своей территории портите нефть: она идет ведь не только Беларуси – она идет для российских клиентов в Европе. С ними-то как решать проблему?

И во-вторых, "Транснефть" и российская сторона сразу признали тот факт, что на территории России происходила порча и снижение качества этой нефти. Хлор попадал на территории российского нефтепровода. Если бы это делали намеренно, наверное, никто ничего не признавал бы.

Я думаю ,что это сугубо технологическая авария, и сейчас российская сторона будет заинтересована в том, чтобы провести расследование. Уже сейчас "Транснефть" заявляет, что нормализовалось качество нефти на нефтепроводах, и, соответственно, Беларусь может получать нормального качества нефть, перерабатывать нефтепродукты и отправлять их на экспорт.

Долго затягивать эту историю с остановкой поставки нефтепродуктов Беларуси тоже не выгодно. Согласно данным Белстата, Украина сейчас является крупнейшим рынком сбыта белорусских нефтепродуктов и наиболее маржинальным: наибольшую выручку белорусы получают от поставки в Украину – там цены очень высокие. 

Россия прекратит поставки нефтепродуктов только летом: есть еще месяц для того, чтобы украинцы закупали российские нефтепродукты. Тем более, это еще большой вопрос – мы остановим поставки нефтепродуктов или нет, потому что не полностью запрет, а введение особого режима в выделении квот на поставку. В принципе, до этого эти самые квоты и были, но их выдавало другое ведомство – теперь этим будет заниматься Минэкономразвития.

Источник: Настоящее Время, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики