Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Некачественная нефть из России уже попала через Белоруссию в Польшу

Некачественная нефть из России уже попала через Белоруссию в Польшу

Минск анализирует масштабы ущерба. «Транснефть» подтвердила наличие проблем и пообещала решить их до конца вторника

Главный инженер белорусского «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго заявил, что с учетом протяженности нефтепровода белорусские НПЗ получат качественную российскую нефть примерно через восемь-десять дней. Сейчас в трубе накоплено уже более 700 тысяч тонн нефти, не соответствующей показателям качества.

Хлорорганическое загрязнение действительно очень опасно для оборудования. И в том, что оно появилось, скорее всего, виновата не «Транснефть», а добывающие компании. Причем речь в этом случае идет о нарушении закона, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Эти соединения выступают в качестве дополнительных к основным источникам коррозии труб, различной аппаратуры. Проблема заключается в том, что в момент транспортировки нефть находится в более или менее стабильном температурном режиме, распада этого органического хлора не происходит. Он происходит как раз, когда идет воздействие температур. При гидроочистке сырой нефти в установках каталитического реформинга происходит распад хлора и превращение его в хлорид водорода, то самое соединение, которое при соединении с металлом вызывает его достаточно серьезный износ и коррозию. Чаще всего вот эти органические реагенты закачиваются в пласт вместе с промывочными растворами при процедуре удаления из продуктового пласта различных отложений солей, которые снижают приток сырья к забою скважины. Добытчики закачивают соответствующие растворы, которые содержат это соединение, с тем чтобы как раз его растворить и лучше дебет был скважины в итоге. По идее, они должны были бы, подняв ее на поверхность, сделать первичную очистку и тогда уже отправить ее в трубопровод. В 2001 году Министерство энергетики РФ приняло соответствующий закон о том, чтобы вообще в принципе запретить применение такого рода химических элементов при добыче». 

Белоруссия приостановила поставки бензина и дизеля на Украину, в Польшу и страны Балтии. В Минске это объяснили резким ухудшением качества нефти, идущей из России по трубопроводу «Дружба». «Зарубежные партнеры предприятия проинформированы о сложившейся ситуации сразу после получения полного анализа состояния нефти. Претензии к белорусской стороне предъявляться не будут, импортеры будут разбираться с поставщиком», — заявил изданию «Нефть и капитал» представитель белорусского отрезка нефтепровода «Дружба».

Действительно ли Белоруссия остановила поступление некачественных нефтепродуктов в Европу? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Нам же не говорят, что этот объем из плохой нефти, нефтепродуктов полученных, его ликвидировали, или утилизировали, или еще как-то переработали и очистили. Нет, нам говорят, что они просто на экспорт не идут. А если они идут на внутренний рынок, там что, какие-то машины другие? Значит, все на самом деле не так плохо, раз их сами белорусы могут нормально потребить, а на Украину, страну, мягко говоря, похожую по потреблению, почему-то эти нефтепродукты нельзя продавать. Поэтому здесь очень много вопросов. И опять же только нормальная техническая экспертиза может установить истину, что же там произошло. Действительно ли нельзя было экспортировать эти нефтепродукты или же это политическое решение? Я думаю, что это все-таки политическое решение, тем более речь идет о Мозырском НПЗ, а почему-то ничего нам не говорят про Новополоцкий НПЗ, который в большей степени ориентирован на экспорт, ведь получается, что и там тоже плохая нефть была, и там тоже нефтепродукты, полученные из плохой нефти, значит, они качество такое же имеют, как на Мозырском, тем не менее мы почему-то слышим только про один НПЗ».

Директор по реконструкции и развитию Мозырского НПЗ Александр Гуд заявил, что во время капремонта предприятие определит степень ущерба из-за поступления российской нефти с повышенным содержанием хлора. Не исключен и перенос запланированных сроков ремонта на более раннюю дату. Получить комментарии от «Транснефти» Business FM на момент публикации материала не удалось. 

Источник: BFM.RU, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики