Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Грязная нефть» для Беларуси: случайность или спланированная акция?

«Грязная нефть» для Беларуси: случайность или спланированная акция?

В минувшее воскресенье качество российско-белорусской «Дружбы» оказалось под вопросом. Минск заявил, что по данному нефтепроводу «Транснефть» начала качать углеводороды очень низкого качества, что привело к многомиллионному ущербу оборудования на Мозырском НПЗ. От данных обвинений можно было бы отмахнуться, списав их на очередные причуды белорусского руководства, но факт был подтвержден и российской компанией. Что это, случайность, совпавшая по времени с запретом поставок нефти и нефтепродуктов на Украину, или чей-то «хитрый план»?

О чем, собственно говоря, идет речь? В российской нефти было обнаружено чрезвычайно высокое содержание хлорорганических соединений, в десятки раз превышающее норму. Данные соединения попадают в трубу не случайно, они необходимы для поглощения сероводорода, содержащегося в углеводородах при их перекачке через трубопровод. При их высоком содержании они вступают в реакцию с водородом и начинают выделять соляную кислоту, которая может повредить дорогостоящее оборудование НПЗ.

Нефть, загрязненная хлоридами, действительно находится в трубопроводе «Дружба» на участке от Самары до Унечи. По совпадению, инцидент произошел во время очередного обострения «дружбы» Москвы с Минском и на фоне запрета поставок нефтепродуктов на Украину. Совместно Белоруссия и наша страна держат 80% топливного рынка Незалежной. Белорусские бензин и солярка производятся из российских углеводородов. Президент Лукашенко подбодрил Киев обещанием заместить поставки из Российской Федерации. По другому удивительному совпадению специалисты компании «Транснефть» незамедлительно направились в Самару, чтобы провести там «открытый урок» для студентов по «охране труда». И вот надо же, что именно на данном участке «Дружбы» технологи «щедро пересыпали» хлоридов в трубопровод, что привело к невозможности поставлять продукцию в братскую республику, а оттуда на Украину.

Разумеется, ничем иным, кроме совпадения и досадной случайности это быть не может, несмотря на нашу иронию. Известный российский эксперт Игорь Юшков так комментирует ситуацию: "Если бы мы действительно хотели преподать урок белорусам, показать, откуда нефть берется, то российская сторона просто закрыла бы трубу в Белоруссию на ремонт. От этого, по крайней мере, был бы больший эффект".

Необходимо отметить, что ранее именно закрытием трубопровода на капитальный ремонт Москве угрожал белорусский президент. А тут такая незадача… Теперь Минск ставит вопрос о компенсациях за причиненный ущерб, намекая на «многие миллионы». Правда, утилизировать «грязную» российскую нефть белорусские партнеры почему-то не спешат, закачав ее в хранилища. Быть может, вред не столь велик, как показалось изначально. Вероятно, стороны смогут решить неприятный инцидент через некие преференции.

Отметим, что «преференции» и «компенсации» - это краеугольный камень отношений Минска и Москвы. Белоруссия закупает у России нефть на особых условиях, со скидкой в 20% от рыночной, перерабатывает и продает на экспорт, имея прекрасные доходы. Но выгодный бизнес вскоре прикроется. Кремль приступил к так называемому «налоговому маневру», в результате которого наши белорусские партнеры начнут покупать углеводороды по мировым ценам.

Ранее Минск в качестве давления на Москву демонстративно пытался покупать нефть в Венесуэле, Иране и Казахстане. По деньгам выходило сильно дороже, чем у России. Совсем скоро закупка энергоносителей по рыночным ценам станет не «блажью», а жизненной необходимостью для белорусской стороны. Но Иран и Венесуэла будут для них закрыты, за что следует «благодарить» президента Трампа. Так что уйти от Кремля Минску будет весьма затруднительно.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики