Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Москва не оставит Киев без нефти

К. Симонов: Москва не оставит Киев без нефти

На днях премьер Дмитрий Медведев сказал о запрете поставок нефти и нефтепродуктов на Украину. Киев уже объявил, что у них начнется коллапс экономики... На самом деле все не так жестко. Есть открытая форточка, и благодаря ей, думаю, все будет продолжаться, как раньше. Согласитесь, одно дело  – ввести запрет на поставки и совсем иное – осуществлять их по спецразрешениям Минэкономразвития. То есть пока Россия реальных ограничительных мер не вводила.

Мне кажется, суть этой истории в том, чтобы немножко помочь Зеленскому победить на выборах. Мы же видели, что главная линия его критики в глазах Порошенко заключалась в том, что актер – якобы агент Москвы. И тут Кремль – чуть не накануне голосования – показывает: невзирая на очевидность победы Зеленского, мы выставляем ребро жесткости и нам все равно, кто победит. То есть Кремль дал ему возможность дистанцироваться.

А дальше – Зеленский выбран президентом (это уже ясно), и могут быстро начаться переговоры про возобновление поставок. Тут есть возможность запустить диалог с чистого листа. И в качестве жеста доброй воли Москва может сохранить поставки на Украину. Потому что на самом деле нам не слишком выгодно отказываться от них: там объем примерно 1,5 млрд $ в год. 

Дальше. Москва запретила поставлять сырую нефть. Но мы ведь и так ее на Украину практически не поставляем (всего 300 тыс. $ в год). А про уголь в запрете ничего не сказано. И правильно – там-то поставки объемом порядка 2,5 млрд $ в год. И куда мы будем ростовский уголь отправлять, если закроем Украину? В Китай через всю страну возить?

В общем, думаю, что пока говорить о настоящем эмбарго не приходится.

Но если мы действительно готовы прикрутить гайки... Проблемы это Украине создаст, но только в первый год: нефтепродукты – товар достаточно конкурентный, и найти его на европейском рынке не проблема. Здесь обязательно появятся схемы поставок из Польши, через Белоруссию...

А вот если мы действительно зададимся целью задушить Украину экономически, тогда надо решать вопрос с Белоруссией: это она – основной поставщик нефтепродуктов, которые делаются из нашей нефти. Но я не слышал заявлений, что мы потребуем от Белоруссии прекратить поставки нефтепродуктов, сделанных из российского сырья (а другого там нет), на Украину.

Единственное, чего точно не будет: на внутреннем российском рынке бензин не подешевеет, и на простых россиянах перераспределение нефтяных поставок никак не скажется. Экспорт все равно является более рентабельной историей. Переработка сегодня и так убыточна, и рассчитывать, что нефтяные компании будут снижать цены, не стоит. Их активно прессуют, чтобы они их не повышали, а про снижение вообще никто речи не ведет.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Москва не оставит Киев без нефти». 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики