Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Проблемы с поставками нефти напрямую связаны с политикой

Эксперт: Проблемы с поставками нефти напрямую связаны с политикой

За последние несколько дней российская нефть успела вызвать недовольство сразу у нескольких близлежащих государств. Вопросы к качеству «черного золота» возникли у Беларуси, Польши и Чехии, которые приостановили отбор. Впрочем, поставки довольно быстро возобновились.

«ВМ» спросила у директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, стоит ли искать здесь политику в противовес заявлениям вице-премьера Дмитрия Козака.

— Конечно, это политика. Не секрет, что наши отношения с белорусами сейчас напоминают дружеский боксерский поединок. Вроде бы и хорошие отношения, но лупим по всем частям тела и отвечаем ударом на удар. Мы устроили налоговый маневр, Беларусь решила повысить транспортировки нефти через свою территорию на 23 процента. В ответ мы запретили реэкспорт европейских яблок через их страну, они заявили что срочно нужен ремонт трубопровода. И вот мы арестовали известного белорусского банкира Хотина, после чего возникла история с хлором.

Впрочем, отметил эксперт, судя по заявлениям «Транснефти», технические неполадки все таки были. Однако одно дело заявить, о том, что небольшая часть поставленной нефти действительно имела превышения нормативов по хлору. Но это вполне решаемая ситуация. Соответственно, большого ущерба Беларусь понести никак не могла. Можно с уверенностью утверждать, что в условиях настолько драматизированных отношений между государствами, Минск намеренно начал раздувать из этой нефтяной мухи огромного слона.

— Белорусская сторона заявила о 100 миллионах долларов ущерба. Причем, если обратить внимание на сообщение, то можно заметить, что слово «ущерб» потихоньку сменилось на «упущенную выручку». Ну а что это такое? Беларусь сама начала останавливать поставки нефтепродуктов дальше. Да и самой нефти, — подчеркнул Константин Симонов. — Здесь Беларусь просто «погнала волну», и у меня возникает ощущение, что сейчас Москве придется начинать разбираться с поставками. Польша начала декларировать приостановку, Чехия и Германия в этом вопросе тактически молчат. Я не исключаю здесь элемент подверженности панической атаке.

Поэтому можно предположить, что на фоне выкриков Беларуси соседние государства, особенно те, кто к нам настроен не самым дружелюбным образом, эту волну на всякий случай принимают и параллельно пытаются самостоятельно разобраться что там и как. Кроме того, с технической точки зрения если и было попадание хлора, то их легко сепарировать, так как у них с нефтью разный вес, достаточно чтобы последняя отстоялась, чтобы хлор испарился. Таким образом, эта проблема решается за несколько дней. Поэтому данная ситуация, вероятнее всего, сознательно драматизирована.

— Так получилось, что на эту удочку попались и соседние государства. По Польше и Чехии данный вопрос будет утрясен максимально оперативно. А вот с Беларусью вопрос остается, тем более что 26 апреля состоятся переговоры между нашими странами. Но тут уже дело не в хлоре, а в наших общих политических отношениях, которые переживают очередной непростой период. Беларуси сейчас надо погромче покричать и что-нибудь для себя на этом фоне выторговать, — заключил Константин Симонов

Автор: Кирилл Янишевский

Источник: Вечерняя Москва, 26.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики