Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Проблемы с поставками нефти напрямую связаны с политикой

Эксперт: Проблемы с поставками нефти напрямую связаны с политикой

За последние несколько дней российская нефть успела вызвать недовольство сразу у нескольких близлежащих государств. Вопросы к качеству «черного золота» возникли у Беларуси, Польши и Чехии, которые приостановили отбор. Впрочем, поставки довольно быстро возобновились.

«ВМ» спросила у директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, стоит ли искать здесь политику в противовес заявлениям вице-премьера Дмитрия Козака.

— Конечно, это политика. Не секрет, что наши отношения с белорусами сейчас напоминают дружеский боксерский поединок. Вроде бы и хорошие отношения, но лупим по всем частям тела и отвечаем ударом на удар. Мы устроили налоговый маневр, Беларусь решила повысить транспортировки нефти через свою территорию на 23 процента. В ответ мы запретили реэкспорт европейских яблок через их страну, они заявили что срочно нужен ремонт трубопровода. И вот мы арестовали известного белорусского банкира Хотина, после чего возникла история с хлором.

Впрочем, отметил эксперт, судя по заявлениям «Транснефти», технические неполадки все таки были. Однако одно дело заявить, о том, что небольшая часть поставленной нефти действительно имела превышения нормативов по хлору. Но это вполне решаемая ситуация. Соответственно, большого ущерба Беларусь понести никак не могла. Можно с уверенностью утверждать, что в условиях настолько драматизированных отношений между государствами, Минск намеренно начал раздувать из этой нефтяной мухи огромного слона.

— Белорусская сторона заявила о 100 миллионах долларов ущерба. Причем, если обратить внимание на сообщение, то можно заметить, что слово «ущерб» потихоньку сменилось на «упущенную выручку». Ну а что это такое? Беларусь сама начала останавливать поставки нефтепродуктов дальше. Да и самой нефти, — подчеркнул Константин Симонов. — Здесь Беларусь просто «погнала волну», и у меня возникает ощущение, что сейчас Москве придется начинать разбираться с поставками. Польша начала декларировать приостановку, Чехия и Германия в этом вопросе тактически молчат. Я не исключаю здесь элемент подверженности панической атаке.

Поэтому можно предположить, что на фоне выкриков Беларуси соседние государства, особенно те, кто к нам настроен не самым дружелюбным образом, эту волну на всякий случай принимают и параллельно пытаются самостоятельно разобраться что там и как. Кроме того, с технической точки зрения если и было попадание хлора, то их легко сепарировать, так как у них с нефтью разный вес, достаточно чтобы последняя отстоялась, чтобы хлор испарился. Таким образом, эта проблема решается за несколько дней. Поэтому данная ситуация, вероятнее всего, сознательно драматизирована.

— Так получилось, что на эту удочку попались и соседние государства. По Польше и Чехии данный вопрос будет утрясен максимально оперативно. А вот с Беларусью вопрос остается, тем более что 26 апреля состоятся переговоры между нашими странами. Но тут уже дело не в хлоре, а в наших общих политических отношениях, которые переживают очередной непростой период. Беларуси сейчас надо погромче покричать и что-нибудь для себя на этом фоне выторговать, — заключил Константин Симонов

Автор: Кирилл Янишевский

Источник: Вечерняя Москва, 26.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики