Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина пытается перейти в наступление

Украина пытается перейти в наступление

Традиционная «предновогодняя» атака президента Украины Виктора Ющенко на действующие российско-украинские контракты по газу набирает темпы. Не сумев перенести выборы главы государства на май 2010 года под предлогом эпидемии свиного гриппа (что было бы крайне выгодно действующему президенту из-за его текущего крайне низкого рейтинга), Ющенко пытается теперь действовать в отведенных временных рамках предвыборной кампании — до января следующего года.

Именно в течение этого периода у Ющенко есть последнее «окно возможностей» для провоцирования новой «газовой войны» путем требований изменений контракта. По сути, президент требует от Кабмина Украины и от «Нафтогаза» не выполнять условия договора без внесения в него изменений. А до тех пор Ющенко угрожает блокировкой необходимых «Нафтоагазу» финансов.

После января 2010 г. нынешний глава Украины уже будет не в состоянии блокировать перевод денег из золовалютных резервов страны «Нафтогазу» для оплаты поставок российского газа. Поэтому для достижения своих задач Ющенко надо действовать скорее. Тем более что у него есть отличный союзник — эпидемия гриппа. Она не помогла перенести выборы, но зато делает крайне маловероятным перекрывание газа «Газпромом», даже если украинская сторона откровенно будет отказываться платить в срок. Ведь телесюжеты из холодных больниц, где страдают болеющие гриппом дети — это как раз то, что может поднять рейтинг «предупреждавшего о коварстве России» президента «Незалежной». Вообще-то на большей части Украины подача газа вряд ли прервется (есть запасы в ПХГ), но для этого придется приостанавливать транзит в Европу (необходимо будет прокачивать газ из ПХГ на западе страны к восточным потребителям). Но пару «подходящих» населенных пунктов с холодными гриппозными больницами в любом случае найти удастся.

Собственно, путем подобного шантажа Ющенко и пытается добиться успеха, активизируя переговоры о пересмотре межправсоглашений по газовой сфере. Они, в свою очередь, неизбежно повлекут за собой изменение действующего контракта. Последний предусматривает штрафы Украины за недобор газа, но не предусматривает ответственность «Газпрома» за недопрокачку «голубого топлива» через территорию «Незалежной». Именно эту «ассиметричность» и пытается убрать Ющенко. Но пока нет никаких доводов в пользу того, что данный вариант будет одобрен Путиным. Ведь он полагает, что и так уже пошел на серьезные уступки Украине, гарантировав отказ «Газпрома» от требований штрафов по take or pay. Теперь весь вопрос в том, чья психологическая устойчивость окажется выше. К Новому году ответ будет ясен.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики