Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина пытается перейти в наступление

Украина пытается перейти в наступление

Традиционная «предновогодняя» атака президента Украины Виктора Ющенко на действующие российско-украинские контракты по газу набирает темпы. Не сумев перенести выборы главы государства на май 2010 года под предлогом эпидемии свиного гриппа (что было бы крайне выгодно действующему президенту из-за его текущего крайне низкого рейтинга), Ющенко пытается теперь действовать в отведенных временных рамках предвыборной кампании — до января следующего года.

Именно в течение этого периода у Ющенко есть последнее «окно возможностей» для провоцирования новой «газовой войны» путем требований изменений контракта. По сути, президент требует от Кабмина Украины и от «Нафтогаза» не выполнять условия договора без внесения в него изменений. А до тех пор Ющенко угрожает блокировкой необходимых «Нафтоагазу» финансов.

После января 2010 г. нынешний глава Украины уже будет не в состоянии блокировать перевод денег из золовалютных резервов страны «Нафтогазу» для оплаты поставок российского газа. Поэтому для достижения своих задач Ющенко надо действовать скорее. Тем более что у него есть отличный союзник — эпидемия гриппа. Она не помогла перенести выборы, но зато делает крайне маловероятным перекрывание газа «Газпромом», даже если украинская сторона откровенно будет отказываться платить в срок. Ведь телесюжеты из холодных больниц, где страдают болеющие гриппом дети — это как раз то, что может поднять рейтинг «предупреждавшего о коварстве России» президента «Незалежной». Вообще-то на большей части Украины подача газа вряд ли прервется (есть запасы в ПХГ), но для этого придется приостанавливать транзит в Европу (необходимо будет прокачивать газ из ПХГ на западе страны к восточным потребителям). Но пару «подходящих» населенных пунктов с холодными гриппозными больницами в любом случае найти удастся.

Собственно, путем подобного шантажа Ющенко и пытается добиться успеха, активизируя переговоры о пересмотре межправсоглашений по газовой сфере. Они, в свою очередь, неизбежно повлекут за собой изменение действующего контракта. Последний предусматривает штрафы Украины за недобор газа, но не предусматривает ответственность «Газпрома» за недопрокачку «голубого топлива» через территорию «Незалежной». Именно эту «ассиметричность» и пытается убрать Ющенко. Но пока нет никаких доводов в пользу того, что данный вариант будет одобрен Путиным. Ведь он полагает, что и так уже пошел на серьезные уступки Украине, гарантировав отказ «Газпрома» от требований штрафов по take or pay. Теперь весь вопрос в том, чья психологическая устойчивость окажется выше. К Новому году ответ будет ясен.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики