Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина пытается перейти в наступление

Украина пытается перейти в наступление

Традиционная «предновогодняя» атака президента Украины Виктора Ющенко на действующие российско-украинские контракты по газу набирает темпы. Не сумев перенести выборы главы государства на май 2010 года под предлогом эпидемии свиного гриппа (что было бы крайне выгодно действующему президенту из-за его текущего крайне низкого рейтинга), Ющенко пытается теперь действовать в отведенных временных рамках предвыборной кампании — до января следующего года.

Именно в течение этого периода у Ющенко есть последнее «окно возможностей» для провоцирования новой «газовой войны» путем требований изменений контракта. По сути, президент требует от Кабмина Украины и от «Нафтогаза» не выполнять условия договора без внесения в него изменений. А до тех пор Ющенко угрожает блокировкой необходимых «Нафтоагазу» финансов.

После января 2010 г. нынешний глава Украины уже будет не в состоянии блокировать перевод денег из золовалютных резервов страны «Нафтогазу» для оплаты поставок российского газа. Поэтому для достижения своих задач Ющенко надо действовать скорее. Тем более что у него есть отличный союзник — эпидемия гриппа. Она не помогла перенести выборы, но зато делает крайне маловероятным перекрывание газа «Газпромом», даже если украинская сторона откровенно будет отказываться платить в срок. Ведь телесюжеты из холодных больниц, где страдают болеющие гриппом дети — это как раз то, что может поднять рейтинг «предупреждавшего о коварстве России» президента «Незалежной». Вообще-то на большей части Украины подача газа вряд ли прервется (есть запасы в ПХГ), но для этого придется приостанавливать транзит в Европу (необходимо будет прокачивать газ из ПХГ на западе страны к восточным потребителям). Но пару «подходящих» населенных пунктов с холодными гриппозными больницами в любом случае найти удастся.

Собственно, путем подобного шантажа Ющенко и пытается добиться успеха, активизируя переговоры о пересмотре межправсоглашений по газовой сфере. Они, в свою очередь, неизбежно повлекут за собой изменение действующего контракта. Последний предусматривает штрафы Украины за недобор газа, но не предусматривает ответственность «Газпрома» за недопрокачку «голубого топлива» через территорию «Незалежной». Именно эту «ассиметричность» и пытается убрать Ющенко. Но пока нет никаких доводов в пользу того, что данный вариант будет одобрен Путиным. Ведь он полагает, что и так уже пошел на серьезные уступки Украине, гарантировав отказ «Газпрома» от требований штрафов по take or pay. Теперь весь вопрос в том, чья психологическая устойчивость окажется выше. К Новому году ответ будет ясен.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики