Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Польша перекрыла транзит нефти по нефтепроводу «Дружба»

Почему Польша перекрыла транзит нефти по нефтепроводу «Дружба»

Компания PERN — оператор польского участка нефтепровода «Дружба» — уведомила Белоруссию о приостановке транзита нефти по нефтепроводу. В уведомлении PERN отмечает, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с теми показателями, с какими она приходит в пункт приемки поставок.

Ситуация несколько странная, так как действительно Белоруссия ранее заявила об улучшении качества российской нефти. Самое главное — нужно понять, что проблема здесь не в месторождениях, нефть испортилась в ходе транспортировки, и «Транснефь» признала, что загрязнение произошло в пути. Естественно, что довольно быстро проблему ликвидировали, но, видимо, какой-то объем нефти идет по трубе, и сейчас белорусы ищут, где заканчивается объем «зараженной» нефти. 

Это как пятно в реке. И вот это «пятно» дошло до поляков. Только вчера польская компания Orlen заявляла, что все нормально, и они перерабатывают российскую нефть без каких-то проблем.

Что будет дальше, сложно сказать. Получается, поляки останавливают переработку нефти на своем участке. Но сообщения в основном приходят от белорусской стороны. Нужно понять, действительно ли Польша приостановила прием нефти из-за ухудшения качества, или это Белоруссия пытается перестраховаться, не допустив загрязненную нефть в польский участок трубопровода. Это всё будет выясняться.

Дальше, если польские НПЗ остановят переработку, они будут предъявлять претензии к поставщикам и выставлять им неустойку — это все заранее регламентировано. Здесь важно не политизировать эту тему, идти по пути регламентации. А нефтяные компании, в свою очередь, уже будут спрашивать неустойки с «Транснефти». «Транснефть» же будет искать виновника загрязнения нефти и предъявлять претензии к нему.

Если Польша остановит весь транзит, то в Германию загрязненная нефть попасть не должна. При этом часть этой нефти уже переработали белорусские НПЗ, значит в Польшу мог поступить гораздо меньший объем. Сейчас «Транснефть» заявляет, что в Белоруссию поступает нефть хорошего качества. Началась эта история 19 апреля, а сейчас 25 апреля, значит ситуация в Польше может продолжаться 5-7 дней.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 25.04.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики