Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Украина приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал вычислить компанию, виновную в поставке загрязненной нефти. В Белоруссии 26 апреля пройдет совещание с участием представителей России, Украины и Польши

Украина приостановила транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба». В компании «Укртранснафта» заявили, что вынуждены пойти на это по требованию Словакии и Венгрии.

Ранее принимать российскую нефть марки Urals не захотели Германия и Польша. На прошлой неделе Белоруссия обнаружила в российской нефти повышенное содержание хлора, «Транснефть» это признала. 

Точка входа определена, виновника найдут и накажут, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак:

«Что касается происхождения этих примесей, в настоящее время точка входа в нефтепровод определена. Когда будет выявлено, кто является автором этого произведения, будут применены соответствующие меры и финансовая ответственность, и, вполне возможно, личная ответственность должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили».

Козак отметил, что нефть там поставляют четыре компании. Какие это компании и кто будет отвечать за грязную нефть?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «По одной из версий, якобы чем-то мыли какие-то емкости, где хранилась нефть, и потом все это перемешалось с нефтью, какая-то хлорийная жидкость, и пошла в трубу. Вторая версия о том, что это произошло на одном из месторождений, что это вроде как в буровом составе, который используется для добычи нефти. Получается, в какой-то момент это произошло именно по вине добычной компании. Но в любом случае «Транснефть» на входе в трубу это отслеживает. Но есть разные версии, что вроде как конкретно хлорорганику она не отслеживает, а отслеживает только сернистость. Из компаний, которые добывают здесь, тоже сложно сказать, кто конкретно будет участвовать в расследовании. Если четыре компании, скорее всего, это «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», может быть, «Татнефть». С другой стороны, с Белоруссией еще активно работала «РуссНефть», но вряд ли она к этому имеет какое-то отношение. Скорее всего, первичная вина ляжет на «Транснефть», потому что в основном она у нас гарантирует качество нефти при поставке на НПЗ. А «Транснефть» уже в свою очередь будет подавать иски к тому, кого обнаружит виновным в подаче такой нефти. Если эта нефть уже подавалась с хлорорганикой в систему «Транснефти», то компания Токарева будет подавать иск к нефтяникам. Если же эта авария произошла по вине какой-то компании, которая занималась очисткой емкостей для хранения или транспортировки нефти, тогда уже к ней. Но ни одна подрядная организация, которая этим занимается, больше миллиона долларов не выдержит, а здесь речь идет об ущербе, как белорусы заявляют, на 100 млн долларов. Поэтому, я думаю, такие деньги можно будет получить только с добычной компании, либо сама «Транснефть» и заплатит».

Участвует ли «Роснефть» в расследовании о некачественной российской нефти, понесла ли она какие-то убытки и будет ли предъявлять претензии и к кому? Об этом Business FM спросила у вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева:

«Это вообще полностью ответственность «Транснефти». Почему мы должны вторгаться в их компетенции? Они обязаны контролировать, они полностью отвечают за качество и должны, собственно, этим и заниматься. Чего мы будем лезть?»

В пятницу, 26 апреля, в Белоруссии пройдет совещание с участием представителей России, Украины и Польши. Козак призвал не политизировать ситуацию, подчеркнув, что проблема техническая. 

Источник: BFM.RU, 26.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики