Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миф о газовых войнах с РФ стал прикрытием вредительства "Нафтогаза"

Миф о газовых войнах с РФ стал прикрытием вредительства "Нафтогаза"

Заявления "Нафтогаза Украины о газовой войне с РФ и неготовности к прекращению транзита – попытки прикрыть собственную вредительскую работу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Руководство "Нафтогаза" хорошо знало, что Россия строит обходные газопроводы – это не было секретом многие годы. И что транзит через Украину потенциально может обнулиться, все тоже хорошо понимали. Однако Киев предпочитал ничего не делать, заявляя о политических мотивах новых российских "труб" и отказываться от диалога, требовать, обвинять. Это говорит не просто о профессиональной непригодности руководителя газового оператора страны, но даже о сознательном вредительстве.

Ведь уже в 2020 году Украина однозначно потеряет до 15 млрд кубометров транзита – их переведут на достраиваемый сегодня "Турецкий поток". Что делал Киев, чтобы изменить свою газовую стратегию под современные реалии? Заявлял в Европе, что российские газопроводы вредны Евросоюзу. Тогда как стоило идти на переговоры с "Газпромом" и договариваться о новых правилах игры. Определить, в каких объемах Россия и Европа по Украине заинтересованы в дальнейшем, и предлагать выгодные всем условия", - отмечает специалист.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко признал, что у компании нет модели работы газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа. "Честно скажу: не существует технической модели работы ГТС. Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет", - сказал он.

"По сути, Витренко расписался в том, что ничего не делал многие годы в ущерб своей стране. Он заявляет, что провалил план по наращиванию добычи газа на Украине, регулярно объявляет о перспективах прекращения транзита, хотя и Россия, и Европа выражают заинтересованность в продлении контракта. За много лет до этого нужно было вырабатывать стратегии для отрасли, чтобы Украина выиграла максимально от новых жизненных реалий.

Ту же часть ГТС, обеспечивавшую поставки в Турцию, можно разбирать – она больше никогда не понадобится. В целом стоило обговорить с Москвой новые условия работы и переделать газотранспортную систему так, чтобы значительные деньги не уходили на содержание огромной ГТС, построенной Советским Союзом и ориентированной на перекачку 180 млрд кубометров газа в год. Таких объемов больше не будет, но можно было найти возможности выгодной работы. Киев занимался только популизмом", - считает эксперт.

Абсурд "газовой войны"

Витренко объявил: сейчас объемы транзита газа РФ через Украину растут. Москва, мол, намерена покрывать потребности клиентов ЕС за счет резервированного газа после прекращения транзита. "Если умножить суточные объемы, то мы выйдем на 100-110 млрд кубометров. То есть они сейчас качают больше газа. Это, скорее всего, означает, что они готовятся к прерыванию транзита и хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе. По всем признакам Россия готовится к новой газовой войне", - сказал он. 

В "Нафтогазе" при этом признали: собственная программа по добыче газа на Украине сорвалась. Объемы добычи падают, и количество газа, который идет на нужды населения, сокращается. Россия отмечала, что готова заключить новые договоренности с украинской стороной, но с одним условием – если они будут экономически обоснованными, то есть выгодными Москве.

"Заявления о подготовке России к некой газовой войне с Украиной через повышение прокачки газа – чушь для дилетантов. Начать можно хотя бы с того, что в хранилищах Европы довольно много газа уже сейчас – прошедшая зима была теплой, и серьезная часть запасов осталась неизрасходованной. Кроме того, в ЕС не такие уж и большие возможности запасать энергоноситель – европейцы всегда рассчитывали на трубопроводные поставки из РФ.

Сейчас нет стопроцентной уверенности, что "Северный поток-2" начнет работу в декабре 2019 года, а в 2020-м украинский транзит для снабжения Европы и ряда других стран понадобится в любом случае. О какой-то долгосрочной стратегии по запасам в ЕС можно говорить, что отдельные страны при полной загрузке ПХГ смогут пройти без поставок из РФ будущую зиму и март – это максимум. То есть домыслы о некой газовой войне России с Украиной несостоятельны.

Резкое повышение объемов прокачки по российским газопроводам почти всегда обусловлено ремонтными или профилактическими работами – когда один останавливается, его нагрузка перераспределяется на остальные. Сейчас "Газпром" проводит регламентный ремонт трубопровода "Ямал-Европа", потому выросла прокачка по Украине. В "Нафтогазе" прекрасно об этом осведомлены, но им выгодно искажать факты и придумывать "газовые войны", заранее выставляя Украину пострадавшей стороной", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 26.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики