Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сахалин-2" сместит газовое противостояние России и США из Европы в Азию

"Сахалин-2" сместит газовое противостояние России и США из Европы в Азию

Россия достаточно серьезно опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году, а теперь активизирует свои усилия на азиатском направлении. Речь идет о возвращении к расширению проекта «Сахалин-2», который нацелен на таких крупных потребителей сжиженного газа, как Япония, Южная Корея и Китай, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Возможность расширения проекта «Сахалин-2»

Во время выступления на первом заседании круглого стола форума «Один пояс — один путь» в Китае президент России Владимир Путин заявил, что российские власти рассматривают возможность расширения нефтегазового проекта «Сахалин-2», который сейчас реализуется на острове Сахалин.

«Расширение «Сахалина-2» очень давний проект, и в нем есть серьезный экономический смысл, потому что находятся рядом рынки крупных потребителей СПГ, среди которых Япония, Южная Корея и Китай. Все эти страны охотно покупают СПГ,  и многие другие страны региона наверняка  будут увеличивать объемы закупок сжиженного газа.

Строительство третьей очереди на «Сахалине-2» к уже имеющимся двум представляется рациональным вариантом. К сожалению, последние несколько лет проект наталкивается на некоторые проблемы, потому что ресурсной базы «Сахалина-2» для третьей очереди не хватает. Необходимо брать газ с «Сахалина-1», а там есть разногласия с акционерами проекта, в частности не удается договориться «Газпрому» и «Роснефти».

Сторонам надо либо договариваться, либо разрабатывать проект «Сахалин-3», который есть у Газпрома. Хотя там есть свои сложности с запуском месторождений, связанные с санкциями и ограничениями на поставку оборудования. Но все проблемы решаемы, при посредничестве российских властей можно договориться и построить третью очередь», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что в 2018 году позиции России на рынке СПГ серьезно возросли. Например, согласно докладу Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL) чистый импорт российского сжиженного газа странами Европы вырос до 4,4 млн тонн, в то время как США в страны ЕС поставили 2,7 млн тонн сжиженного газа. С запуском проекта «Ямал СПГ» Россия в 2018 году по объемам экспорта приблизилась к США, и сейчас газовое противостояние двух стран, похоже, перетекает из Европы в Азию.

Причем Россия планирует и дальше наращивать объемы производства СПГ, продолжая вносить существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Евразии. Эти планы на форуме «Один пояс — один путь» подтвердил и президент Путин. По его словам, в прошлом году поставки СПГ из России за рубеж увеличились более чем на 70% до почти 27 млрд кубометров, а в ближайшие 20 лет мы рассчитываем довести этот показатель до 100 млрд кубов. 

Перспективы СПГ в России 

«В прошлом году столь значительный рост был обусловлен выходом на полную мощность проекта «Ямал СПГ», стартовая мощность нашего производства была гораздо меньше. По сути, до этого мы запустили только один крупнотоннажный проект – «Сахалин-2», а сейчас к нему добавился «Ямал СПГ» и произошел серьезный рост. Планы по увеличения производства сжиженного газа сохраняются – их поддерживает и компания «Новатэк», и министр энергетики Александр Новак», - отмечает Станислав Митрахович.

Как ранее обращал внимание Новак, на текущий момент России занимает около 4% на мировом рынке СПГ, но к 2035 году эта доля может вырасти до 15-20%. По мнению экспертов, данный прогноз может реализоваться при двух условиях. Первое – если мы сможем как-то локализовать производство, внедрить собственные наработки и снизить влияние санкций на деятельность компаний. Вторая проблема связана с ценами, которые сложатся на рынке к 2035 году. Российский СПГ, если говорить об Арктике, дешев в добыче, но транспортные расходы достаточно существенные. И поэтому проекты на Сахалине здесь смотрятся очень выигрышно.

«Но в то же время надо понимать, что если мы переводим производство газа на севере России, особенно на Ямале и Гыдане, только на СПГ, то в таком случае неизбежно продолжит нарастать его конкуренция с газом «Газпрома», который поставляется по трубам.

В планах увеличение добычи до 140 млн тонн СПГ, что дает 190 млрд кубометров газа в регазифицированном виде, а это очень большие объемы, они сравнимы с теми 200 млрд кубов, которые сегодня «Газпром» поставляет в Европу и Турцию. Государству предстоит эти вещи отрегулировать, чтобы у нас не было «каннибализации», когда одни компании поедают других. В этом плане развитие газпромовского производства на Сахалине не мешает поставкам в Европу.

Очевидно, что это будут поставки именно в азиатский регион, что выглядит даже более обоснованным шагом, чем максимизация производства СПГ в Арктике. В любом случае развитие СПГ подтягивает за собой развитие машиностроения, турбин, собственных технологий по сжижению газа, газовозов, двигателестроения, профильной химии, металлургии и всего прочего. Рациональный смысл в увеличении производства СПГ просматривается», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 27.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики