Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Просьбами об увеличении поставок газа Китай намекнул России на "Силу Сибири-2.0"

Просьбами об увеличении поставок газа Китай намекнул России на "Силу Сибири-2.0"

Интерес Китая к увеличению поставок российского газа сверх объемов, которые прописаны в 30-летнем контракте, Россия, скорее всего, сможет удовлетворить. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Китайцы крайне заинтересованы получать по долгосрочному контракту с Россией как можно больше трубопроводного газа. Условия этого контракта разрабатывались необычно – во время визита президента РФ Владимира Путина в Пекин в мае 2014 года. Переговоры были напряженными, шли даже ночью – была информация, что пока президенты вместе, нужно выработать максимально приемлемые условия. В итоге позиции сторон согласовали и закрепили в соглашении на 30 лет.

Этот контракт очень удобен китайцам – трубопроводный газ из РФ явно будет обходиться дешевле, чем поставляемый танкерами сжиженный природный газ (СПГ). Тогда как темп роста потребления "голубого топлива" – на 20 и более процентов ежегодно. Трубопроводный же газ китайцы закупают у Туркмении, а та часто устраивает проблемы. И три прямых газопровода в КНР постоянно недозагружены. В итоге Китай много импортирует и много переплачивает, российская "труба" им очень выгодна", - отмечает специалист.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что КНР проявляет интерес к увеличению поставок газа. "Наши китайские партнеры проявляют большой интерес к увеличению объемов поставок сверх тех объемов, которые у нас зафиксированы в тридцатилетнем контракте", - заявил он. Миллер также напомнил, что газопровод "Сила Сибири" запускается уже 1 декабря. В конце марта российские и китайские инженеры провели приемочную проверку подводного трансграничного перехода газопровода через реку Амур.

"Китайские цены на импорт СПГ самые высокие в мире, и Пекину это не нравится. Нужны новые источники поставок, так как страна переводит экономику с угля на более экологически чистый природный газ. При этом Китай видит: в условиях нарастания противостояния с США без стран-транзитеров покупать энергоносители напрямую у России очень выгодно. Ведь геополитически Китай очень зависит от Малаккского пролива – если США его перекроют, экономику КНР ждет коллапс.

Через этот пролив идет большинство торговли Китая с Западом, он же обеспечивает поставки СПГ в КНР. Стратегически Россия становится решающим фактором выживания, и китайцы это понимают. Потому стремятся нарастить прямые поставки из России. Пока все идет к тому, что Китай и США рано или поздно войдут в фазу открытого противостояния, и тогда мало не покажется обоим. Пекин стремится подстраховаться, входя в газовые проекты РФ и обеспечивая поставки на десятилетия вперед", - подчеркивает эксперт.

"Сила Сибири-2.0"

По итогам 2018 года Китай впервые стал крупнейшим импортером газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд кубометров, что на 31% (30,3 млрд кубометров) больше, чем в 2017 году. При этом наибольший прирост пришелся на СПГ, так как у КНР в настоящее время отсутствует возможность полностью удовлетворять растущее потребление газа за счет существующих трубопроводов. Договор экспорта по "Силе Сибири" предполагает поставку в КНР 38 млрд "кубов" в год. Начало поставок - 20 декабря 2019-го. 

Строительство газопровода началось в 2016 году, его протяженность более 3 тысяч километров. Он предназначен для транспортировки газа Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай Поставки российского газа в КНР по нему начнутся с 1 декабря 2019 года. Миллер ранее сообщал, что ежегодное потребление Китая в ближайшие годы превысит 300 млрд кубометров газа.

"Сейчас стоит вопрос – сможет ли Россия обеспечить запрос Китая на повышенные объемы газа. Обеспечить поставки по "Силе Сибири" должны Чаяндинское и Ковыктинское газовые месторождения, уже сейчас там идет напряженная работа по разработке. И все равно в первые годы после запуска трубопровода в Китай пойдут гораздо меньшие объемы. И лишь постепенно Россия выйдет на плановые объемы.

То есть пока вопрос в ресурсной базе – объемы месторождений большие, но можем ли мы ежегодно давать дополнительные поставки Китаю, будет понятно лишь с началом эксплуатации. Интересен в данном случае пример нефтепровода ВСТО, по которому РФ поставляет нефть Китаю. Начинали с 15 млн тонн ответвления на Китай, сейчас расширили до 30 млн тонн в год. А тот объем нефти, что доходит до Находки по ВСТО перегружается на танкеры, которые идут в Китай.

Практика показала, что возможность повысить поставки есть и в газовой сфере. При этом не придется строить "Силу Сибири-2" как полноценную новую магистраль с укладкой труб – достаточно будет лишь повысить мощность компрессорных станций на действующей магистрали. Так что можно говорить скорее о перспективной "Силе Сибири-2.0" в рамках действующего контракта. А "Силой Сибири-2" уже прозвали газопровод в Китай через западную границу России – раньше его звали газопроводом "Алтай", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 28.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики