Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хлор в российской нефти появился по злому умыслу

Хлор в российской нефти появился по злому умыслу

Насколько реалистична версия компании «Транснефть»

Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным — неизвестные вбросили хлорорганику в трубу через частную компанию «Самаратранснефть-терминал», заявил по итогам совещания в Минске представитель «Транснефти» Игорь Демин. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

На прошлой неделе в Белоруссии обнаружили хлор в нефти, которая поступает из России по трубопроводу «Дружба», позже Польша и Германия отказались ее принимать, а украинская «Укртранснафта» прекратила прокачку в Европу. В свою очередь, российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что грязная нефть поступает из Самарской области. В «Транснефти», которая поставляет ее за рубеж, проблему признали.

Однако сейчас заявления об умышленном вбросе хлора больше похожи на попытку уйти от ответственности, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Нашли какую-то малоизвестную компанию, которая принимает нефть у еще более мелких игроков в Поволжском регионе. Я могу допустить, что там действительно произошел технический сбой.

Но сложно вообразить, что маленькая, по меркам отрасли, компания, которая работает на локальном рынке, сознательно вбросила хлор.

Возникает первый вопрос — кому это выгодно? Зачем эта компания вбросила хлор? Это какие-то враги "Транснефти"? Или же у Белоруссии настолько серьезные враги, что в Поволжье вбрасывают хлор, надеясь, что он дойдет до страны и нанесет там вред перерабатывающей колонне? Почему нельзя было сказать, что есть технические проблемы? Хотя если это так, то возникает вопрос — выходит, у нас нет системы контроля по этому параметру? Получается, нет. Получается, ответственность возложена на транспортные компании».

Ранее белорусская компания «Белнефтехим» оценила свои потери из-за недополученной выручки от продажи нефтепродуктов примерно в $100 млн. В свою очередь, глава оператора «Укртранснафта» Николай Гавриленко пояснил, что вопросы компенсаций пока не обсуждались. Он также добавил, что прокачка нефти по трубопроводу «Дружба» возобновится 10 мая, а вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что чистая нефть доберется до Белоруссии уже в понедельник, 29 апреля.

Однако репутацию России это еще не спасет, считает генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. По его словам, чтобы исправить положение, стране придется потратить немало средств: «Основной пострадавшей стороной здесь является Россия и компания "Транснефть". Довольно большие объемы сырья были подвергнуты загрязнению. Только на одном "Белнефтехиме", как они утверждают, в резервуарах содержится 1 млн тонн загрязненной нефти.

Кто-то должен заплатить за дополнительную очистку нефти, и, в общем, очевидно, что это будет делать "Транснефть".

Сейчас в интересах России срочно урегулировать проблему штрафов. При этом даже не стоит бояться переплатить. Это лишь приведет к тому, что партнеры будут считать, что они на нашей беде сыграли и заработали денег, и в этом случае они лучше к нам будут относиться. Ведь главная потеря здесь не деньги, а репутация. Можно посчитать белорусские потери, пусть и по максимуму. Да, у нас довольно большие претензии к Минску. Но скорее всего белорусы получат полную компенсацию. Правда, речь не идет о бесконечных преференциях и о списании каких-нибудь долгов».

Тем временем, поставки российской нефти через трубопровод «Дружба» приостановила и Венгрия. Но пока там готовы использовать стратегические запасы, чтобы компенсировать недостающие объемы. А вот в чешской компании Unipetrol сказали, что у них осталось нефти на семь дней.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 26.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики