Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа стала покупать меньше российского газа

Европа стала покупать меньше российского газа

«Газпром» сообщил о снижении закачки в ПХГ из-за теплой погоды

Потребность Европы в российском газе для его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) будет существенно ниже, чем в прошлые годы, сообщил в среду «Газпром». Компания связывает это с теплой погодой. Традиционно европейские потребители начинают пополнять свои хранилища с началом весны.

Монополия начала это делать 6 марта: на 15 апреля она закачала 1,4 млрд куб. м. Общий объем ее газа в хранилищах Европы увеличился до 6,4 млрд куб. м, говорится в сообщении компании.

В ПХГ и так достаточно газа. Всего на 22 марта в них было 38,2 млрд куб. м, это максимальный объем за семь лет, приводит компания данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Это почти в 2,5 раза больше, чем к началу сезона закачки 2018 г., и почти в 2 раза больше 2017 г., уточняет «Газпром». Уровень заполненности ПХГ Европы – около 42%.

В 2018 г. «Газпром» установил очередной подряд рекорд экспорта в Европу и Турцию – свыше 200 млрд куб. м. Тогда весной после аномальных морозов потребность Европы в пополнении ПХГ была высокой и стала одним из основных драйверов роста экспорта российского газа.

Текущий год, напротив, обещает быть сложным, отмечал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. За первые три месяца 2019 г. монополия, по предварительным данным, поставила на европейский рынок около 57 млрд куб. м, что на 9% меньше аналогичного периода прошлого года. Однако в апреле из-за холодной погоды падение замедлилось, сообщала компания. 

В целом потребление газа в Европе в 2018 г. упало на 3,4% до 550 млрд куб. м, указывал Комлев: «Такое снижение произошло впервые после трех лет роста». Кроме теплой погоды в числе причин этого он называл увеличение поставок на европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ).

Своими заявлениями «Газпром» довольно недвусмысленно намекает, что в этом году очередного экспортного рекорда ждать не стоит, комментирует старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Сохранить уровень в 200 млрд куб. м будет очень сложно, соглашается замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Экспорт упадет, как минимум, на 10–20 млрд куб. м, считает Маринченко. В том числе это будет связано с притоком в Европу СПГ, а также разнонаправленным движением цен на нефть и нефтепродукты, к которым по-прежнему привязана значительная часть контрактов «Газпрома», и спотовых цен на газ: первые с начала года росли, вторые – падали, объясняет он. Высокие остатки в ПХГ естественным образом ограничат летний спрос на импортный газ, продолжает Гривач. Но давать прогнозы о показателях экспорта достаточно сложно, так как не ясны перспективы спроса на рынке, считает эксперт. Достаточно низкие цены на газ в Европе и высокая стоимость квот на выбросы СО2, по идее, должны стимулировать переключение с угля на газ мощностей по электрогенерации, но есть и избыток СПГ на европейском рынке, которому пока больше некуда деться, объясняет он. Последний раз экспорт российского газа в Европу падал в 2014 г. на 9% до 146,6 млрд куб. м.

Тем не менее в ближайшие два года экспорт компании, вероятно, восстановится, предполагает Маринченко: рост спроса на газ в других странах абсорбирует излишки предложения, а добыча газа в Европе продолжит падать. Кроме того, у «Газпрома» есть возможность защищать свою долю рынка за счет снижения цен на газ, резюмирует он.

  

Автор: Анна Червонная

Источник: Ведомости, 17.04.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики