Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа стала покупать меньше российского газа

Европа стала покупать меньше российского газа

«Газпром» сообщил о снижении закачки в ПХГ из-за теплой погоды

Потребность Европы в российском газе для его закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) будет существенно ниже, чем в прошлые годы, сообщил в среду «Газпром». Компания связывает это с теплой погодой. Традиционно европейские потребители начинают пополнять свои хранилища с началом весны.

Монополия начала это делать 6 марта: на 15 апреля она закачала 1,4 млрд куб. м. Общий объем ее газа в хранилищах Европы увеличился до 6,4 млрд куб. м, говорится в сообщении компании.

В ПХГ и так достаточно газа. Всего на 22 марта в них было 38,2 млрд куб. м, это максимальный объем за семь лет, приводит компания данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Это почти в 2,5 раза больше, чем к началу сезона закачки 2018 г., и почти в 2 раза больше 2017 г., уточняет «Газпром». Уровень заполненности ПХГ Европы – около 42%.

В 2018 г. «Газпром» установил очередной подряд рекорд экспорта в Европу и Турцию – свыше 200 млрд куб. м. Тогда весной после аномальных морозов потребность Европы в пополнении ПХГ была высокой и стала одним из основных драйверов роста экспорта российского газа.

Текущий год, напротив, обещает быть сложным, отмечал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. За первые три месяца 2019 г. монополия, по предварительным данным, поставила на европейский рынок около 57 млрд куб. м, что на 9% меньше аналогичного периода прошлого года. Однако в апреле из-за холодной погоды падение замедлилось, сообщала компания. 

В целом потребление газа в Европе в 2018 г. упало на 3,4% до 550 млрд куб. м, указывал Комлев: «Такое снижение произошло впервые после трех лет роста». Кроме теплой погоды в числе причин этого он называл увеличение поставок на европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ).

Своими заявлениями «Газпром» довольно недвусмысленно намекает, что в этом году очередного экспортного рекорда ждать не стоит, комментирует старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Сохранить уровень в 200 млрд куб. м будет очень сложно, соглашается замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Экспорт упадет, как минимум, на 10–20 млрд куб. м, считает Маринченко. В том числе это будет связано с притоком в Европу СПГ, а также разнонаправленным движением цен на нефть и нефтепродукты, к которым по-прежнему привязана значительная часть контрактов «Газпрома», и спотовых цен на газ: первые с начала года росли, вторые – падали, объясняет он. Высокие остатки в ПХГ естественным образом ограничат летний спрос на импортный газ, продолжает Гривач. Но давать прогнозы о показателях экспорта достаточно сложно, так как не ясны перспективы спроса на рынке, считает эксперт. Достаточно низкие цены на газ в Европе и высокая стоимость квот на выбросы СО2, по идее, должны стимулировать переключение с угля на газ мощностей по электрогенерации, но есть и избыток СПГ на европейском рынке, которому пока больше некуда деться, объясняет он. Последний раз экспорт российского газа в Европу падал в 2014 г. на 9% до 146,6 млрд куб. м.

Тем не менее в ближайшие два года экспорт компании, вероятно, восстановится, предполагает Маринченко: рост спроса на газ в других странах абсорбирует излишки предложения, а добыча газа в Европе продолжит падать. Кроме того, у «Газпрома» есть возможность защищать свою долю рынка за счет снижения цен на газ, резюмирует он.

  

Автор: Анна Червонная

Источник: Ведомости, 17.04.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики