Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил перспективы получения Белоруссией компенсации за некачественную нефть

Эксперт оценил перспективы получения Белоруссией компенсации за некачественную нефть

Вопрос выплаты компенсации Белоруссии из-за загрязненной российской нефти в трубопроводе «Дружба» может быть урегулирован не ранее чем к концу 2019 года, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это долгая история, в лучшем случае она завершится к концу года», — сказал он в беседе с RNS.

Юшков пояснил, что созданная многосторонняя комиссия должна провести анализ, насколько реально Белоруссия снизила экспорт нефтепродуктов из-за поставок некачественной российской нефти. 

По его словам, объявленная сумма ущерба в $100 млн вызывает вопросы, так как белорусская сторона пока не поясняла, как были произведены соответствующие расчеты.

«Нужно установить, сколько реально они экспортировали и по какой цене. Премиальным рынком для Белоруссии является Украина, и туда уходит большая часть белорусских нефтепродуктов, поэтому, может быть, они считали по цене поставок на Украину. Как были проведены расчеты белорусы пока не говорят», — отметил эксперт.

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». В концерне пояснили, по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

23 апреля заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за проблем с российской нефтью. При этом заместитель председателя «Белнефтехима» Владимир Сизов, заявил, что концерн оценивает потери от недополученной выручки от экспорта нефтепродуктов из-за поставок некачественной российской нефти примерно в $100 млн. 

Источник: RNS, 29.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики