Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Спрос в Китае продолжает расти»: каковы перспективы сотрудничества Москвы и Пекина в энергетике

«Спрос в Китае продолжает расти»: каковы перспективы сотрудничества Москвы и Пекина в энергетике

Китай заинтересован в закупке российского газа сверх того объёма, что предусмотрен контрактом по газопроводу «Сила Сибири». Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что при реализации всех запланированных проектов компания станет самым крупным поставщиком голубого топлива на китайском рынке. Ранее о желании Китая нарастить поставки сообщил президент РФ Владимир Путин. Он также подчеркнул готовность увеличить экспорт нефти.

Китай заинтересован в увеличении объёмов поставок российского газа через газопровод «Сила Сибири». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Наши китайские партнёры проявляют большой интерес к увеличению объёмов поставок сверх тех, которые у нас зафиксированы в тридцатилетнем контракте», — сказал он журналистам.

Изначальный договор предполагает поставку 38 млрд кубов газа в год. Сам газопровод, отметил Миллер, строится с опережением графика и будет запущен уже 1 декабря этого года. Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода за 2019 год составят 147,53 млрд рублей.

Китай же впервые возглавил список крупнейших импортёров газа, и спрос со стороны Пекина продолжает расти, подчеркнул директор «Газпрома».

«Спрос на природный газ в Китае продолжит расти. Необходимо обеспечить его надёжными поставками на долгосрочную перспективу. Большое значение здесь имеют поставки трубопроводного газа. Особенно в осенне-зимний период, когда спрос на газ резко возрастает, что актуально для севера и северо-востока Китая», — цитирует Миллера ТАСС.

При этом поставки в Китай по западному маршруту, через Ямал, могут стать самыми перспективными и значимыми для России, заявил Миллер.

«И тот факт, что Ямал — богатейший газоносный бассейн, предопределяет, что западный маршрут поставок российского трубопроводного газа в Китай может стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором. Поэтому именно Ямал имеет все предпосылки для того, чтобы стать центром поставок газа и на Запад, и на Восток», — подчеркнул Миллер.

Миллер добавил, что Ямал позволит обеспечивать потребителей газом более 100 лет. При этом реализация проектов по поставкам голубого топлива как по западному маршруту, так и через Дальний Восток сделает «Газпром» самым крупным поставщиком этого энергоресурса для Китая. 

«В случае их реализации к 2035 году «Газпром» может стать экспортёром газа номер один на китайский рынок», — сказал Миллер, отметив, что компания обладает достаточными для этого компетенциями, уникальным опытом и гигантской ресурсной базой. 

Такой запрос на энергоресурсы продиктован стремлением Китая уйти от угля. Об этом в разговоре с RT рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

«Это влечёт загрязнение воздуха, кислотные дожди, поэтому для Китая логичным является уход от угля. Конечно, газ является наиболее оптимальным вариантом. Если брать возобновляемые источники энергии, то они очень дорогие», — отметил эксперт.

Главное преимущество поставок из России — отсутствие транзитных стран, подчеркнул Митрахович.

«У нас прямой газопровод будет «Сила Сибири», разрабатывается проект «Сила Сибири — 2». Плюс у нас «Новатэк» поставляет сжиженный газ в Китай с «Ямала», так что не исключаю, что в Китай будет поставляться газ с расширенного проекта «Сахалин-2», возможно с «Арктик СПГ — 2», — добавил эксперт.

«Технологические возможности позволяют» 

Напомним, что ранее о желании Китая увеличить объёмы поставок газа через «Силу Сибири» рассказал президент России Владимир Путин. 

«Нас сейчас китайские партнёры просят рассмотреть возможность увеличения поставок по газопроводу «Сила Сибири», который мы в конце года уже введём в строй. Там технологические возможности позволяют, и мы это сделаем», — сказал он. 

Кроме того, планируется реализовать проект по сжиженному газу «Арктик СПГ».

«Арктик СПГ» — это новый проект. Он будет реализовываться в течение нескольких лет, а объёмы, в которых нуждается Китай, объёмы в природном газе — колоссальные», — подчеркнул Путин.

Президент добавил, что российская сторона также готова увеличить и поставки нефти в Китай.

«Китай является лидером импортёров нефти, даже США уже обогнал. Россия в лице «Роснефти» поставляет нефть в Китай, и эти объёмы, которые есть, они полностью находятся у покупателя. Мы боремся за первенство с Саудовской Аравией», — сказал в беседе с RT директор Фонда экономического развития Сергей Пикин. 

Авторы: Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 28.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики