Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» прокачает иски

«Северный поток-2» прокачает иски

«Газпром» угрожает Дании судом за затягивание выдачи разрешений

«Газпром» продолжает видеть «шанс» на ввод «Северного потока-2» в этом году, несмотря на отсутствие разрешения на прокладку от Дании. Но в заявлениях менеджмента компании уже явно звучит неуверенность, и параллельно «Газпром» готовит базу для юридических действий против властей страны, которые, по мнению компании, неправомерно затягивают процесс. По мнению источников “Ъ” среди юристов, у «Газпрома» мало шансов на быструю победу в таком споре. Аналитики же считают, что даже угроза иска может оказать давление на Данию.

«Газпром» считает, что «на данный момент сохраняется шанс завершения строительства и пуска "Северного потока-2" в этом году», заявил заместитель главы внешнеэкономического департамента компании Дмитрий Хандога на конференц-колле. Ключевая проблема в том, что Дания не дает проектной компании Nord Stream 2 разрешения на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне. Nord Stream 2 15 апреля подала заявку на третий маршрут, южнее острова Борнхольм — как этого потребовал от нее датский регулятор. Последний приостановил рассмотрение двух предыдущих заявок, пока не будет изучен указанный маршрут. Дмитрий Хандога заявил 29 апреля, что Nord Stream 2 одновременно подала апелляцию на это требование регулятора. «Мы анализируем, как повлияет выдача датского разрешения в тот или иной момент, мы работаем над комплексом мер по сохранению проекта в графике»,— добавил он.

Аргументы Nord Stream 2 при подаче апелляции строятся на том факте, что исключительная экономическая зона, в отличие от территориальных вод, не находится под суверенитетом государства, говорят собеседники “Ъ” среди юристов.

Соответственно, Дания не может затягивать выдачу разрешения при отсутствии явных признаков существования экологических рисков на предлагаемом «Газпромом» маршруте прокладки. «Это можно рассматривать как нарушение Конвенции ООН по морскому праву»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Впрочем, он отмечает, что речь пока идет только о диалоге с регулятором, а не начале судебного процесса. Последний, если «Газпром» пойдет по этому пути, займет годы.

Как писал “Ъ” 16 апреля, позиция Дании вынуждает «Газпром» всерьез рассматривать предстоящие переговоры по продлению транзита газа через Украину после 2020 года. Без «Северного потока-2» компании потребуется прокачивать через Украину около 70 млрд кубометров в год, если спрос в Европе останется на рекордном уровне 2018 года. Отсрочка ухудшает и рентабельность проекта.

На конференц-колле был задан вопрос, каким образом «Газпром» может снизить риски прерывания транзита на случай, если «Северный поток-2» не будет построен, а с Украиной не удастся договориться. Врио начальника департамента «Газпром экспорта» Михаил Мальгин заметил на это, что компания «как разумный и предусмотрительный оператор» ведет активную закачку газа в хранилища в Европе. Впрочем, этих мощностей недостаточно — даже когда в 2017 году «Газпром» закачал в европейские ПХГ рекордные 8 млрд кубометров, этот источник мог покрыть лишь около 10% суточных поставок в Европу.

Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что предстоящие два-три месяца будут ключевыми в судьбе «Северного потока-2» и переговоров по украинскому транзиту.

Если Германия сможет оказать необходимое политическое давление на Данию и добиться выдачи разрешения, то проект еще может быть достроен до конца года. Неясно при этом, сможет ли он функционировать с 1 января 2020 года и в каком режиме, поскольку он, видимо, должен будет соответствовать нормам измененной газовой директивы ЕС. Nord Stream 2 уже готовится к судебному процессу и по этому вопросу. «В любом случае труба будет построена, и если произойдут перебои транзита, ее задействуют, законно это будет или нет»,— говорит один из источников “Ъ”.

Если же к августу разрешение от Дании не будет получено, то завершить строительство в этом году, видимо, не удастся. Хотя саму трубу через датский участок можно проложить за полтора-два месяца, еще необходимо провести ее испытания и заполнить газом. Алексей Гривач из ФНЭБ считает, что крайний срок получения разрешения — октябрь. По его мнению, угроза судебного процесса и взыскания потенциальных убытков может заставить Данию выдать разрешение, тогда как сейчас датские власти, затягивая этот вопрос, ничем не рискуют. В целом, полагает эксперт, блокирование «Северного потока-2» и предъявление неприемлемых условий продолжения транзита через Украину могут иметь целью «провоцирование кризиса с поставками российского газа в Европу, который бы способствовал росту закупок сжиженного газа из США».

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 29.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики