Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Споры вокруг закупок российского СПГ доведут Литву до "самосанкций"

Споры вокруг закупок российского СПГ доведут Литву до "самосанкций"

Предложение в Сейме Литвы законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа (СПГ) у России противоречит международному праву. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Очевидно, что вся шумиха в Литве по поводу закупок российского СПГ – чистая политика. Мы помним, что страны Восточной Европы – главные противники присутствия России на энергетическом рынке ЕС - государства Прибалтики и Польша. Мы сейчас наблюдаем последствия антироссийской политики, начало которой заложили еще в 1990-х, после 2014 года ситуацию намеренно обостряли, а сейчас доводят до абсурда. Попытки законодательно ограничить долю трубопроводный газа РФ ведутся давно, теперь добрались до СПГ.

Есть и другой нюанс – любые попытки ставить искусственные барьеры отразятся и на госпредприятиях самой Литвы. Ведь они ищут наиболее дешевые и удобные источники поставок, а в бизнесе требуется максимальная свобода выбора для получения большей выгоды. В итоге госпредприятия Литвы заставят платить больше за тот же газ из других источников – это уже удар по интересам государства. Подобные законодательные запреты можно сравнить с введением санкций к самому себе", - отмечает аналитик.

В Сейме Литвы предложили законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа из России. Инициаторами выступили депутаты от партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис. Они потребовали представить разъяснения по поводу закупок литовским госпредприятием Lietuvos energijos tiekimas (LET) СПГ в РФ. Якобы такие действия могут "идти вразрез с интересами Литвы и проводимой Западом политикой санкций к России.

"Литву можно отнести к демократическим государствам, потому, несмотря на протесты антироссийских политиков, едва ли чиновники страны пойдут на прямые ограничения закупок. Будь то частный бизнес или госпредприятия – здесь территория экономических законов, а не амбиций. Прямой запрет на закупки мы увидим вряд ли – он будет нарушать международное законодательство о свободе предпринимательства и доступе к рынкам.

Парламент – это всегда место для дискуссий, в любом из них по всему миру можно увидеть резкие высказывания, критику, споры и сомнительные инициативы. Это не означает, что все озвученные депутатами предложения будут претворены в жизнь, и это нормально. На мой взгляд, будет много дискуссий и гневных высказываний, но на крайние меры в виде торговых ограничений Вильнюс не пойдет", - подчеркивает специалист.

Чистая политика

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что госпредприятие по обеспечению природным газом и электроэнергией LET через посредников приобретает сжиженный газ у частной российской газовой компании "Новатэк", которую литовские оппозиционеры называют "близкой к Кремлю". Сделано это по заказу производителя удобрений Achema. С начала апреля в Клайпедский порт пришли три малых газовоза с СПГ из российского Высоцка. Литовских политиков это возмутило. 

Представитель LET, вынужден оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ. И при покупке газа с завода "Новатэка" компания руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности. Утверждается, что LET закупает газ у разных источников – у норвежской Equinor и российского "Газпрома", а также на рынке краткосрочных сделок с СПГ. Но депутатов этот ответ не удовлетворил – они хотят провести слушания в Сейме.

"Российский газ всеми силами пытаются вытеснить с европейского рынка уже не первый год подряд, однако энергетический рынок Европы стремительно меняется, открывая новые перспективы. ЕС продолжает следовать курсу так называемого энергетического перехода, предусматривающего существенное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Соответственно, приходится отказываться от угольной генерации энергии. Заменять ее возобновляемыми источниками просто не получится.

При этом Великобритания, Норвегия, Дания и Голландия сокращают добычу газа по разным причинам – где-то истощаются запасы, у других снижается рентабельность. То есть потребности европейского рынка будут только расти, а значит, этот рынок становится более привлекательным. Россию удастся вытеснить с него только если она перестанет быть конкурентной, а это довольно сложно. Однако на это всерьез настроился Катар, готовясь повысить добычу СПГ с нынешних 60 млн тонн в год до 110 млн.

Стартовые позиции российского СПГ неплохие – у него низкая себестоимость и вскоре появится удобная логистика – перевалочные терминалы Москва уже строит. В дальнейшем все будет зависеть от того, какой игрок сможет предложить лучшую цену и окажется более гибким в переговорах – все шансы расширить поставки у РФ есть. Игра уже началась, и политические дрязги, вроде проходящих сейчас в Литве, повлиять на карту перспектив нашей страны в Европе не смогут", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики