Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Споры вокруг закупок российского СПГ доведут Литву до "самосанкций"

Споры вокруг закупок российского СПГ доведут Литву до "самосанкций"

Предложение в Сейме Литвы законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа (СПГ) у России противоречит международному праву. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Очевидно, что вся шумиха в Литве по поводу закупок российского СПГ – чистая политика. Мы помним, что страны Восточной Европы – главные противники присутствия России на энергетическом рынке ЕС - государства Прибалтики и Польша. Мы сейчас наблюдаем последствия антироссийской политики, начало которой заложили еще в 1990-х, после 2014 года ситуацию намеренно обостряли, а сейчас доводят до абсурда. Попытки законодательно ограничить долю трубопроводный газа РФ ведутся давно, теперь добрались до СПГ.

Есть и другой нюанс – любые попытки ставить искусственные барьеры отразятся и на госпредприятиях самой Литвы. Ведь они ищут наиболее дешевые и удобные источники поставок, а в бизнесе требуется максимальная свобода выбора для получения большей выгоды. В итоге госпредприятия Литвы заставят платить больше за тот же газ из других источников – это уже удар по интересам государства. Подобные законодательные запреты можно сравнить с введением санкций к самому себе", - отмечает аналитик.

В Сейме Литвы предложили законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа из России. Инициаторами выступили депутаты от партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис. Они потребовали представить разъяснения по поводу закупок литовским госпредприятием Lietuvos energijos tiekimas (LET) СПГ в РФ. Якобы такие действия могут "идти вразрез с интересами Литвы и проводимой Западом политикой санкций к России.

"Литву можно отнести к демократическим государствам, потому, несмотря на протесты антироссийских политиков, едва ли чиновники страны пойдут на прямые ограничения закупок. Будь то частный бизнес или госпредприятия – здесь территория экономических законов, а не амбиций. Прямой запрет на закупки мы увидим вряд ли – он будет нарушать международное законодательство о свободе предпринимательства и доступе к рынкам.

Парламент – это всегда место для дискуссий, в любом из них по всему миру можно увидеть резкие высказывания, критику, споры и сомнительные инициативы. Это не означает, что все озвученные депутатами предложения будут претворены в жизнь, и это нормально. На мой взгляд, будет много дискуссий и гневных высказываний, но на крайние меры в виде торговых ограничений Вильнюс не пойдет", - подчеркивает специалист.

Чистая политика

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что госпредприятие по обеспечению природным газом и электроэнергией LET через посредников приобретает сжиженный газ у частной российской газовой компании "Новатэк", которую литовские оппозиционеры называют "близкой к Кремлю". Сделано это по заказу производителя удобрений Achema. С начала апреля в Клайпедский порт пришли три малых газовоза с СПГ из российского Высоцка. Литовских политиков это возмутило. 

Представитель LET, вынужден оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ. И при покупке газа с завода "Новатэка" компания руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности. Утверждается, что LET закупает газ у разных источников – у норвежской Equinor и российского "Газпрома", а также на рынке краткосрочных сделок с СПГ. Но депутатов этот ответ не удовлетворил – они хотят провести слушания в Сейме.

"Российский газ всеми силами пытаются вытеснить с европейского рынка уже не первый год подряд, однако энергетический рынок Европы стремительно меняется, открывая новые перспективы. ЕС продолжает следовать курсу так называемого энергетического перехода, предусматривающего существенное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Соответственно, приходится отказываться от угольной генерации энергии. Заменять ее возобновляемыми источниками просто не получится.

При этом Великобритания, Норвегия, Дания и Голландия сокращают добычу газа по разным причинам – где-то истощаются запасы, у других снижается рентабельность. То есть потребности европейского рынка будут только расти, а значит, этот рынок становится более привлекательным. Россию удастся вытеснить с него только если она перестанет быть конкурентной, а это довольно сложно. Однако на это всерьез настроился Катар, готовясь повысить добычу СПГ с нынешних 60 млн тонн в год до 110 млн.

Стартовые позиции российского СПГ неплохие – у него низкая себестоимость и вскоре появится удобная логистика – перевалочные терминалы Москва уже строит. В дальнейшем все будет зависеть от того, какой игрок сможет предложить лучшую цену и окажется более гибким в переговорах – все шансы расширить поставки у РФ есть. Игра уже началась, и политические дрязги, вроде проходящих сейчас в Литве, повлиять на карту перспектив нашей страны в Европе не смогут", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики