Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Предложение Киева о бронировании для «Газпрома» невыгодно

А. Гривач: Предложение Киева о бронировании для «Газпрома» невыгодно

При действующих тарифах предложение Киева о бронировании его транзитных мощностей невыгодно для «Газпрома»

На мой взгляд, недавнее предложение Киева о бронировании «Газпромом» 60 млрд куб. м в год транзитных мощностей Украины на срок 10 лет при действующих тарифах невыгодно для российского концерна. Но в качестве отправной точки для переговоров такое предложение может иметь место.

Несмотря на заявления Брюсселя о диверсификации источников газового импорта, за последние 5 лет поставки российского газа в страны Евросоюза выросли на 50–60 млрд куб. м в годовом исчислении, что сравнимо с объемом «Северного потока — 2». Собственная добыча в Европе продолжает падать, и у России есть возможность удовлетворить дополнительный спрос региона на голубое топливо.

Поэтому транзит российского газа через территорию Украины может сохраниться и после ввода новых экспортных газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Это возможно в случае, если российский газ не будет искусственно дискриминирован на европейском рынке и сможет свободно конкурировать с поставками из других источников.

Вместе с тем транзит через Украину должен быть привлекателен с точки зрения экономики. Не стоит забывать, что сегодня этот маршрут является самым затратным вариантом доставки российского газа в Европу. Показательно, что сегодня на Украине уже не слышно призывов многократно повысить тариф на транспортировку российского газа: у киевских властей появляется понимание, что они со своей стороны также должны выступить с конкурентным предложением.

Наши «партнеры-конкуренты» немало сделали для того, чтобы притормозить реализацию альтернативных проектов по доставке российского газа в Европу. В результате возникла ситуация неопределенности: в случае какого-либо демарша Украины нет гарантий, что российский газ придет в ЕС по другим маршрутам.

Поскольку у Москвы нет рычагов воздействия на Киев, задача европейцев — подвести Украину к мысли, что транзит через ее территорию необходимо поддерживать.

С другой стороны, если политические заявления Европы о диверсификации газовых поставок будут реализованы на практике, объективная потребность в украинском транзите может исчезнуть.

Полагаю, после президентских выборов на Украине переговоры Москвы, Киева и Брюсселя о заключении нового договора на транзит российского газа должны активизироваться. Очередная трехсторонняя встреча ожидается в мае. Действующий транзитный договор истекает в конце 2019 г., и у сторон остается очень мало времени на достижение договоренностей, тем более с учетом предстоящих осенью выборов в парламент на Украине. Между тем пока даже неизвестно, кто именно будет переговорщиком с украинской стороны по итогам президентских выборов, каким мандатом эта команда будет обладать и, соответственно, кто и как будет формулировать конкретные предложения Киева. Наряду с годовыми объемами сторонам предстоит согласовать вопросы тарифов, гибкости, гарантий транзита и еще сотню более мелких вопросов.

Автор: Алексей Гривач, замдиректора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: OilCapital.ru, 30.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики