Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Предложение Киева о бронировании для «Газпрома» невыгодно

А. Гривач: Предложение Киева о бронировании для «Газпрома» невыгодно

При действующих тарифах предложение Киева о бронировании его транзитных мощностей невыгодно для «Газпрома»

На мой взгляд, недавнее предложение Киева о бронировании «Газпромом» 60 млрд куб. м в год транзитных мощностей Украины на срок 10 лет при действующих тарифах невыгодно для российского концерна. Но в качестве отправной точки для переговоров такое предложение может иметь место.

Несмотря на заявления Брюсселя о диверсификации источников газового импорта, за последние 5 лет поставки российского газа в страны Евросоюза выросли на 50–60 млрд куб. м в годовом исчислении, что сравнимо с объемом «Северного потока — 2». Собственная добыча в Европе продолжает падать, и у России есть возможность удовлетворить дополнительный спрос региона на голубое топливо.

Поэтому транзит российского газа через территорию Украины может сохраниться и после ввода новых экспортных газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Это возможно в случае, если российский газ не будет искусственно дискриминирован на европейском рынке и сможет свободно конкурировать с поставками из других источников.

Вместе с тем транзит через Украину должен быть привлекателен с точки зрения экономики. Не стоит забывать, что сегодня этот маршрут является самым затратным вариантом доставки российского газа в Европу. Показательно, что сегодня на Украине уже не слышно призывов многократно повысить тариф на транспортировку российского газа: у киевских властей появляется понимание, что они со своей стороны также должны выступить с конкурентным предложением.

Наши «партнеры-конкуренты» немало сделали для того, чтобы притормозить реализацию альтернативных проектов по доставке российского газа в Европу. В результате возникла ситуация неопределенности: в случае какого-либо демарша Украины нет гарантий, что российский газ придет в ЕС по другим маршрутам.

Поскольку у Москвы нет рычагов воздействия на Киев, задача европейцев — подвести Украину к мысли, что транзит через ее территорию необходимо поддерживать.

С другой стороны, если политические заявления Европы о диверсификации газовых поставок будут реализованы на практике, объективная потребность в украинском транзите может исчезнуть.

Полагаю, после президентских выборов на Украине переговоры Москвы, Киева и Брюсселя о заключении нового договора на транзит российского газа должны активизироваться. Очередная трехсторонняя встреча ожидается в мае. Действующий транзитный договор истекает в конце 2019 г., и у сторон остается очень мало времени на достижение договоренностей, тем более с учетом предстоящих осенью выборов в парламент на Украине. Между тем пока даже неизвестно, кто именно будет переговорщиком с украинской стороны по итогам президентских выборов, каким мандатом эта команда будет обладать и, соответственно, кто и как будет формулировать конкретные предложения Киева. Наряду с годовыми объемами сторонам предстоит согласовать вопросы тарифов, гибкости, гарантий транзита и еще сотню более мелких вопросов.

Автор: Алексей Гривач, замдиректора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: OilCapital.ru, 30.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики