Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Путин вмешался в ситуацию вокруг «Дружбы»

Владимир Путин вмешался в ситуацию вокруг «Дружбы»

Чем грозит России попадание загрязненной нефти в трубопровод

Владимир Путин потребовал изменить систему контроля за качеством сырья, которое поступает на экспорт. Эту тему президент поднял на встрече с главой компании «Транснефть» Николаем Токаревым. О том, что качество российской нефти резко ухудшилось, Минск заявил 19 апреля. Позже был приостановлен экспорт светлых нефтепродуктов в другие страны. Также пропускать сырье из России по «Дружбе» отказались Польша, Германия, Украина и Словакия.

В свою очередь, глава «Транснефти» Николай Токарев заявил президенту, что некачественная нефть попала в трубопровод из-за компании в Самарской области, и все документы по этому поводу переданы в ФСБ.

Тем временем, Белоруссия 30 апреля перестала принимать сырье из России, чтобы полностью вытеснить некачественные углеводороды из участка трубопровода. Как объяснили в компании «Гомельтранснефть Дружба», прокачку также приостановили для необходимого ремонта. Минск может использовать эту ситуацию для того, чтобы добиться от России выгодных условий по давнему спору о налоговом маневре и ценах на газ, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Сначала Белоруссия заявила о миллионных убытках в виде недополученной прибыли, теперь приостанавливает поставку всей российской нефти, мотивируя это техническими причинами. Потом прозвучала фраза о 5 млн тонн, которые вроде как подверглись негативному эффекту.

Между тем, это гигантский объем, примерная цена которого на европейском рынке — $2,5 млрд.

Другими словами, эта история обретает характер колоссального бедствия. Совершенно очевидно, что Минск заинтересован как можно в более громком скандале, и причина ясна: у нас есть два основных спора, среди которых — налоговый маневр, который ухудшит экономику поставок нефти в Белоруссию. Вместе с тем, власти страны в лице президента Александра Лукашенко бьют себя в грудь и говорят о том, что российская нефть им не нужна, но при этом продолжают клянчить уступки у Российской Федерации». 

Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал найти виновных в этой ситуации и уже пригрозил им уголовной ответственностью за загрязнение нефтепровода. В компании «Гомельтранснефть Дружба» говорят, что транзит сырья начнет восстанавливаться 2 мая. К концу праздников компания намерена выйти на 40% проектной мощности нефтепровода. На полное же возобновление прокачки потребуется не менее полугода. О каких потерях можно говорить в таком случае? На этот вопрос ответил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Если до этого Европа говорила про газ, про то, что Россия пытается поставить ЕС в зависимость от топлива, то на текущий момент нефть вдруг почему-то тоже стала странным атрибутом российской угрозы в сторону Европы.

Поэтому, конечно, здесь имиджевые потери максимальны.

Если говорить о материальном ущербе, то белорусские коллеги озвучили цифру примерно в 1 млн тонн грязной нефти, то есть в переводе на текущие котировки, это действительно где-то порядка $100 млн, может быть, даже больше. Вопрос в том — как эти потери будут компенсироваться. Вместе с тем, договоры о поставках сырья заключаются между нефтяными компаниями и потребителями напрямую. То есть вопросы по качеству продуктов к Белоруссии как транзитеру просто отпадают. Надо смотреть, что прописано в договоре, насколько жестко определен срок поставки. Потому что может быть так, что стороны не договаривались о конкретных объемах, идущих каждый день, и возможно компенсировать это по факту попозже. Но если есть условия, связанные с качеством нефти, и испорченное сырье стало, например, причиной остановки оборудования, то речь идет о прямом ущербе. Безусловно, в таком случае могут последовать судебные иски».

Глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с Владимиром Путиным добавил, что железная дорога помогает вывозить некондиционную нефть с территории Белоруссии, затем ее будут подмешивать к нормальной нефти в Новороссийске и реализовывать дальше.

Источник: Коммерсантъ FM, 30.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики