Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Путин вмешался в ситуацию вокруг «Дружбы»

Владимир Путин вмешался в ситуацию вокруг «Дружбы»

Чем грозит России попадание загрязненной нефти в трубопровод

Владимир Путин потребовал изменить систему контроля за качеством сырья, которое поступает на экспорт. Эту тему президент поднял на встрече с главой компании «Транснефть» Николаем Токаревым. О том, что качество российской нефти резко ухудшилось, Минск заявил 19 апреля. Позже был приостановлен экспорт светлых нефтепродуктов в другие страны. Также пропускать сырье из России по «Дружбе» отказались Польша, Германия, Украина и Словакия.

В свою очередь, глава «Транснефти» Николай Токарев заявил президенту, что некачественная нефть попала в трубопровод из-за компании в Самарской области, и все документы по этому поводу переданы в ФСБ.

Тем временем, Белоруссия 30 апреля перестала принимать сырье из России, чтобы полностью вытеснить некачественные углеводороды из участка трубопровода. Как объяснили в компании «Гомельтранснефть Дружба», прокачку также приостановили для необходимого ремонта. Минск может использовать эту ситуацию для того, чтобы добиться от России выгодных условий по давнему спору о налоговом маневре и ценах на газ, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Сначала Белоруссия заявила о миллионных убытках в виде недополученной прибыли, теперь приостанавливает поставку всей российской нефти, мотивируя это техническими причинами. Потом прозвучала фраза о 5 млн тонн, которые вроде как подверглись негативному эффекту.

Между тем, это гигантский объем, примерная цена которого на европейском рынке — $2,5 млрд.

Другими словами, эта история обретает характер колоссального бедствия. Совершенно очевидно, что Минск заинтересован как можно в более громком скандале, и причина ясна: у нас есть два основных спора, среди которых — налоговый маневр, который ухудшит экономику поставок нефти в Белоруссию. Вместе с тем, власти страны в лице президента Александра Лукашенко бьют себя в грудь и говорят о том, что российская нефть им не нужна, но при этом продолжают клянчить уступки у Российской Федерации». 

Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал найти виновных в этой ситуации и уже пригрозил им уголовной ответственностью за загрязнение нефтепровода. В компании «Гомельтранснефть Дружба» говорят, что транзит сырья начнет восстанавливаться 2 мая. К концу праздников компания намерена выйти на 40% проектной мощности нефтепровода. На полное же возобновление прокачки потребуется не менее полугода. О каких потерях можно говорить в таком случае? На этот вопрос ответил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Если до этого Европа говорила про газ, про то, что Россия пытается поставить ЕС в зависимость от топлива, то на текущий момент нефть вдруг почему-то тоже стала странным атрибутом российской угрозы в сторону Европы.

Поэтому, конечно, здесь имиджевые потери максимальны.

Если говорить о материальном ущербе, то белорусские коллеги озвучили цифру примерно в 1 млн тонн грязной нефти, то есть в переводе на текущие котировки, это действительно где-то порядка $100 млн, может быть, даже больше. Вопрос в том — как эти потери будут компенсироваться. Вместе с тем, договоры о поставках сырья заключаются между нефтяными компаниями и потребителями напрямую. То есть вопросы по качеству продуктов к Белоруссии как транзитеру просто отпадают. Надо смотреть, что прописано в договоре, насколько жестко определен срок поставки. Потому что может быть так, что стороны не договаривались о конкретных объемах, идущих каждый день, и возможно компенсировать это по факту попозже. Но если есть условия, связанные с качеством нефти, и испорченное сырье стало, например, причиной остановки оборудования, то речь идет о прямом ущербе. Безусловно, в таком случае могут последовать судебные иски».

Глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с Владимиром Путиным добавил, что железная дорога помогает вывозить некондиционную нефть с территории Белоруссии, затем ее будут подмешивать к нормальной нефти в Новороссийске и реализовывать дальше.

Источник: Коммерсантъ FM, 30.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики