Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил роль Германии в реализации «Северного потока — 2»

Эксперт объяснил роль Германии в реализации «Северного потока — 2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал публикации о действиях якобы пророссийского лобби в Евросоюзе.

ФРГ сыграла ключевую роль в том, что проект газопровода «Северный поток — 2» в конечном счете будет реализован. Об этом сообщается в докладе EU-Lobbyreport, передает РИА Новости со ссылкой на текст. Таким образом, по мнению автора Нина Кацемих, в Европейском Союзе существует якобы сильное пророссийское лобби, оказывающее влияние на политику Брюсселя.

«Германия в конце концов протащила этот трубопровод, хотя многие в ЕС не хотели этого», — заявила она.

Так, в числе противников проекта Кацемих назвала кандидата на пост главы Еврокомиссии от правящего сейчас в ФРГ альянса ХДС/ХСС Манфреда Вебера. Ранее в интервью Polska Times он говорил, что в случае победы на выборах постарается заблокировать Nord Stream 2.

Публикацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Речь надо вести не о пророссийском лобби, а о пронемецком, проевропейском, потому что этим лобби занимались прежде всего европейские компании. Не надо забывать, что партнерами «Северного потока — 2» являются пять крупнейших европейских компаний, и совершенно неясно, почему они не должны лоббировать свои интересы. Очевидно, что Германии крайне выгоден этот газопровод, так как она становится крупнейшей точкой приема российского газа: туда приходит «Северный поток — 1» и будет приходить «Северный поток — 2», «Ямал — Европа», и почему она не должна лоббировать собственные интересы? Тем более что Германия является крупнейшим игроком в рамках Евросоюза; это крупнейшая экономика… И надо говорить не о том, что Россия пришла в Европу как сторонний игрок и пролоббировала какие-то решения, так как это Германия пролоббировала выгодный для нее проект».

Вместе тем, подчеркивает эксперт, немецкая сторона в реальности не столько занималась лоббистской работой, сколько «отбивала часть атак» на «Северный поток — 2».

«И то мы видим, что поправки в Газовую директиву, которые ухудшают функционирование будущего газопровода, все-таки были приняты. Получается, что Германия отбивалась, но в итоге удалось не все. Поэтому, по сути, проект реализовывался в рамках европейского законодательства, и единственное, что делала Германия, — пыталась заставить Брюссель выполнять собственные законы; то есть никаких дополнительных законов в пользу «Северного потока — 2» принято не было. Германия выступала защитником данного проекта, но не стремилась ничего изменить». 

Таким образом, по словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, складывается парадоксальная ситуация: Германии — лидеру Европейского Союза — приходится «отбивать все атаки на газопровод, чтобы европейцы исполняли собственные законы и не политизировали проект».

«Так что это было довольно специфическое лоббирование, потому что лоббирование в первую очередь подразумевает принятие новых законов. Однако в истории с «Северным потоком — 2» оно заключалось в том, чтобы новые законы, способные заблокировать проект, приняты не были», — заключил Игорь Юшков.

Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацию проекта планируется завершить в текущем году. Против идеи выступает Украина, опасаясь потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, а также Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС сжиженный природный газ. Между тем в Москве не раз заявляли, что «Северный поток — 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Партнеры — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды). 

Источник: Невские новости, 30.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики