Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Огромные газовые контракты»: Израиль намерен потеснить Россию в Европе

«Огромные газовые контракты»: Израиль намерен потеснить Россию в Европе

Израиль становится все более ощутимым конкурентом России на газовом рынке Европы. Это ближневосточное государство готово стать крупным экспортером углеводородов, обнаруженных на месторождениях «Тамар» и «Левиафан». Так, запланированный газопровод East Med сможет поставлять «голубое топливо» на Кипр, в Грецию и Италию. Теперь, если верить заявлениям Варшавы, Израиль желает заключить «огромные контракты» о продаже газа в Польшу. Что же из этого всего получится?

Польские власти декларируют, что им нужен «надежный поставщик», явно намекая на «ненадежность» уже существующего, то есть, на «Газпром». Откуда же Польша берет сегодня газ? 

Во-первых, в стране есть собственная внутренняя добыча. Во-вторых, поляки закупают «голубое топливо» напрямую в России по долгосрочному контракту с «Газпромом», который действует до 2022 года. В-третьих, Варшава приобретает газ у неких «иных поставщиков», например, из Германии. Но де-факто это тот же самый газпромовский газ из «Северного потока-1», излишки которого немцы выставляют на продажу. Картина вырисовывается однозначная. Не ссорься с Москвой и покупай в России недорогой газ для развития своей экономики.

Но планы в Варшаве, судя по всему, несколько иные. Польские власти декларируют не только необходимость обретения полной независимости от Кремля, но и даже замену собой «Газпрома» на рынке Восточной Европы. Как такое возможно?

СПГ

Польша вложила большие деньги в строительство СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Сжиженный природный газ дороже трубопроводного раза в два, но Варшава принципиально заключила долгосрочные контракты на его поставку из США и Великобритании, а теперь на очереди и Катар. 

Свой «Северный поток-2»

Поляки подписали соглашение о строительстве трубопровода Baltic Pipe, который будет поставлять 10 миллиардов кубов газа в год из Норвегии через Данию. Пока неизвестно, какой объем газа будет реально доходить до польских потребителей, если закупать его захотят и датчане.

Свой «Южный поток»

Пока не вполне понятно, как газ из Израиля пойдет в Польшу, и в каких объемах. Эксперты предполагают следующую схему: из месторождения «Левиафан», где газ будет сжижаться, он будет транспортироваться на хорватский остров с труднопроизносимым названием Крк, где необходимо построить СПГ-терминал. Там он будет разжижаться и по трубопроводам пойдет через всю Южную Европу в Польшу. По конечной цене такой газ будет для поляков не «голубой», а «золотой». 

С экономической точки зрения ни СПГ-терминал в Свиноуйсьце, ни израильский проект несостоятельны. Проделывать нечто подобное можно только готовясь к войне с Россией или ее полному выдавливанию и европейского рынка. Или же есть и иные объяснения?

Российский эксперт Игорь Юшков поясняет возможные мотивы Варшавы: "Когда «Газпром» построил газопровод «Ямал-Европа», он как-то смог сторговаться так, что поляки очень мало получают за транзит газа по этому газопроводу. И им очень важно изменить контракт, чтобы подписать новый на более выгодных для себя условиях по транзиту".

Возможно, дело просто в желании увеличить тарифы на прокачку 30,5 миллиардов кубов российского газа в год. Проекты альтернативных поставок в таком случае могут быть способом давления на «Газпром», а также способом диверсифицировать свою энергетику.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 01.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики