Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель пресечет попытки Киева устроить новую "газовую войну" с Москвой

Брюссель пресечет попытки Киева устроить новую "газовую войну" с Москвой

Коболев, обвиняя Россию в "подготовке газовой войны" по примеру кризиса 2009 года, сознательно манипулирует фактами. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

"Кризис в переговорах по транзиту газа по территории Украины в 2009 году искусственно создал Киев. Тогда шло противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, каждый давал украинской переговорной команде в Москве свои команды, которые противоречили друг другу. Закончилось все тем, что делегацию Ющенко из России отозвал, договоренности не заключили. Это, в свою очередь, создало кризис, и Украина начала отбирать газ с транзитного потока, предназначенного для Европы.

Сейчас Киев делает примерно то же самое. Абсолютно не понятно, какой статус будут иметь руководители "Нафтогаза" после вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского. У этого государства нет единой позиции по новому контракту. Есть подозрения, что по заказу США Киев намерен сорвать новые договоренности, чтобы появились поводы обвинить Россию в ненадежности поставок. Ту же придут американцы с предложением Европе заказывать у них дорогой сжиженный газ", - отмечает аналитик.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил: Россия намерена развязать новую газовую войну с Украиной. Он отметил: ситуация вокруг договора по транзиту газа по территории Украины после 2019 года сложилась непростая - с января 2020 года этот документ прекращает действие. А позиция "Газпрома" Киеву кажется "непонятной". "Мы считаем, что они [Россия] тянут время. Цель - создать искусственный кризис, как это было в 2009 году, который позволит им продвинуть собственный интерес", - сказал Коболев.

"Позиция России максимально понятна и озвучивалась не раз: Москва абсолютно не заинтересована в прекращении транзита. Все понимают, что прецедент будет использован против РФ и принесет лишь проблемы. Но украинская сторона уже сейчас готовит позиции, чтобы во всем обвинить Москву - потому руководство "Нафтогаза" раз в неделю выступает с заявлениями о "газовой войне" Москвы. РФ же просто заявляет: новый контракт должен быть экономически обоснован.

Естественно, нужно урегулировать и взаимные претензии – выстраивать долгосрочные отношения между поставщиком и транзитером, занимаясь при этом судебными тяжбами, непродуктивно. Но Киев работает исключительно на популизм. Все это Москва регулярно проговаривает, но на Украине твердят заученными тезисами: Россия готовит некую газовую войну, а виноват во всех проблемах Европы будет только "Газпром", - подчеркивает эксперт.

Давление Брюсселя

Коболев объявил: Киев и Вашингтон близки к тому, чтобы наладить поставки на Украину американского газа. "В этот раз мы подошли к этому вопросу поставок газа из США очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа", - сказал он по итогам поездки в Соединенные Штаты. Там он вел переговоры по противодействию строительству газопровода "Северный поток-2". 

Ранее коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что в мае этого года планируются трехсторонние переговоры по газу с участием Евросоюза и России. По его словам, Киев и Брюссель имеют консолидированную позицию и намерены предложить российской стороне заключить новый транзитный контракт сроком на 10 лет с бронированием РФ 60 из 90 млрд кубометров транзитной мощности в год. В Москве пока не комментировали, насколько приемлемы для "Газпрома" такие условия.

"Россия ничего не имеет против того, чтобы Украина и США заключили договор на поставку сжиженного газа танкерами через океан – это откровенная экономическая глупость. Это проект из серии "подводная лодка в степях Украины". Проект заранее финансово провальный. Американский газ будет намного дороже, чем российский трубопроводный – даже поставляемый по реверсным схемам из Европы.

Кроме того, у Украины нет своих терминалов по разжижению газа – за эту услугу придется платить европейским государствам. Но газ приходит при перевозке через океан уже непомерно дорогим, разжижение и доставка из той же Польши только лишний раз поднимут стоимость. Если Киеву нужна такая авантюра за его счет – это его дело. России важна лишь непрерывность транзитных поставок газа в Европу по трубопроводу через Украину. Брюссель заинтересован в том же.

Потому руководство ЕС как медиатор должно быть уверено, что украинская делегация с предстоящих переговоров просто не уйдет. А также в том, что Киев не выставит условий, неприемлемых для Москвы. Потому Брюссель будет давить на украинскую сторону, чтобы, несмотря на политические противоречия, коммерческий компромисс с РФ все же был найден", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 03.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики