Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США продолжают попытки остановить «Северный поток — 2»

США продолжают попытки остановить «Северный поток — 2»

Немецким компаниям пригрозили санкциями за участие в газовом проекте. Против него также выступают Украина и Польша

Немецким компаниям вновь пригрозили санкциями за участие в проекте «Северный поток — 2». Посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью еженедельнику Focus заявил, что «с американской точки зрения этот газопровод не только транспортирует газ, но и имеет высокий санкционный риск».

Ранее сразу несколько американских послов в совместной статье отметили, что «по дну Балтийского моря в Европу потечет» не только российский газ, но и «российское влияние».

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла, что строительство трубопровода не приведет к энергетической зависимости от Москвы. Тема «Северного потока — 2», вероятно, будет затронута на предстоящей в Берлине встрече Меркель с американским госсекретарем Майклом Помпео. 

Эти переговоры никак не повлияют на строительство газопровода, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Много лет американцы выступают против и «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2», тот же Помпео высказывался неоднократно против него, и немцы свое мнение не изменили. Почему они должны изменить его сейчас, совершенно неясно. Другой момент, что против «Северного потока — 2» и так де-факто были введены санкции в виде распространения Третьего энергопакета на морские газопроводы. Хотя это комплекс антимонопольных мер, но, мне кажется, всем совершенно очевидно, что конкуренцию на европейском рынке распространение Третьего энергопакета на «Северный поток — 2» никак не увеличит, де-факто это санкции. Другой момент, что Помпео или кто-то еще, если говорить о том, что против участников газопровода будут введены санкции, уже непосредственно официальные, то возникает вопрос: а какие санкции вы собираетесь распространять на них, если сейчас никаких запретов по участию в «Северном потоке — 2» нет?»

«Северный поток — 2» — газопровод, который прокладывают по дну Балтийского моря из России через территориальные воды Финляндии и Швеции в Германию. В проекте задействованы два немецких предприятия — Uniper, Wintershall, а также австрийская OMV, французская Engie и британская Shell.

По плану трубопровод должны закончить прокладывать до конца года, но стройка может затянуться. Единственная страна, которая пока не дала разрешения на строительство, — Дания. Там считают, что трубопровод угрожает ее суверенитету.

Против проекта также выступают нынешние транзитеры российского газа — Украина и Польша. «Газпрому», который прокладывает ветку, придется разделить бизнес с европейскими партнерами, полагает заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов:

«Возможно, «Газпром» продаст третьей стороне, не важно, как она будет называться, тот участок, который проходит в территориальных водах Германии, и Евросоюз будет все равно настаивать на разделении функции добывающей компании, транспортирующей компании и сбывающей компании. «Газпром» ищет наиболее приемлемые решения, там собака еще пороется. Понятно, что OPAL принадлежит «Газпрому», он долгое время был загружен только наполовину, но потом Брюссель пошел навстречу и увеличил объем газа, который может идти по сухопутной части трубопровода. Сейчас EUGAL строится, тоже очень успешно. EUGAL также подпадает под ограничения Третьего энергопакета. Не совсем понятно, зачем нужны были игры вокруг морской части, потому что так же, как и по OPAL, EUGAL может быть ограничен в объемах разрешенной прокачки газа».

Между тем на Украине заявляют о том, что близки к подписанию договора с США о поставках оттуда газа. Это определенный рычаг давления на «Газпром», не скрывают в компании «Нафтогаз».

Источник: BFM.RU, 03.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики