Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Планы США сорвать транзит газа из России ударят по Украине и Европе

Планы США сорвать транзит газа из России ударят по Украине и Европе

Общий смысл американской стратегии по Украине сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией после 2019 года. В этом случае в Европе может возникнуть дефицит газа, и страны ЕС вместе с Украиной вынуждены будут переплачивать за СПГ из США, объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Американская стратегия по Украине

На проходящей в Брюсселе конференции по СПГ с участием министра энергетики США Рика Перри, еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете анонсировал планы на сотрудничество с Украиной. По словам Каньете, Евросоюз продолжит работать с США по вопросам энергетической безопасности стран, не входящих в ЕС, в первую очередь Украины, которой необходимо завершить реализацию энергетических секторальных реформ и обеспечить полностью конкурентоспособный прозрачный газовый рынок.

«Общий смысл американской стратегии по Украине сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией. Хотя, конечно, в США этого не признают и будут говорить, что они выступают за укрепление стабильности и надежности поставок, но в реальности Вашингтон крайне не заинтересован в подписании соглашения на транзит российского газа через Украину после 2019 года. В этом случае нам будет довольно сложно выполнить все контрактные обязательства по объемам поставки газа в Европу в 2020 году.

Соответственно на европейском рынке возникнет дефицит газа, цены поднимутся, и американцам будет выгодно поставлять свой СПГ. Там нет государственной компании, и вы не можете заставить кого-то поставлять газ на определенные направления. Хотя на политическом уровне можно сделать так, чтобы европейский рынок стал более привлекательным с экономической точки зрения для поставщиков американского СПГ. Но это возможно, только если РФ сорвет поставки своего газа. В этом вопросе американцам может помочь именно Украина», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Главная проблема для США заключается в том, что американские производители СПГ просто не способны предложить конкурентные условия поставок для Европы, которые были бы сравнимы с поставками из России. Как ранее отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, «газовое превосходство» РФ над США сохранится и дальше. 

Преимущества РФ в поставках газа

До тех пор, пока мы поставляем газ по приемлемой цене, у него всегда будет потребитель. Другое немаловажное преимущество России заключается в наличии развитой трубопроводной инфраструктуры, которая позволяет поставлять газ от терминалов вглубь Европы. Попытка США сорвать договор на транзит через Украину по сути представляет собой атаку на используемую Россией трубопроводную инфраструктуру, но такой подход обязательно ударит по Украине и Европе, вынуждая их переплачивать за СПГ.

«Сейчас все газопроводы заполнены и прокачивают газ с Востока на Запад, из РФ в Европу, но при отсутствии транзита эти газопроводы станут невостребованными. Их можно будет запустить в реверсном режиме и физически поставлять американский газ на Украину. Например, СПГ приходит в Польшу в терминал Свиноуйсьце, после чего прокачивается до границы с Украиной, откуда он уже сможет поступать украинским потребителям. Основная цель для американцев – расчистка украинского рынка для своего газа.

В Еврокомиссии все это прекрасно понимают. Другой вопрос, что непосредственно в Брюсселе на наднациональном уровне политические вопросы зачастую становятся во главу угла. Ряд европейских политиков выступает за то, чтобы покупать дороже, но только не российский газ. Например, Польша построила СПГ-терминал и закупает газ дороже, чем могла бы приобретать его у «Газпрома». Литва действует так же, но ни одна частная компания не хочет закупать газ с их СПГ-терминала.

Поэтому они выпускают закон, что определенную долю потребляемого газа все обязаны закупать только с СПГ-терминалов. Но стоит также отметить, что в Европе нет консенсуса по поводу транзита российского газа, а практически весь европейский бизнес выступает за поставку газа из РФ, так как, во-первых, мы можем доставить им любые объемы в ограниченные сроки, а во-вторых, по более доступным ценам, чем СПГ. Дешевый и в достаточном количестве газ Европе может дать только Россия», - резюмирует Игорь Юшков.

В последнем прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что Россия в период до 2040 года останется основным поставщиком газа в Евросоюз. Как объяснили эксперты сокращение собственной добычи в ЕС станет ключевым драйвером рост спроса на импортный газ, что важно для нас, как одного из главных поставщиков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики