Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: российские нефтяники могут снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки

Reuters: российские нефтяники могут снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки

Просьба уменьшить добычу якобы исходит от «Транснефти». «Это очень плохо», — говорит эксперт Александр Фролов, потери будут очень значительными

Российские нефтяники могут сократить добычу на 1 млн баррелей в день. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в нефтяной отрасли, снизить добычу якобы просит «Транснефть» и это связано с произошедшим ранее загрязнением нефтепровода «Дружба» хлором.Читайте также:«Транснефть» готова нести ответственность за испорченную нефть

Предполагается, что ограничения будут действовать несколько дней, до 7 мая. Официальных сообщений от «Транснефти», как и от других нефтяных компаний, по этому поводу не было.

Между тем собеседники агентства объясняют просьбу «Транснефти» тем, что после приостановки экспорта по «Дружбе» хранилища нефти заполнены. Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«Может быть, это и логично в условиях сокращения транзита поставок нефти на Запад на экспортном направлении в связи с загрязнением хлоридами. Естественно, что такой момент может временно быть применен, потому что нефть надо все-таки куда-то девать, а если нет поставок в нужных объемах, соответственно, будут перегружены все резервные емкости. Наверное, они уже и так перегружены в связи с ограничениями поставок. Так что если добывать нефти еще больше, то система «Транснефти» ее принимать в некоторые моменты не сможет».

Если российские компании поддержат просьбу «Транснефти» о сокращении, то ограничения коснутся примерно 10% от общего объема добычи. Потери нефтяников будут многомиллионными, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

— Я могу лишь предположить, что, видимо, эта просьба связана как раз с необходимостью проведения неких работ, связанных с улучшением производственных процессов, то есть как раз с тем, чтобы в дальнейшем не допустить подобной ситуации. По всей видимости, проведение этих работ требует уменьшения объема прокачки нефти.

— Если говорить про эти 10% от общего объема, что составляет более 1 млн баррелей в день, насколько это критично?

— Это очень плохо. Понятно, что все компании торгуют разными сортами нефти, но мы можем опираться на Urals. Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что цена Urals сейчас порядка 65 долларов за баррель, ну плюс-минус. Умножаем на 1 млн, получаем 65 млн долларов в сутки. 

О поставке некондиционной нефти из России в Белоруссию «Белнефтехим» заявил 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений нефти Urals в десятки раз превышало предельные допустимые нормы. В результате поставки нефти, идущей транзитом через Белоруссию, были заморожены.

Загрязнение было сделано умышленно. Кем именно, сейчас выясняется. Прокачка качественной нефти в Белоруссию была возобновлена 2 мая. На Мозырский НПЗ она должна поступить 4 мая, а в порт Усть-Луга — до 7 мая. 

Источник: BFM.RU, 04.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики