Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: российские нефтяники могут снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки

Reuters: российские нефтяники могут снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки

Просьба уменьшить добычу якобы исходит от «Транснефти». «Это очень плохо», — говорит эксперт Александр Фролов, потери будут очень значительными

Российские нефтяники могут сократить добычу на 1 млн баррелей в день. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в нефтяной отрасли, снизить добычу якобы просит «Транснефть» и это связано с произошедшим ранее загрязнением нефтепровода «Дружба» хлором.

Предполагается, что ограничения будут действовать несколько дней, до 7 мая. Официальных сообщений от «Транснефти», как и от других нефтяных компаний, по этому поводу не было.

Между тем собеседники агентства объясняют просьбу «Транснефти» тем, что после приостановки экспорта по «Дружбе» хранилища нефти заполнены. Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«Может быть, это и логично в условиях сокращения транзита поставок нефти на Запад на экспортном направлении в связи с загрязнением хлоридами. Естественно, что такой момент может временно быть применен, потому что нефть надо все-таки куда-то девать, а если нет поставок в нужных объемах, соответственно, будут перегружены все резервные емкости. Наверное, они уже и так перегружены в связи с ограничениями поставок. Так что если добывать нефти еще больше, то система «Транснефти» ее принимать в некоторые моменты не сможет».

Если российские компании поддержат просьбу «Транснефти» о сокращении, то ограничения коснутся примерно 10% от общего объема добычи. Потери нефтяников будут многомиллионными, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

— Я могу лишь предположить, что, видимо, эта просьба связана как раз с необходимостью проведения неких работ, связанных с улучшением производственных процессов, то есть как раз с тем, чтобы в дальнейшем не допустить подобной ситуации. По всей видимости, проведение этих работ требует уменьшения объема прокачки нефти.

— Если говорить про эти 10% от общего объема, что составляет более 1 млн баррелей в день, насколько это критично?

— Это очень плохо. Понятно, что все компании торгуют разными сортами нефти, но мы можем опираться на Urals. Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что цена Urals сейчас порядка 65 долларов за баррель, ну плюс-минус. Умножаем на 1 млн, получаем 65 млн долларов в сутки. 

 

О поставке некондиционной нефти из России в Белоруссию «Белнефтехим» заявил 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений нефти Urals в десятки раз превышало предельные допустимые нормы. В результате поставки нефти, идущей транзитом через Белоруссию, были заморожены.

Загрязнение было сделано умышленно. Кем именно, сейчас выясняется. Прокачка качественной нефти в Белоруссию была возобновлена 2 мая. На Мозырский НПЗ она должна поступить 4 мая, а в порт Усть-Луга — до 7 мая. 

Источник: BFM.RU, 04.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики