Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ из России пойдет в Словакию по новому маршруту вопреки давлению США

Газ из России пойдет в Словакию по новому маршруту вопреки давлению США

Словакия подписала документ с США против проекта «Северный поток-2» по двум причинам. Во-первых, она боится потерять прибыль от реверсных поставок на Украину, а во-вторых, стремится политически угодить Вашингтону, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Но в случае остановки украинского транзита Словакия будет получать газ в том числе через новый российский маршрут.  

США и Словакия против "Северного потока-2" 

США и Словакия совместно высказались против проекта «Северный поток-2» и поддержали реверсные газовые поставки на Украину. Соответствующее заявление на переговорах в Вашингтоне сделали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.

В документе говорится, что энергетическая безопасность «имеет основополагающее значение для национальной безопасности», а Nord Stream 2 называется «геополитическим оружием». На текущий момент Словакия закупает российский газ, поставляемый через украинский транзит, но при этом власти утверждают о возможности получать газ «из иных частей Европы, например, из Чехии или Австрии».

«В случае остановки транзита через Украину Словакия будет получать газ через «Северный поток-1» и впоследствии «Северный поток-2». Чтобы  не обидеть Словакию, и они не выступали против наших проектов, «Газпром» в свое время принял решение о продолжении наземной части своих газопроводов с учетом Братиславы.

В итоге сейчас труба проходит через Германию, Чехию, заходит в Словакию и только оттуда попадает в Австрию. Хотя можно было бы из Чехии сразу пустить ее в Австрию на газовый хаб Баумгартен, куда идут основные объемы, а оттуда реверсом отправить в Словакию. Кроме того, у «Газпрома» есть условия «качай или плати» в контракте, поэтому в плане транзита Словакия не обижена.

Другой вопрос, что сейчас словаки делают очень хороший бизнес на реверсных поставках на Украину. В 2018 году Киев закупил по реверсу 10,6 млрд кубов газа и почти весь этот объем пришел из Словакии. Были еще поставки из Польши и Венгрии, но они были значительно меньше, в районе 1-2 млрд кубов. Крупнейшим реверсным поставщиком Украины остается именно Словакия, которая ничего не делает, а просто закупает российский газ», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через нее, отметил ранее и президент РФ Владимир Путин. Если транзита не будет, то не будет и реверса. Более того, как добавил Путин, никакого реального реверса нет и сегодня. Технологически невозможно утром пускать газ по трубе транзитом в Европу, а по ночам переворачивать в реверсный режим, поэтому газ Киевом берется в обычном режиме и потом по бумагам пишется, что это реверс, объяснил схему президент. 

"Реверсная карусель" на границе Украины 

«На границе задействована закольцованная схема, когда газ катается туда-сюда и на датчиках отображается, что физически он приходит сначала в Европу, а потом физически из Европы обратно возвращается. Но в реальности используется кольцо на границе, а Украина задействует виртуальный реверс.

В любом случае Словакия покупает дешевый российский газ, ничего с ним не делает, а только перепродает Украине довольно большие объемы, делая на схеме хороший бизнес. Если транзита через Украину не будет, то и реверсная карусель станет невозможной. Словакия вынуждена будет брать российский газ у себя на западной границе и прокачивать его на Украину. Такая схема выглядит более затратной, хотя и она останется прибыльной», - объясняет Игорь Юшков.

Напомним, что проект «Северный поток- 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.

В связи с желанием потеснить Россию на европейском энергетическом рынке США прикладывают серьезные усилия торпедировать проект, параллельно наращивая поставки своего СПГ в Европу. Главная проблема для США заключается в том, что американские производители СПГ просто не способны предложить конкурентные условия поставок для Европы, которые были бы сравнимы с поставками из России.

«Словаки и не возмущались бы по поводу «Северного потока-2», но на них серьезно давят американцы. Как небольшое европейское государство, они не могут противодействовать этому давлению, поэтому делают то, что им говорят американцы. Но к физическим закупкам американского СПГ с поставками через Польшу они вряд ли когда придут, так как пока даже газопроводов таких нет на данном направлении.

В итоге Словакия подписала документ с США, так как, во-первых, боится потерять прибыль от реверсных поставок на Украину, а во-вторых, стремится политически угодить Вашингтону», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 06.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики