Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Помпео встретится с Меркель, чтобы остановить "Северный поток-2" (видео)

Помпео встретится с Меркель, чтобы остановить "Северный поток-2" (видео)

7 мая в Берлине будут говорить о "Северном потоке-2". В столицу Германии прилетает госсекретарь США Майк Помпео на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Позиция Вашингтона не меняется уже давно: там пытаются остановить реализацию проекта. Тем временем "Газпром" заявляет, что почти половина "Северного потока-2" уже готова.

"Северный поток-2" вновь в центре внимания. Сегодня в Берлине госсекретарь США Майк Помпео встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД Германии. Вероятнее всего, строительство газопровода стороной не обойдут, как и вопрос поставок газа на Украину и транзита топлива через ее территорию в страны Европы.

Кстати, накануне "Нафтогаз Украины" подал жалобу в Европейскую комиссию на якобы антиконкурентные действия "Газпрома" на рынке газа. Там уверены, что удовлетворение этого пожелания позволит "сохранить для Украины доходы от транзита газа", а также снизить стоимость его импорта.

Эксперты напоминают: сегодня Украина и так получает российский газ, только по реверсу, а значит — существенно дороже. Причем, объемы закупок через третьи руки растут. За первые четыре месяца этого года на 10 процентов. Так, страна увеличила импорт реверсного газа почти до 2 миллиардов 400 миллионов кубометров. Львиная доля приходится на Словакию.

По данным "Укртрансгаза", на 4 мая запасы газа в ПХГ Украины превышали 9,5 миллиарда кубометров. Сегодня Киев обеспокоен будущим газотранспортной системы своей страны. 

"Были же четко даны пояснения той же Меркель американцам, Трампу, что украинский транзит не зачеркивается, а остается как дополнительный маршрут. Дайте только тарифные условия и обеспечьте безопасность, модернизируйте систему", — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Совсем недавно трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину обсуждали министр энергетики России Александр Новак и замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович. В последний раз представители России, ЕС и Украины встречались в Брюсселе 21 января. Правда, тогда стороны не пришли к взаимопониманию ни по вопросу украинского транзита, ни по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогаза". Переговоры собирались продолжить в мае. 

"Российский газ нужен Киеву как краеугольный камень для сохранения в целом магистральной газотранспортной системы, потому что в принципе за счет доходов от прокачки российского газа покрывается значительная часть капитальных и операционных", — отмечает директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН" Валерий Вайсберг. 

Проект предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. От побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиарда евро. Запуск намечен на конец этого года. Газопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании. 

"Те препоны, которые Дания чисто теоретически может поставить на пути реализации этого проекта, преодолеваются, возможно, за 2-3 дополнительных месяца. Но при этом надо понимать, что реализация самого "Северного потока" как морского газопровода лишена смысла без сухопутных мощностей", — поясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

В самом "Газпроме" утверждают: проект будет запущен строго в срок, даже несмотря на заявления со стороны США. Их позиция известна всем и не меняется. В Вашингтоне обеспокоены, как там говорят, "энергетической безопасностью европейских стран". Соединенные Штаты добиваются отмены проекта и грозят санкциями его участникам. 

Источник: Вести.Ru, 07.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики