Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Загрязнение российской нефти могло быть результатом диверсии

Загрязнение российской нефти могло быть результатом диверсии

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам о задержании четырех человек по делу о загрязнении российской нефти в трубопроводе «Дружба» в середине апреля 2019 года. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью Федеральному агентству новостей считает, что нефть могла быть загрязнена в результате диверсии.

 

«Сейчас основная версия такая: реагентами, содержащими хлор, промывали скважины. Образовавшуюся при этом смесь хлора и нефти, вместо того чтобы утилизировать согласно правилам, влили в общую трубу, по которой идет экспорт в Европу», — рассказал Юшков.

 

По словам эксперта, небольшие компании идут на это нарушение, поскольку в данном случае им не приходится тратиться на утилизацию — и даже можно выдать эту смесь за нефть и заработать на ней.

 

«Однако сейчас всплывают данные, что таким образом поступали и раньше, и в общей массе экспортируемой нефти такие вбросы почти не влияли на качество продаваемого сырья. Но в этом случае получилась какая-то чудовищная концентрация.

И тут возникает вопрос — было ли это рядовое «разбодяживание» нефти, которое допускают самые разные компании, и не только в России, или это какой-то целенаправленный вброс хлора», — размышляет собеседник ФАН. 

 

По словам эксперта, возможно, одна из компаний хотела навредить именно «Транснефти».

 

«Иски от всех пострадавших потребителей российской нефти будут поданы именно к этой компании. Можно предположить, что некая компания, которая имеет зуб на «Транснефть», наняла каких-то специалистов, чтобы они загрязнили нефть.

Но надо понимать, что эта история уже дошла до президента России, и если Владимир Путин узнает, что кто-то сделал это для сведения счетов с «Транснефтью», то, думаю, этой компании не поздоровится», — считает Игорь Юшков.

 

По его словам, разговоры о том, будто доверие к российской нефти теперь подорвано, — преувеличение.

 

«Я уверен, что российскую нефть нормального качества все будут покупать, как и раньше. Если бы Россия могла продавать больше нефти, чем сейчас, ее бы у нас с удовольствием покупали», — резюмировал собеседник ФАН.

30 апреля белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» полностью прекратила прием нефтепродуктов из России для вытеснения некачественного сырья из нефтепровода. «Транснефть» сообщила об увеличенном содержании хлоридов. 

 

Позднее в российской компании предположили, что продукция могла быть загрязнена специально. После этого президент Владимир Путин поручил руководителю «Транснефти» проработать меры по усилению контроля за приемом нефти. 

Источник: ФАН, 07.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики