Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Загрязнение российской нефти могло быть результатом диверсии

Загрязнение российской нефти могло быть результатом диверсии

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам о задержании четырех человек по делу о загрязнении российской нефти в трубопроводе «Дружба» в середине апреля 2019 года. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью Федеральному агентству новостей считает, что нефть могла быть загрязнена в результате диверсии. 

«Сейчас основная версия такая: реагентами, содержащими хлор, промывали скважины. Образовавшуюся при этом смесь хлора и нефти, вместо того чтобы утилизировать согласно правилам, влили в общую трубу, по которой идет экспорт в Европу», — рассказал Юшков

По словам эксперта, небольшие компании идут на это нарушение, поскольку в данном случае им не приходится тратиться на утилизацию — и даже можно выдать эту смесь за нефть и заработать на ней. 

«Однако сейчас всплывают данные, что таким образом поступали и раньше, и в общей массе экспортируемой нефти такие вбросы почти не влияли на качество продаваемого сырья. Но в этом случае получилась какая-то чудовищная концентрация.

И тут возникает вопрос — было ли это рядовое «разбодяживание» нефти, которое допускают самые разные компании, и не только в России, или это какой-то целенаправленный вброс хлора», — размышляет собеседник ФАН.  

По словам эксперта, возможно, одна из компаний хотела навредить именно «Транснефти». 

«Иски от всех пострадавших потребителей российской нефти будут поданы именно к этой компании. Можно предположить, что некая компания, которая имеет зуб на «Транснефть», наняла каких-то специалистов, чтобы они загрязнили нефть.

Но надо понимать, что эта история уже дошла до президента России, и если Владимир Путин узнает, что кто-то сделал это для сведения счетов с «Транснефтью», то, думаю, этой компании не поздоровится», — считает Игорь Юшков

По его словам, разговоры о том, будто доверие к российской нефти теперь подорвано, — преувеличение. 

«Я уверен, что российскую нефть нормального качества все будут покупать, как и раньше. Если бы Россия могла продавать больше нефти, чем сейчас, ее бы у нас с удовольствием покупали», — резюмировал собеседник ФАН.

30 апреля белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» полностью прекратила прием нефтепродуктов из России для вытеснения некачественного сырья из нефтепровода. «Транснефть» сообщила об увеличенном содержании хлоридов.  

Позднее в российской компании предположили, что продукция могла быть загрязнена специально. После этого президент Владимир Путин поручил руководителю «Транснефти» проработать меры по усилению контроля за приемом нефти. 

Источник: ФАН, 07.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики