Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба транзитного соглашения зависит от уровня самостоятельности Украины при Зеленском

Судьба транзитного соглашения зависит от уровня самостоятельности Украины при Зеленском

Последнее предложение Евросоюза по посредничеству на газовых переговорах России и Украины носит технический характер и неспособно на что-то реально повлиять – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. 

Непонятно, на что может повлиять Зеленский

Напомним, что еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан предложил избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому помощь на переговорах между Россией и Украиной по газовой проблематике.

Здесь идет разговор о всем спектре газовых вопросов, но, главным образом, по проблеме подписания нового транзитного соглашения между Россией и Украиной, которое должно закрыть эту проблему. При этом, не до конца понятно, а что именно в этом вопросе изменилось с избранием Зеленского президентом Украины, поскольку ясно, что этому политику будет сложно на что-то реально повлиять.

«В данном вопросе необходимо отделять транзит российского газа через территорию Украины и закупку российского газа этой страной, причем мы знаем, что Киев давно не закупает у нас газ, ограничиваясь здесь так называемым реверсом», - констатирует Правосудов.

Естественно, «реверс» является политическим и формальным моментом, поскольку все те 40 млрд кубов, которые Киев с 2015 года закупил у Польши, Венгрии и Словакии, были российским газом, только формально преодолевшим границы Евросоюза. 

«Если взять вопрос транзита, то российский газ идет через украинскую территорию без всяких проблем, поэтому транзитный договор, в любом случае, будет продлен, а сегодня стороны спорят об условиях, ставке, объемах и сроках», - резюмирует Правосудов.

Как замечает эксперт, европейцы напрямую заинтересованы в заключении данного соглашения, поэтому они выступают в этом вопросе в качестве «посредника», и это подтверждает, что данная тема является многосторонней, а не только проблемой России и Украины.

Это тема переговоров России и Евросоюза, а не России и Украины, т.е. поставщика и покупателя, а не транзитера.

«Таким образом, можно прогнозировать, что новое соглашение будет подписано Москвой, Брюсселем и Киевом где-то к новому году после долгих, напряженных и мучительных переговоров, которые характерны для любых российско-украинских дел», - заключает Правосудов.

Что касается непосредственной продажи газа Украине, что является обязательством Киева хотя бы по известному решению Стокгольмского арбитража, то этот вопрос мало заботит российскую сторону. Просто потому, что мы эти объемы поставляем украинцам через «реверс». Конечно, такая практика не нравится России, но де-факто финансовые интересы «Газпрома» от этого не страдают. 

«Украина сегодня покупает у европейских посредников тот же самый российский газ, только переплачивая за это. Если они не хотят переплачивать, то они могут прямо сейчас начать это делать напрямую у России», - констатирует Правосудов.

По словам Сергея Александровича, украинцы не хотят этого делать по внутриполитическим причинам, но России до этого нет никакого дела – каких-либо реальных финансовых убытков от практики «реверса» мы не несем, учитывая установленный порядок цен.

Приход к власти Зеленского вряд ли что-то изменит

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что от смены власти на Украине общая ситуация в газовом вопросе вряд ли изменится.

«Безусловно, результат выборов на Украине дает какое-то пространство для маневра для того, чтобы выйти на конструктивное обсуждение вопросов, которые связаны с транзитом российского газа через территорию Украины. В общем, «надо посмотреть», хотя нужно признать, что надежды здесь не так много, поскольку приход Зеленского не означает серьезных изменений», - резюмирует Гривач

По мнению Алексея Игоревича, Украина не выступает в этом вопросе самостоятельным игроком, поскольку с точки зрения интересов этой страны было бы важно сохранить, как договорный пакет по газу, так и всю структуру экономических связей с Россией.

«Ведь Украина, по сути своей, пожертвовала своим благосостоянием, разрывая торгово-экономические связи с Россией. Это отразилось и на транзите газа, ведь хорошие отношения с покупателями этой услуги пошли бы во благо Киеву», - заключает Гривач.

Гривач считает, что нормализация торгово-экономических отношений, как по газу, так и по другим вопросам, принесла бы немало пользы украинской экономике, но получилось то, что получилось, поэтому нет надежд на серьезные изменения при президенте Зеленском.

«Таким образом, пока сложно сказать, когда Украина начнет действовать в своих экономических интересах, а не в интересах других стран, а ведь именно от этого зависит судьба всех этих глубоко искусственных газовых трений с Россией», - констатирует Гривач

На сегодняшний день надежд в торжество разума на Украине мало, как и на конструктивный диалог между Москвой и Киевом.

«Пока же Украина ведет себя странно – называет Россию агрессором и требует от нее сохранить лимитированные объемы транзита газа через украинскую территорию. Естественно, все это снижает шансы на заключение соглашения», - резюмирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 07.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики