Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасибо Евроcоюзу: почему у сланцевой энергетики Эстонии нет будущего

Спасибо Евроcоюзу: почему у сланцевой энергетики Эстонии нет будущего

Производство электроэнергии из сланца и продажа его становится невыгодным. Виной всему подорожание экологических квот, которые вынуждены покупать эстонские электростанции за загрязнение атмосферы. К чему приводит борьба ЕС со сланцевой энергетикой в Эстонии, в материале Baltnews.

По подсчетам Евростата, выбросы углекислого газа как продукта сгорания ископаемого топлива сократились в среднем по ЕС на 2,5% по сравнению с 2017 годом. Для Евросоюза это "маленькая победа", если учитывать, что Брюссель нацелен на планомерное снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. 

Данные цели не могли не сказаться на экономиках государств-членов ЕС, причем как наиболее крупных стран, таких как Германия, где власти страны намерены полностью отказаться от использования угля и атомной энергии, так и Эстонии, где под удар попали "грязные" сланцевые электростанции.

В связи с тем, что произошло подорожание квот на выброс углекислого газа, эстонское электричество стало стоить на 10 евро дороже, чем финское, что больно ударяет по сланцевой промышленности страны. Если год назад тонна выбросов, которые производятся при выработке 1 мегаватт-часа электроэнергии, обходилась эстонскому концерну Eesti Energia в 14 евро, то сегодня этот показатель вырос до 26-27 евро за тонну.

"Ожидается, что цены на квоты углекислого газа вырастут. Это означает, что сланцевая энергия, производство 1 мегаватт-часа которой требует большого выброса СО2, еще больше пострадает в конкурентной борьбе. С другой стороны, наступают производители возобновляемой энергии", – заявил член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

Нерентабельность сланцевых электростанций грозит потерями десятков и сотней рабочих мест в регионе Ида-Вирумаа. На эстонских электростанциях сейчас простаивает 80% мощностей и под сокращение в этом году попадут должны попасть 98 человек или около 10% от численности работников Нарвских электростанций. По оценке профсоюзов, если тенденцию не удастся переломить, то работы лишится значительно больше специалистов. 

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что исходя из нынешних реалий, будущее, тем не менее, не за сланцевой энергетикой, а за газовой.

"На мой взгляд, основным трендом в Европе должна стать газовая генерация, потому что она относительно дешевая, но при этом чистая. В этом плане она позволяет найти компромисс между "зелеными" лоббистами и прагматиками-энергетиками, которые исходят, прежде всего, из интересов потребителей и стоимости электроэнергии", – считает эксперт. 

Источник: Baltnews.ee, 08.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики