Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о росте недовольства в России сделкой ОПЕК+

Эксперт рассказал о росте недовольства в России сделкой ОПЕК+

В России растет число недовольных сделкой ОПЕК+ по сокращению добычи нефти из-за роста добычи в США. Об этом написал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в колонке для Forbes.

«В последнее время лагерь скептиков явно набирает силу. Они считают, что стратегически участие России в ОПЕК+ и следование самоограничениям — путь в тупик. Пока русские и саудиты добычу держат и даже сокращают, американцы все делают наоборот», — пишет Симонов.

Эксперт уточнил, что среднесуточная добыча в США по итогам прошлого года выросла на 2,1 млн баррелей в сутки, что составило почти 20% российской добычи, при этом американцы не собираются останавливаться на достигнутом. Одновременно снимаются и инфраструктурные ограничения на импорт американской нефти. 

«Цены на нефть, считают скептики, все равно пойдут вниз из-за роста американской добычи или других факторов: например, решения финансовых властей США по ключевой ставке или по использованию механизмов количественного смягчения. Россия же лишь потеряет время и упустит прибыль, ведь часть потребителей может переориентироваться на иные сорта нефти», — отметил Симонов.

По его словам, изначально сделкой ОПЕК+ была недовольна только «Роснефть», но позже к ней присоединилась «Газпром нефть». Также к лагерю противников сделки присоединились Минэкономразвития и представители бизнеса, которые полагают, что зарабатывать нужно не только на высокой цене на нефть, но и на объемах производства.

«С учетом доли ТЭК и связанных с ним хозяйственных комплексов сокращение добычи прямо бьет по показателям ВВП и особенно промышленного производства. Напротив, максимизация добычи нефти потянула бы за собой рост промышленного производства и занятости. Это нужно машиностроителям, трубникам и другим поставщикам нефтяной индустрии», — пояснил Симонов.

5-7 декабря 2018 года в Вене прошли переговоры стран ОПЕК и не входящих в картель государств, участвующих в соглашении о сокращении уровня добычи нефти.

По итогам переговоров страны ОПЕК+ достигли договоренности о сокращении уровня добычи нефти с 1 января 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. При этом страны ОПЕК сократят добычу нефти в рамках сделки на 800 тыс. баррелей в сутки, не входящие в картель страны — в общей сложности на 400 тыс. баррелей в сутки. Россия сократит добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки.

2 мая текущего года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что по итогам апреля Россия сократила добычу нефти в среднем на 197 тыс. баррелей в сутки к показателю октября 2018 года. 

Источник: RNS, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики