Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Семь санкций на неделе: рестрикции США не остановят «Северный поток – 2»

Семь санкций на неделе: рестрикции США не остановят «Северный поток – 2»

Allseas и Saipem продолжат строительство газопровода, а инициатива сенаторов может так и не дойти до конгресса

Возможное введение США санкций против швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, не скажется на реализации «Северного потока – 2», считают аналитики. Американские сенаторы подготовили законопроект, предполагающий ограничительные меры против лиц, задействованных в строительстве газопровода. Но в Allseas «Известиям» заявили, что все их работы в Штатах завершены, а участие в «Северном потоке – 2» является для компании крупнейшим за всю ее историю.Проект идет по плану, заверили и в пресс-службе компании — оператора Nord Stream 2. А источник «Известий» в одной из американских финансовых структур уверен, что законопроект сенаторов так и не дойдет до голосования в конгрессе.

Нечего терять

Угрозы в адрес всех, кто тем или иным образом причастен к проекту «Северный поток – 2», раздавались со стороны США так часто, что, казалось, к ним уже давно привыкли. Сначала основной удар американцы грозились нанести по таким компаниям, как немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, нидерландско-британская Royal DutchShell и французская Engie. Они участвуют в реализации «Северного потока – 2» финансово. Но на приверженности европейских партнеров совместному с «Газпромом» проекту это никак не сказалось. Против политического давления американцев выступают и заинтересованные в российском газе правительства, прежде всего немецкое.

Тогда США решили взяться за тех, кто помогает реализации трубопровода не деньгами, а услугами, — швейцарскую компанию-трубоукладчика Allseas и итальянскую Saipem. Еще в начале января немецкая Handesblatt сообщала, что двум компаниям был выдвинут ультиматум: если они продолжат работу над «Северным потоком – 2», их ждут санкции и невозможность участвовать в тендерах на американские проекты.

К нынешней неделе неофициальная угроза оформилась в законопроект. Как сообщило авторитетное американское издание Foreign Policy, уже на будущей неделе в сенат может быть внесен документ, предполагающий санкции против компаний и лиц, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока – 2». Бизнесменам грозят отказом в выдаче американской визы и заморозкой активов, а самим компаниям — запретом на участие в выгодных проектах в США. Кроме того, ограничения могут быть введены против тех, кто занимается страхованием занятых в строительстве морских судов.

Комментировать последствия вероятных санкций обе компании, в пресс-службы которых обратились «Известия», не стали. Однако официальный представитель Allseas Йерун Хагельштейн отметил: работы по укладке труб в рамках проекта газопровода из США в Мексику Sur de Texas и установке глубоководной платформы Appomattox в Мексиканском заливе компания уже завершила.

— На данный момент у нас нет никаких крупных проектов, — заметил Йерун Хагельштейн. — Кроме «Северного потока – 2» — крупнейшего для нашей компании за всю историю ее существования(общее число проектов, в которых участвовала Allseas, превышает 300. — «Известия»).

Что касается итальянской компании Saipem, то на рынке США скорее представлена не столько она сама, сколько ее главный акционер — нефтегазовая компания ENI. Непосредственно Saipem — поставщик оборудования и услуг для проектов на шельфе и глубоководных разработок — работает более чем в 60 странах мира и тесно сотрудничает с российскими компаниями. К слову, именно она возводила первый «Северный поток» и должна была строить морской участок первой нитки «Южного потока». Из-за остановки последнего проекта «Газпром» расторг контракт с итальянской компанией, и Saipem долго судилась из-за этого. Но в прошлом месяце итальянцы отказались от части исковых требований к «Газпрому». Кроме того, в конце 2018 года Saipem подписала крупный контракт с «Новатэком» по проекту «Арктик СПГ-2».

Много шума и ничего

В компании — операторе «Северного потока – 2» «Известиям» заметили, что строительство газопровода идет полным ходом, уже проложено более 1200 км труб.

— На настоящий момент практически весь бюджет капитальных затрат проекта в размере €8 млрд уже инвестирован. Это создало тысячи рабочих мест и придало стимул экономическому росту в Европе: более 670 компаний из 25 стран мира вовлечены в проект, — отметили в пресс-службе оператора.

Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, кардинальным образом на реализации «Северного потока – 2» обещанные санкции сказаться не могут.

— Когда идет строительство, маловероятно, что получится серьезно повлиять на его ход — для этого санкции надо было вводить намного раньше. Так что сейчас, если меры будут объявлены, эти компании спокойно продолжат прокладку труб, — сказал «Известиям» аналитик нефтегазового рынка Аналитического кредитного рейтингового агентства Василий Танурков.

Ранее схожую точку зрения «Известиям» высказывал и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, отстранение от контрактов в США Allseas, которая выполняет уникальные по сложности работы, испортит жизнь прежде всего американскому бизнесу.

Источник «Известий» в одной из американских финансовых структур и вовсе уверен: законом нынешний проект не станет. По его мнению, несмотря на многочисленные угрозы президента Дональда Трампа относительно «Северного потока – 2», угрозы так и не перешли из риторической плоскости в реальную. Но главное, в США внешняя политика — прерогатива администрации, и «любая попытка конгресса узурпировать эти полномочия президенту и его администрации не понравятся». Именно так было в случае с печально известным санкционным законом CAATSA. Трамп назвал его «дефектным» и обвинил конгресс в покушении на конституционные полномочия президента США в части его исключительной компетенции в области внешней политики. 

Автор: Наталия Потрякова

Источник: Известия, 15.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики