Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Слабые позиции". Эксперт оценил ответ Еврокомиссии по "Северному потоку-2"

"Слабые позиции". Эксперт оценил ответ Еврокомиссии по "Северному потоку-2"

Еврокомиссия ответила Nord Stream 2 на письмо по Газовой директиве. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал этот ответ.
 
Еврокомиссия (ЕК) направила ответ на запрос Nord Stream 2 AG (дочерней компании "Газпром" и оператора "Северного потока-2), в котором сообщается о готовности экспертов ЕК встретиться и выслушать аргументы в пользу исключения проекта из поправок к Газовой директиве ЕС, сообщила РИА Новости представитель ЕК Линн Ритдорф.
 
В апреле Nord Stream 2 AG направила письмо главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру с просьбой официально подтвердить, что при новом законодательстве к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам. Подчеркивалось, что директива предусматривает исключения для газопроводов, которые были завершены до вступления в силу нового законодательства, что учитывает правомерные ожидания операторов проектов и инвесторов. 
 
"В своем ответе Европейская комиссия следует правовой процедуре – "механизму урегулирования споров", изложенной в договоре к Энергетической Хартии, и заявляет, что ее службы готовы встретиться с промоутерами проекта, чтобы выслушать их аргументы", – сообщила агентству Линн Ритдорф. 
 
Nord Stream 2 AG считает, что "Северный поток-2" имеет право на исключение и должен получить его. При этом компания рассматривает все опции защиты своих прав, если ЕС не предоставит проекту исключение, в том числе, через суд.
 
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал ответ Еврокомиссии.
 
"То, что они ответили в достаточно позитивном ключе, свидетельствует о том, что позиции ЕК в этом вопросе достаточно слабые. Иначе они бы сразу отфутболили, сказали бы, мол, это наше дело. И не стали бы делать шаг навстречу. Но в целом, я думаю, они будут стараться затягивать процесс. Этот состав ЕК работает последний месяц, осенью будет "пересмена". А тактика затягивания, с их точки зрения, позволит снять с себя ответственность, переложить ее на уже новый состав комиссии", – сказал Алексей Гривач.
 
По его мнению, оппонентам проекта не удастся его остановить.
 
"В целом, оппоненты проекта пытаются даже не столько остановить его реализацию, понимая, что это практически невозможно, сколько всячески создавать препоны для задержек, проволочек и так далее. Это такой мелкий саботаж. Но я думаю, что в итоге проект будет реализован и внесет свой весомый вклад в укрепление энергетической безопасности Европы и в развитие российско-европейского энергетического сотрудничества, как это было и с первым "Северным потоком"", – заключил эксперт.

ЕС в апреле одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на "Северный поток-2". Обновленный закон вступит в силу 23 мая. При этом странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство. Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать таким правилам, как разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, требование по установке конкурентных тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон. Поправки предусматривают возможность исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов. 

Источник: Радио Sputnik, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики