Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: обновление доктрины энергобезопасности России ‒ это важный знак

Эксперт: обновление доктрины энергобезопасности России ‒ это важный знак

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергобезопасности страны. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik оценил новую версию доктрины. 

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны, соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.
Предыдущая версия доктрины от ноября 2012 года утратила силу. 
 
В документе поставлена задача исключить конкуренцию разных видов российских ресурсов на мировых рынках. 
 
Также в доктрине отражены снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников и газового рынка, увеличение потребления сжиженного природного газа.
 
Кроме того, Путин поручил развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, углублять партнерство в БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК. Подчеркивается необходимость противодействовать дискриминации российских компаний на мировых энергорынках.
 
В конце ноября секретарь Совбеза Николай Патрушев заявлял, что новая доктрина национальной энергобезопасности уже принята, ее должен утвердить президент.
Как отмечал глава Минэнерго Александр Новак, энергобезопасность подразумевает стабильное обеспечение внутренних потребностей, создание резервов и сохранение лидирующих позиций на международных рынках. 
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik оценил новую версию доктрины.
 
"Обновление доктрины ‒ это важный знак. В доктрине энергетической безопасности страны все должно, безусловно, соответствовать современным трендам, все имеющиеся в реальности факторы должны быть учтены. В том числе в документе обозначено, например, что российские энергоресурсы не должны конкурировать между собой на внешних рынках. Допустим, российский СПГ и российский трубопроводный газ не должны поступать на один и тот же рынок ‒ и это отражено в концепции", ‒ отметил Александр Пасечник.
 
По его словам, доктрина нацелена на поддержание условий для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса.
 
"Так, к числу рисков в области энергетической безопасности отнесена чрезмерная финансовая нагрузка на отрасль в результате увеличения налоговых, таможенных и других платежей. Логика понятна: если мы будем "душить" сектор избыточным фискальным давлением, это приведет к тому, что налогооблагаемая база в итоге будет сужена, и сектор не будет устойчиво развиваться. Поэтому здесь нужна четкая скоординированная налоговая политика, и работа в этом направлении уже идет", ‒ сказал Александр Пасечник
 
Источник: Радио Sputnik, 14.05.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики