Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: обновление доктрины энергобезопасности России ‒ это важный знак

Эксперт: обновление доктрины энергобезопасности России ‒ это важный знак

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергобезопасности страны. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik оценил новую версию доктрины. 

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны, соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.
Предыдущая версия доктрины от ноября 2012 года утратила силу. 
 
В документе поставлена задача исключить конкуренцию разных видов российских ресурсов на мировых рынках. 
 
Также в доктрине отражены снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников и газового рынка, увеличение потребления сжиженного природного газа.
 
Кроме того, Путин поручил развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, углублять партнерство в БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК. Подчеркивается необходимость противодействовать дискриминации российских компаний на мировых энергорынках.
 
В конце ноября секретарь Совбеза Николай Патрушев заявлял, что новая доктрина национальной энергобезопасности уже принята, ее должен утвердить президент.
Как отмечал глава Минэнерго Александр Новак, энергобезопасность подразумевает стабильное обеспечение внутренних потребностей, создание резервов и сохранение лидирующих позиций на международных рынках. 
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik оценил новую версию доктрины.
 
"Обновление доктрины ‒ это важный знак. В доктрине энергетической безопасности страны все должно, безусловно, соответствовать современным трендам, все имеющиеся в реальности факторы должны быть учтены. В том числе в документе обозначено, например, что российские энергоресурсы не должны конкурировать между собой на внешних рынках. Допустим, российский СПГ и российский трубопроводный газ не должны поступать на один и тот же рынок ‒ и это отражено в концепции", ‒ отметил Александр Пасечник.
 
По его словам, доктрина нацелена на поддержание условий для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса.
 
"Так, к числу рисков в области энергетической безопасности отнесена чрезмерная финансовая нагрузка на отрасль в результате увеличения налоговых, таможенных и других платежей. Логика понятна: если мы будем "душить" сектор избыточным фискальным давлением, это приведет к тому, что налогооблагаемая база в итоге будет сужена, и сектор не будет устойчиво развиваться. Поэтому здесь нужна четкая скоординированная налоговая политика, и работа в этом направлении уже идет", ‒ сказал Александр Пасечник
 
Источник: Радио Sputnik, 14.05.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики