Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: обновление доктрины энергобезопасности России ‒ это важный знак

Эксперт: обновление доктрины энергобезопасности России ‒ это важный знак

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергобезопасности страны. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik оценил новую версию доктрины. 

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны, соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.
Предыдущая версия доктрины от ноября 2012 года утратила силу. 
 
В документе поставлена задача исключить конкуренцию разных видов российских ресурсов на мировых рынках. 
 
Также в доктрине отражены снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников и газового рынка, увеличение потребления сжиженного природного газа.
 
Кроме того, Путин поручил развивать интеграцию со странами ЕАЭС и СНГ, углублять партнерство в БРИКС, ШОС, ФСЭГ и ОПЕК. Подчеркивается необходимость противодействовать дискриминации российских компаний на мировых энергорынках.
 
В конце ноября секретарь Совбеза Николай Патрушев заявлял, что новая доктрина национальной энергобезопасности уже принята, ее должен утвердить президент.
Как отмечал глава Минэнерго Александр Новак, энергобезопасность подразумевает стабильное обеспечение внутренних потребностей, создание резервов и сохранение лидирующих позиций на международных рынках. 
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik оценил новую версию доктрины.
 
"Обновление доктрины ‒ это важный знак. В доктрине энергетической безопасности страны все должно, безусловно, соответствовать современным трендам, все имеющиеся в реальности факторы должны быть учтены. В том числе в документе обозначено, например, что российские энергоресурсы не должны конкурировать между собой на внешних рынках. Допустим, российский СПГ и российский трубопроводный газ не должны поступать на один и тот же рынок ‒ и это отражено в концепции", ‒ отметил Александр Пасечник.
 
По его словам, доктрина нацелена на поддержание условий для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса.
 
"Так, к числу рисков в области энергетической безопасности отнесена чрезмерная финансовая нагрузка на отрасль в результате увеличения налоговых, таможенных и других платежей. Логика понятна: если мы будем "душить" сектор избыточным фискальным давлением, это приведет к тому, что налогооблагаемая база в итоге будет сужена, и сектор не будет устойчиво развиваться. Поэтому здесь нужна четкая скоординированная налоговая политика, и работа в этом направлении уже идет", ‒ сказал Александр Пасечник
 
Источник: Радио Sputnik, 14.05.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики