Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "Северного потока-2" оставят США без союзников

Санкции против "Северного потока-2" оставят США без союзников

США приходится сдерживаться в вопросе санкций против российских газопроводов, так как нельзя одновременно вести санкционные и торговые войны с Россией, Ираном, Китаем и дополнительно поссориться с Европой, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Даже США с ее огромными резервами и ресурсами такой подход легко может оставить без союзников. 

Санкции против проекта "Северный поток-2"

Два сенатора из комитета по международным отношениям Конгресса США планируют внести законопроект, направленный против проекта «Северный поток-2». По информации Bloomberg, такой документ собираются внести сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз и сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джинн Шейхин.

Согласно тексту законопроекта, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», запретят въезд в США, а их активы в стране заморозят. Кроме того, санкции предлагается ввести против тех компаний, которые предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование судов, которые ведут укладку трубопровода.

«Если законопроект примут, то действительно риски для «Северного потока-2» увеличиваются. Другое дело, что в этом нет никакой сенсации. Законопроекты США, которые направлены на противодействие российским обходным газопроводам в Европе и создают угрозы для европейских контрагентов, в Америке приняты уже давно. Самым известным из них стал закон о противодействии американским противникам CAATSA. Он уже давно давал возможности американскому президенту вводить санкции против партнеров «Газпрома» по «Северному потоку -2».

Но среди партнеров российской компании фигурируют не только швейцарская Allseas и итальянская Saipem. Есть еще норвежские компании, которые помогали строить газопроводы и подводы к ним на российской стороне, финские компании, участвующие в строительстве морских участков и занимающиеся логистикой, а также немецкие компании, поставляющие трубы и занимающиеся продолжением «Северного потока-2» на территории Германии. Другими словами, найти участвующие в проекте компании очень просто», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

После 2017 года санкции так и не были введены, так как в США понимают, что они автоматически поссорят Америку с европейскими странами, компании которых участвуют в проекте. По мнению Митраховича, США приходится сдерживаться, так как нельзя одновременно вести санкционную войну с Россией, Ираном, масштабное торговое противостояние с Китаем, а еще и дополнительно поссориться с Европой. Даже Америку, у которой есть огромные резервы и ресурсы, такой подход легко может оставить без союзников. 

Риски для "Турецкого потока" 

«Именно поэтому до сих пор санкций не было и с высокой долей вероятности не стоит ожидать их в будущем. К тому же если запретить европейскими компаниям финансировать проекты, то где гарантии, что «Газпром» его сам не достроит, получив необходимое финансирование от российских и китайских банков. Получится, что проект реализован, а американские санкции не сработали. В этом случае Вашингтон потеряет лицо», - добавляет Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что даже европейские противники «Северного потока-2» считают новые санкции Вашингтона против Москвы контрподуктивными. К примеру, эксперт по вопросам энергетики в брюссельском исследовательском центе Bruegel Георг Захман ранее отмечал, что США наживают себе больше врагов, чем им нужно. 

Большинство экспертов в Европе уверены, что Вашингтон бьет по «Северному потоку-2» исключительно ради своих коммерческих интересов. Проблему не первый месяц открыто обозначают лидеры Германии и Австрии, а в последнее время ее осознали и в Брюсселе. В своих документах США открыто декларируют, что ограничивая российские проекты, они получают возможность поставлять Европе большие объемы собственного сжиженного природного газа (СПГ).

Новый законопроект сенаторы намерены распространять на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа. Таким образом, под ограничение может также попасть строительство «Турецкого потока».

«Allseas строила подводную часть «Турецкого потока», и она же строит подводную часть «Северного потока-2», Saipem достраивает лишь небольшой конечный участок. В этой связи Allseas давно находится в фокусе санкционных рисков, но у компании мало бизнеса в Америке. Несмотря на то, что Allseas занимается сложными технологическими вещами, по сути она является швейцарской семейной компанией.

Конечно, США могут пойти по пути ограничения ее долларовых транзакций, и начать какие-то провокации в адрес Allseas, но там уже просчитали все риски, согласившись сотрудничать с Россией. Кроме того, подводную часть «Турецкого потока» они уже завершили, и в прошедшем времени вряд ли кто-то станет предъявлять им претензии», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики