Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак: испорченную хлором нефть из трубопровода «Дружба» можно продать с дисконтом

Новак: испорченную хлором нефть из трубопровода «Дружба» можно продать с дисконтом

«Она не испорчена окончательно, в целом эту нефть можно переработать», — считает эксперт Игорь Юшков

Загрязненная хлором нефть из трубопровода «Дружба» может быть продана на рынке с дисконтом. Об этом 15 мая сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. «Здесь дисконт может быть несколько долларов, условно», — отметил он.

Общий ущерб от загрязнения нефти, по личной оценке министра, может составить не более 100 млн долларов. «В прессе пишут разные цифры, они вызывают очень много вопросов. Но, конечно, это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов», — сказал Новак.

Кому и с какой скидкой можно продать загрязненную нефть? Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Она не испорчена окончательно, там просто пока что еще слишком большая концентрация хлорорганики, но в целом эту нефть можно переработать. Возникают вообще большие вопросы, потому что белорусы приняли эту нефть в свое время, 19 апреля, потом подтвердили, что там есть хлорорганика, зачем-то приняли ее на НПЗ, а теперь говорят, что у них сломалось какое-то оборудование. На самом деле, это тоже надо проверять, потому что эта нефть, получается, дальше пошла, в другие страны. Сейчас венгерская MOL говорит, что она принимает нефть и там вроде как тоже есть хлорорганика, но у них ничего не ломается. Поэтому большой вопрос, настолько ли она губительна, как нам рассказывают, потому что опять же говорят в Белоруссии, что у них разъедает нефтепроводы, тем не менее нигде никаких дырок мы не видим. Нашу нефть они получали примерно где-то под 50-55 долларов за баррель Urals, теперь они эту нефть, которую выкачивают и говорят, что она с хлорорганикой, предлагают купить по 15 долларов за баррель, то есть со скидкой примерно в 40 долларов за баррель, притом что этот же объем, такую же нефть можно продать примерно по 67 долларов за баррель. Представляете, какая скидка, можно сказать, вынужденная. Я думаю, что сейчас идет такая история еще и с автоматической компенсацией не только за всю эту историю, но, вероятно, там накопится и на компенсацию за налоговый маневр как минимум в 2019 году у белорусов».

Александр Новак также сообщил, что график поставок нефти по «Дружбе», приостановленных из-за загрязнения дихлорэтаном, может быть восстановлен до конца года. 

Источник: BFM.RU, 15.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики