Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! События 16 - 22 ноября 2009 г., которые ФНЭБ готов комментировать

Журналистам! События 16 - 22 ноября 2009 г., которые ФНЭБ готов комментировать

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вам график предстоящих событий этой недели, которые ФНЭБ готов будет прокомментировать в СМИ.

Дата Место проведения Событие

16 ноября

 

Официальный визит Д.А. Медведева в Сингапур

16 ноября

Москва

Председатель правительства РФ Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Основная тема – развитие двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, энергетической, транспортной и научно-технической сферах.

16 ноября

Сиань, Китай

Евразийский экономический форум-2009 (до 17.11).

16 ноября

Пекин

Визит президента США Барака Обамы в КНР /по 18 ноября/. В программе – переговоры с председателем страны Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

17 ноября

Стокгольм

Президент РФ Дмитрий Медведев прибывает в Швецию для участия во встрече на высшем уровне Россия-ЕС /18 ноября/. В эти же сроки будет осуществлен рабочий визит главы российского государства в Швецию, во время которого президент РФ встретится с королем Карлом XVI Густавом и премьер-министром Фредриком Райнфельдтом.

17 ноября

 

Срок, до которого правительство должно подготовить предложения о финансировании восстановительных работ на СШГЭС в 2009-1014 годах.

17 ноября

Москва

Международный форум «Газ России – 2009». Организован Российским газовым обществом при поддержке ОАО «Газпром». Ожидается участие генерального секретаря Международного газового союза Торштейна Индребо, министра энергетики РФ Сергея Шматко.

18 ноября

Стокгольм

Очередной саммит Россия-ЕС. В повестке – проблемы климата, экономический кризис, вступление РФ в ВТО.

19 ноября

Москва

Закрытое заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

19 ноября

Вашингтон

Саммит США – ЕС (до 20.11).

19 ноября

Брюссель

Чрезвычайный саммит ЕС. В повестке – избрание руководства ЕС, в том числе первого президента Сообщества.

 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики