Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт усомнился в санкциях США против компаний ЕС из-за «Северного потока – 2»

Эксперт усомнился в санкциях США против компаний ЕС из-за «Северного потока – 2»

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «Известиями» усомнился в том, что США введут санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

Ранее в четверг, 16 мая, замглавы Минэнерго Анатолий Яновский заявил, что «Газпром» сможет сам завершить стройку в случае санкций США против компаний — застройщиков «Северного потока – 2».

Угрозы американцев не работают, считает Гривач, а новые санкции США не хотят вводить, потому что это приведет к ухудшению отношений с Евросоюзом.

«О санкциях говорят уже много лет, принято бесчисленное количество деклараций, противодействие «Северному потоку – 2» включено в действующие законодательные акты и законопроекты. А проект интенсивно реализуется. Компании-партнеры уже выполнили большую часть обязательств по финансированию, подрядчики выполняют работы в соответствии с контрактами», — заключил эксперт.

14 мая стало известно, что сенат США рассмотрит законопроект о введении санкций против компаний, участвующих в реализации российских газопроводов, в том числе «Северного потока – 2». Предлагается особенно «наказать» швейцарскую компанию Allseas и итальянскую Saipem, занимающиеся прокладкой труб для газопровода.

США неоднократно выступали против строительства «Северного потока – 2» и призывали Европу покупать газ «из демократических источников», например американский сжиженный природный газ (СПГ).

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Он призван обеспечить надежные и прямые поставки газа в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США. 

Источник: Известия, 16.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики