Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У "Нафтогаза" остался последний "козырь" для газовых переговоров с Россией в июне

У "Нафтогаза" остался последний "козырь" для газовых переговоров с Россией в июне

Возможные газовые переговоры "Нафтогаза" с Россией в июне будут крайне напряженными – у Украины слишком мало козырей для победы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Газовые переговоры России и Украины неизбежно состоятся уже летом – дальше оттягивать их нельзя. Ведь текущие договоренности истекают в декабре этого года, а в продолжении транзита по украинской территории заинтересованы и Москва, и Киев. Однако позиции, с которыми стороны придут на обсуждение этого вопроса, кардинально разные. Украинская сторона настаивает, что Россия должна прокачивать по ее территории значительные объемы газа – ради денег и содержания газотранспортной системы.

России такие объемы прокачки по территории соседней страны за свой счет уже просто не нужны. Максимум, что в 2022 году Москва намерена транспортировать по Украине – 10-15 млрд кубов газа ежегодно. Для Киева это огромные финансовые потери, но на переговорах у него будет козырь: обходные газопроводы России в Европу еще не готовы. Потому украинская сторона постарается выдавить максимум из своего крайне невыгодного положения", - отмечает специалист.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев допустил возможность продления сотрудничества с российским "Газпромом" после 2019 года. "Российская сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и господином Путиным. Мы ожидаем этого события. Думаю, возможно, эти переговоры возобновятся в июне", - отметил Коболев. Текущие договоренности действуют лишь до 31 декабря 2019-го.

"Россия тоже придет на переговоры с определенными планами. Очевидно, что европейцы не в восторге от ситуации по газу, которая сложилась между РФ и Украиной, включая решение Стокгольмского арбитража, неожиданно и вопреки логике вставшего на сторону Киева и присудивший России миллиардные выплаты. Европейцам важно одно: получать нужные объемы газа из России вовремя и по приемлемым ценам. Именно поэтому переговоры Москвы и Киева пройдут в трехстороннем формате – с участием ЕС.

Вполне ожидаемо, что европейцы будут давить на украинскую стороны в попытке приблизить достижение компромисса. А именно – попытаются добиться от Киева снижения требуемых к прокачке объемов. В идеале – до уровня, которого требует Москва. Пока не понятно, чем на таких стартовых позициях переговоры могут завершиться, однако заранее ясно: диалог будет непростым. Стороны не смогут прийти к взаимовыгодному решению за день – процесс будет напоминать перетягивание каната", - подчеркивает эксперт.

Ключевая ошибка Киева

Замминистра энергетики России Анатолий Яновский заявил: Россия по-прежнему заинтересована в дальнейшем использовании газотранспортной системы Украины после 2019 года, однако текущие предложения партнеров по фиксации объемов и сроков будущего транзита российского газа через украинскую территорию вызывают недоумение. По словам чиновника, они противоречат третьему энергопакету газовых законов ЕС. 

По его словам, в ЕС требуют распределять газотранспортные мощности по результатам аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющие, какой объем мощности и на какой срок им нужен. "Ни одного такого аукциона на Украине никогда не объявлялось и непонятно, будет ли объявлено в ближайшее время", - сказал Яновский. И добавил: Россия заинтересована в сотрудничестве "на приемлемых для нас экономических условиях и в полном соответствии с нормами международного права".

"Вопрос аукционов здесь вторичен – в данном случае этот вопрос можно обойти за ненадобностью. Ведь по проложенным из РФ в Германию трубам по Украине поставляться газ может только один игрок – Россия, конкурентов просто нет. Такими маневрами Москва, на мой взгляд, лишь готовит себе определенную площадку для будущих переговоров. Суть вопроса проста: у Украины не будет денег, чтобы содержать газотранспортную систему в рабочем состоянии при минимальном транзите из России.

Но и Европа, и Москва понимают: это проблема самой Украины. В свое время РФ предлагала Киеву передать газотранспортную систему вместе с заботами о ее состоянии. Украинская сторона ответила взрывом возмущения – мол, "труба" является национальным достоянием и гарантией суверенитета. После этого Россия начала работу по прокладке газопроводов в обход Украины и теперь эта "труба" просто обесценилась из-за плохого технического состояния и появления альтернатив.

Белоруссия на аналогичное предложение Москвы передала свои газопроводы и сейчас получает неплохие дивиденды при отсутствии вложений. То есть Киев в свое время сделал ключевую ошибку и за нее неминуемо придется расплатиться. На предстоящих переговорах компромисс будет найден, Украину просто "продавят". И жителям этой страны все же придется признать: в перспективе государство может остаться вовсе без газового транзита, так как козырей у Киева для торга просто нет", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 16.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики