Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Будем договариваться до последнего»: в России заявили о готовности обсуждать с Украиной транзит газа

«Будем договариваться до последнего»: в России заявили о готовности обсуждать с Украиной транзит газа

В Минэнерго РФ ожидают, что договорённость по транзиту газа с Киевом будет достигнута до конца 2019 года. Об этом заявил замглавы ведомства Анатолий Яновский. Он отметил, что любое новое соглашение с Украиной не должно быть заключено в ущерб арбитражному разбирательству «Газпрома» с «Нафтогазом». Ранее Киев предлагал отказаться от части претензий к российской компании при условии подписания долгосрочного контракта на транзит газа.

В Москве ожидают, что до конца текущего года достигнут договорённости с Киевом о транзите российского газа через украинскую территорию. Об этом заявил Анатолий Яновский.

Он заверил, что необходимость договориться у сторон есть — и этот процесс нужно довести до завершения.

 

На вопрос о том, смогут ли стороны уладить разногласия до конца года, Яновский ответил: «Да. Ну а как же! Договариваться надо? Надо. Будем договариваться до последнего». Слова замглавы Минэнерго приводит РИА Новости.

 

Яновский отметил, что новые договорённости по транзиту газа через Украину не должны быть заключены в ущерб судебному разбирательству между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

«Они должны быть или будут достигнуты не в ущерб ведущемуся арбитражному разбирательству», — сказал Яновский.

Ранее Киев предлагал отказаться от части претензий к российской компании при условии подписания долгосрочного контракта на транзит газа.

Замглавы Минэнерго продолжил, что Украина ранее выступила за новый контракт в соответствии с европейским законодательством, однако эти нормы пока не введены в украинское право.

«А что за европейские правила? Которые должны были быть имплементированы в украинское законодательство, но до конца не имплементированы... Во-первых, добыча должна быть отделена от транспорта, то есть «Нафтогаз» должен быть разделён», — отметил Яновский.

По его словам, на Украине также должен появиться независимый регулятор, который устанавливает штрафы для транспортной системы.

«У них регулятор есть, но не независимый, он подчиняется правительству», — сказал Яновский. Он уточнил, что европейское законодательство также требует создания сетевого кодекса, который регламентирует процедуру бронирования мощностей. По мнению Яновского, «у них сетевой кодекс есть как закон, но в нём ничего нет».

По его словам, если Украина окажется не в состоянии реализовать реформу своего рынка газа до конца года, то должно рассматриваться альтернативное предложение. Яновский сказал, что в таком случае речь идёт о продлении текущего контакта с обсуждением объёмов и сроков.

После инаугурации Зеленского 

Действующие соглашения между Россией и Украиной о транзите газа истекают в конце 2019 года. Возможность заключения новых соглашений обсуждается, крупные переговоры на этот счёт состоялись в январе в Брюсселе.

Во встрече участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер, глава МИД Украины Павел Климкин, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, а также вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

По словам Новака, российская и украинская стороны подтвердили заинтересованность в обеспечении транзита газа в Европу. Однако глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что его не устраивает продление существующих контрактов.

В мае в «Нафтогазе» выразили мнение, что переговоры Украины и России о новом контракте на транзит газа могут возобновиться только после инаугурации избранного президента Владимира Зеленского и его разговора с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев.

 

«Сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и господином Путиным», — сказал он. По его информации, переговоры могут быть возобновлены в июне.

 

Коболев полагает, что на исходе переговоров скажутся позиция Германии, оказывающей влияние на запуск «Северного потока — 2», дальнейшие действия США по санкциям против России, а также способность «Нафтогаза» продолжать суд с «Газпромом».

Вместе с тем глава украинской компании заявил о высокой вероятности отказа России от транзита газа через Украину даже без учёта мощностей «Северного потока — 2».

«По нашим подсчётам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен «Северный поток — 2». При этом он может выполнять минимальные объёмы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов «Газпрома», — сказал Коболев.

С его точки зрения, вероятность того, что 1 января 2020 года будет полное прекращение транзита, «достаточно высокая».

Говорить о параметрах будущих договорённостей пока трудно, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, главные вопросы касаются зафиксированного в соглашении объёма транзита.

«Мы понимаем, что договор заканчивается 1 января 2020 года, и понимаем, что транзит через Украину в ближайшие несколько лет сохранится даже при строительстве «Северного потока — 2», хотя бы потому что проект надо завершить», — заявил RT эксперт.

По его словам, есть объективные основания для того, чтобы Россия и Украина продолжали транзитные отношения, но их развитие зависит от будущей власти в Киеве.

«Пока совершенно неясна позиция Зеленского. Газовая тема не стала главной в его избирательной кампании, и теперь мы не можем сказать, что будет с «Нафтогазом» и какой будет позиция украинской власти», — заключил эксперт. 

Авторы: Сергей Гусаров, Анна Лушникова

Источник: RT, 16.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики