Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ уже в Европе. Почему на Украине думают, что Россия откажется от транзита

Газ уже в Европе. Почему на Украине думают, что Россия откажется от транзита

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в 2020 году Россия может приостановить использование украинской газотранспортной системы для поставок топлива в Европу.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что в 2020 году Россия может приостановить использование украинской газотранспортной системы для поставок топлива в Европу, даже если "Северный поток–2" не достроят в срок, пишет РИА Новости.

По мнению Коболева, об этом свидетельствует наращивание российской компанией "Газпром" запасов топлива в Европе, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита через Украину. 

Для Киева такой расклад приведет к потере трех миллиардов долларов годового дохода, что составляет примерно 3% ВВП. "То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года", – подчеркнул Коболев.

Транзит российского газа

Напомним, что действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Вопрос о новом соглашении обсуждается в рамках трехсторонней встречи Еврокомиссии, России и Украины. Последняя встреча состоялась в Брюсселе в январе 2019 года.

Премьер России Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий, при которых возможно сохранение маршрута: выгодные экономические параметры сделки, стабильная политическая обстановка и урегулирование отношений между заинтересованными компаниями. Пока транзит через Украину России обходится дороже, чем на других маршрутах.

В апреле во время визита в Россию министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера отмечалось, что переговоры о транзите российского газа через Украину продолжается. 

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с порталом Baltnews рассказал, что в вопросе переговоров важно учитывать детали – что означает "сохранение украинского маршрута":

"10 млрд кубов [газа] – это сохранен украинский маршрут? Формально, да. Очевидно совершенно, если вы запускаете сейчас "Турецкий поток" мощностью 31 млрд кубов и "Северный поток–2" мощностью 55 млрд кубов, то, конечно, на 86 млрд кубов транзита, наверное, Украина рассчитывать ну никак не может".

По мнению Симонова, Россию будут убеждать сохранить некоторый объем транзита через Украину:

"Скорее всего, там будет постепенное сокращение транзита по мере отладки новых маршрутов. Поэтому Германия будет убеждать Путина в том, чтобы какой-то объем транзита мог быть через Украину сохранен. В принципе, "Газпром" уже озвучил возможную цифру – 15 млрд кубов. Я думаю, это та позиция, на которую мы можем согласиться". 

Источник: Baltnews.lt, 17.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики