Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: России, Азербайджану и Ирану нужно активизироваться для защиты своих совместных проектов на фоне кризиса в Персидском заливе

Эксперты: России, Азербайджану и Ирану нужно активизироваться для защиты своих совместных проектов на фоне кризиса в Персидском заливе

Ситуация в Персидском заливе накаляется. Сегодня мы наблюдаем новый виток обострения отношений между Ираном и США. Накануне ракетные эсминцы ВМС США вошли в Персидский залив. Таким образом, на сегодняшний день как минимум 7 кораблей США находится в районе залива.

5 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил Ирану «безжалостной силой» и заявил, что Вашингтон для противодействия политике Ирана направляет на Ближний Восток бомбардировщики и ударную авианосную группу. 7 мая CNN, ссылаясь на источники, сообщил, что американские власти получили разведывательную информацию о возможном размещении Ираном баллистических ракет ближнего радиуса действия на своих малых кораблях в Персидском заливе. В Иране же периодически заявляют, что страна находится на пике боеготовности.

8 мая власти Ирана объявили о прекращении выполнения некоторых обязательств Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В Тегеране заявили, что возобновят работы по обогащению урана и прекратят модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требований соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью. Для западных партнеров в условиях американских санкций это оказалось непростой задачей. С 8 мая

Европейская тройка посредников ООН - Великобритания, Германия и Франция осудила новые санкции США в отношении Ирана, также это сделала и Россия, при этом призвав Тегеран продолжить выполнять СВПД.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, назвав соглашение несправедливым и выдвинув Тегерану дополнительные требования для заключения новой сделки.

В том же году США ввели против Ирана два пакета санкций. Первый касался операций с иранской нацвалютой и госдолгом, торговли драгметаллами, импорта продуктов питания. Вторым пакетом вводилось эмбарго на импорт иранской нефти.

В апреле 2019-го США также расширили санкции против Ирана, объявив о введении полного запрета на импорт иранской нефти. ЕС и Турция призвали снять ограничения, объяснив, что они угрожают сохранению ядерной сделки с Тегераном.

Напомним, под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX, однако механизм до настоящего времени так и не заработал на практике.

Отметим, что на это фоне экспертное сообщество, а также политики рассуждают о риске боевых действий между США и Ираном.

О том, может ли обострение ситуации в Персидском заливе в той или иной степени сказаться на Азербайджане, «Москва-Баку» рассказали эксперты.

«Обострение отношений между Ираном и США будет и дальше провоцировать новые санкции и взаимные губительные шаги», - поясняет заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова. – И эти шаги не могут не затронуть и страны-партнеров Ирана. Всю последнюю неделю усиленно идут совещания тройки Великобритания-Франция-Германия, которые после отключения Ирана от системы международных расчетов SWIFT объявили о создании специального механизма расчетов с Исламской Республикой, который позволил бы сохранять торговлю в обход санкций. Пока этот финансовый инструмент, увы, не работает. И главный и острейший вопрос необходимости обхода санкций касается, естественно, не продовольственных товаров, а крупных проектов с участием Ирана».

По словам эксперта, поскольку Иран загоняют в угол, это может привести к тому, что Тегеран начнет ставить условия, которые могут сподвинуть европейские страны на выход из СВПД, есть и риск выхода самого Ирана из соглашения и чем это обернется, неизвестно. «В условиях сегодняшней ситуации проблемы могут возникнуть не только для каждой страны-партнера Ирана в торгово-экономическом взаимодействии с ним, и во взаимодействии стран в крупных проектах, в том числе по транспортному коридору Север-Юг. Но есть шанс и того, что санкционная политика этого проекта не коснется. В коридоре Север-Юг прежде всего заинтересован Китай, поскольку он для него крайне выгоден. Посмотрите, несмотря на запрет поставок иранской нефти, Тегеран и Пекин нашли способ в обход санкций доставить нефть в Китай. Активность каждой страны-участницы коридора Север-Юг сыграет всем им на пользу и убережет проект от всякого рода влияния. Поэтому России и Азербайджану нужно призывать к активному взаимодействию и другие страны, в частности Китай и Индию», - полагает эксперт.

При этом, как отмечает Нина Мамедова, что касается влияния ирано-американской ситуации на нефтяной сектор, то для стран-экспортеров нефти то, что сегодня происходит между Тегераном и Вашингтоном даже выгодно. «Цена на нефть держится на приличном уровне. И, получается, что вся эта ситуация в пользу нефтедобывающих стран», - отметила Мамедова.

В этом вопросе с Мамедовой согласен и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он также констатирует, что новое обострение ситуации вокруг Ирана провоцирует рост цен на нефть. «При всех историях, что конкуренции на рынке нефти нет, на самом деле в современной ситуации производители нефти что добывают, то и продают. Нельзя сказать, что иранская нефть составляла какую-то серьезную конкуренцию азербайджанской на европейском рынке. Но самое главное, что конфликт в нынешнем виде приведет к росту стоимости нефти, значит Азербайджан на этом заработает, у него будет больше денег», - говорит Симонов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что если конфликт США и Ирана выльется в военные действия, ситуация может ударить и по безопасности на Южном Кавказе, с которым граничит Иран. «Конечно, если что-то произойдет, потоки беженцев хлынут на Южный Кавказ, более того, среди них могут оказаться и исламисты. Азербайджану под своим боком такой конфликт совершенно не нужен, как не нужен и России. Это огромный риск, который мог бы взорвать регион”, - полагает эксперт.

Что касается проблем, возникающих в торгово-экономическом сотрудничестве с Ираном, то Марков отмечает, что на фоне антииранских санкций многие страны стали задумываться о рисках сотрудничества с Исламской Республикой. «Многие компании под американским давлением вынуждены присоединяться к американским санкциям. Частичный выход Ирана из ядерной сделки позволит США по полной программе усиливать давление. Участники крупных проектов начинают задумываться, просчитывать, как уберечь их от негативного влияния. Об этом думают и участники «тройки» Россия, Азербайджан, Иран. Поскольку данный тройственный формат нацелен прежде всего на реализацию транспортных, экономических проектов, полагаю, вопрос взаимодействия в условиях антииранских санкций, безопасности в регионе будет обсуждаться между президентами трех стран в августе этого года», - выразил мнение эксперт.  

Автор: Нана Хоштария

Источник: Москва-Баку, 17.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики