Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налоговый маневр и нефтепереработка: последствия уже видны

Налоговый маневр и нефтепереработка: последствия уже видны

Остановился Антипинский НПЗ, а «Роснефть» заявила об исключении из своей инвестпрограммы Восточной нефтехимической компании

Накануне, 16 мая, остановился Антипинский НПЗ в Тюмени. Одна из причин — налоговая реформа. Она может помешать и строительству дальневосточного завода «Роснефти». По крайней мере, об этом заявили в корпорации. Минфин «Роснефти» ответил.

Сначала «Роснефть» заявила, что исключает Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК) из своей инвестпрограммы. Причина — фискальная политика, то есть налоговый маневр и повышение акцизов. Власти обнуляют экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и одновременно повышают налог на добычу нефти.

Сырье для перерабатывающих заводов дорожает, и это снижает их рентабельность. Соответственно, у строительства дальневосточного завода пропадает экономический смысл. Хотя планы были грандиозные: огромное предприятие, которое будет обеспечивать топливом Дальний Восток, экспорт продукции в Китай и другие азиатские страны и, конечно, рабочие места, социальная инфраструктура. 

И вообще, за нефтехимией будущее. Для примера: недавно саудовская госкорпорация Saudi Aramco впервые в истории раскрыла отчетность. Значительный доход ей как раз принесла нефтехимия. Генеральный директор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев напоминает, что на Дальнем Востоке «Роснефть» еще и строит судоверфь «Звезда». И судам, которые там будут строить, понадобится продукция завода:

«Большое, тяжелое судостроение, которое создается сейчас на верфи «Звезда». Там предполагается строительство газовозов для перевозки сжиженного газа. Теплоизоляция для таких газовозов — это как раз продукция нефтехимии. В результате, чтобы построить серию таких газовозов, нужно гигантское количество нефтехимической продукции, а мы этот продукт иметь не будем, нам придется его закупать на внешних рынках».

Минфин ответил «Роснефти». Чиновники напомнили, что для нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний предусмотрены компенсации. Государство возвращает им часть уплаченных налогов, и ВНХК, конечно, не станет исключением. Газета «Ведомости»со ссылкой на федерального чиновника написала, что рентабельность ВНХК может составить 15-20%.

Впрочем, в «Роснефти», ссылаясь на экспертов, сообщают, что, по последним подсчетам, доходность на вложенный капитал уже отрицательная. О полемики корпорации и правительства говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Роснефть», конечно, будет пытаться вернуть этот проект к жизни, и само закрытие этого проекта является элементом шантажа и торга. Идея очень простая: давайте вернемся к этому проекту, поменяем условия, и он заживет и будет реализован, потому что там рабочие места, налоги и так далее. Хотя на самом деле ситуация в налоговой отрасли, безусловно, варварская и драматичная, она лишает отрасль перспективы».

Есть уже живые свидетельства того, как налоговая реформа отражается на нефтепереработке. Остановился Антипинский НПЗ в Тюмени, крупнейшее частное нефтеперерабатывающее предприятие страны. Одна из причин — подорожавшее сырье и обязательства поставлять топливо на внутренний рынок.

Правда, у завода есть еще и долг перед Сбербанком в 3 млрд долларов, но это действующее предприятие. А проект ВНХК еще не реализован, поэтому говорить, как на нем отразится налоговый маневр, наверное, преждевременно. Да и в «Роснефти» пообещали вернуться к проекту, но только если государство гарантирует стабильные фискальные условия. Особенно с учетом, что за последние несколько лет власти приняли около 50 поправок, касающихся нефтепереработки. 

Источник: BFM.RU, 17.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики