Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Во взрывах на танкерах в ОАЭ заподозрили военных США (видео)

Во взрывах на танкерах в ОАЭ заподозрили военных США (видео)

Дональд Трамп направил войска в Персидский залив, но не объяснил, зачем. Вскоре после этого в Ормузском проливе происходит несколько взрывов на нефтяных танкерах.

Формально поводом для переброски американских военных на Ближний Восток стала повышенная боеготовность Ирана и угроза интересам США в регионе. С такими расплывчатыми формулировками Пентагон направил 12-ю авианосную ударную группу в Ормузский пролив, где находятся нефтяные танкеры.

Первый удар в противостоянии США и Ирана пришелся на ОАЭ. В минувшее воскресенье мировые СМИ сообщили о серии взрывов на нефтяных танкерах у берегов эмирата Эль Фуджейра. Власти не раскрывают подробностей, но есть фотография с места происшествия: норвежское судно «Андре Виктория» с огромной пробоиной ниже ватерлинии. Кто и как подорвал танкеры, до сих пор загадка. Есть мнение, что это диверсия.

США используют или даже устраивает взрывы в Персидском заливе, чтобы начать операцию против Ирана? Звучит невероятно, но бывший агент ЦРУ Роберт Стил считает, что это возможно.

Роберт Стил, бывший агент ЦРУ: «Я проводил диверсионные операции для ЦРУ, я знаю, как они это делают. Это ЦРУ бомбили католические церкви во Вьетнаме, чтобы начать там войну. Нет сомнения, что эти глубоко непрофессиональные атаки на нефтяные танкеры — это такая диверсия, цель которой поднять цены на нефть».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подтверждает: с помощью диверсий или нет, но в эти дни США решают в Персидском заливе свою главную задачу: перекрывают Ирану финансовые потоки. Ведь, несмотря на санкции, Тегеран продолжает поставлять нефть Китаю и Индии. Теперь американский флот будет перехватывать эти танкеры. И рано или поздно противостояние приведет к военному конфликту, который станет проблемой для всего мира.

Источник: НТВ, 19.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики