Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Принятие Киевом Третьего энергопакета усилило позиции Москвы на газовых переговорах

Принятие Киевом Третьего энергопакета усилило позиции Москвы на газовых переговорах

Инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского не приведет к подписанию нового транзитного соглашения по газу между Россией и Украиной – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Инаугурация Зеленского не прояснила проблему транзитного договора

Дело в том, что заместитель председателя Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович призвал украинское политическое руководство в кратчайшие сроки провести трехсторонную встречу на министерском уровне с Россией и Евросоюзом по газовому транзиту.

Примечательно, что такое заявление Шефчович сделал в рамках переговоров с действующим украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом и с членами команды нового президента Украины Зеленского и заметил, что решение данного вопроса важно для всех.

Другой вопрос, что есть сомнения, что Зеленский действительно сможет сегодня что-то сделать – во-первых, он не обладает четкой стратегией, как нужно действовать в этом вопросе, поэтому для определения своего курса ему понадобится время. Во-вторых, позиции Зеленского на Украине, на самом деле, чрезвычайно слабы, поскольку за ним нет ни сильной политической силы, ни даже парламентской фракции.

«Здесь все упирается в то обстоятельство, что президентские выборы на Украине необходимо рассматривать только в качестве первого раунда формирования новой политической системы на Украине, поскольку есть еще и выборы в Верховную раду», - констатирует Митрахович

В этом вопросе нельзя забывать, что власть бывшего президента Украины Петра Порошенко держалась за счет того, что он в 2014 году смог сформировать большинство в Верховной раде, которое легитимировало все его сомнительные политические действия.

Без этого Порошенко было бы сложно реализовывать свою политику, поскольку, если посмотреть на украинскую конституцию, вариант которой был утвержден после Майдана, то разговор здесь идет о парламентско-президентском государстве. Если в случае Порошенко данное обстоятельство имело формальный характер, то с президентом Зеленским это может стать реальным фактором ограничения его власти.

«Зеленский сегодня объявил о роспуске Верховной рады, поэтому нужно дождаться новых парламентских выборов. Естественно, если данное действие нового президента Украины его оппоненты не смогут оспорить в судах», - резюмирует Митрахович.

И после того, как на Украине произойдут выборы, будет понятно, есть ли у Зеленского политическая опора на Украине, на которую он мог бы положиться в решении проблемы пролонгации соглашения по транзиту российского газа через украинскую территорию. 

«На текущий момент у Зеленского нет поддержки на уровне украинского парламента, т.е. у него есть только куча оппонентов, которые будут продолжать старую риторику, направленную на поддержку нереальных требований к России», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, только после формирования нового состава Верховной Рады будет понятно, сможет ли Зеленский действительно повлиять на решение данного вопроса, или его реальные возможности в этом споре будут минимальны, как это имеет место сейчас.

Россия здесь может сослаться на Третий энергопакет

«Пока же никакого движения в переговорах России и Украины по транзитному соглашению нет, а призыв Шефчовича их ускорить носит риторический характер. Ведь сейчас есть президент Зеленский, у которого нет полномочий, а также старое руководство НАК «Нафтогаз», которое не торопится решать данную проблему или хотя бы занять конструктивную позицию», - констатирует Митрахович.

Украинцы, конечно, требуют гарантии транзитируемых объемов газа, но это носит не характер переговоров, а ультиматума. К тому же, все это накладывается на настроения украинской элиты, которая считает, что РФ и ЕС все равно лишат Украину газового транзита. 

«Еще нельзя забывать про то, что у Еврокомиссии заканчиваются полномочия, и это произойдет в октябре текущего года. При этом, новый состав этого европейского органа будет сформирован по итогам майских выборов в Европарламент», - резюмирует Митрахович.

Это, как считает Станислав Павлович, говорит о том, что переговоры по новому транзитному соглашению затянутся до конца 2019 года, причем, что называется, до «боя курантов». Это напоминает практику старых контрактов, которые подписывались на один год, в результате чего, их иногда не успевали согласовать до конца календарного года. Подобная практика может повториться и в текущей «газовой» ситуации.

«Если контракта не будет, то Россия заявит, что нужно использовать практику европейских аукционов по бронированию мощностей. Киев ведь имплементировал Третий энергопакет, поэтому здесь можно сослаться на этот базовый документ», - заключает Митрахович.

В такой ситуации будет проведен аукцион на бронирование мощностей, где у «Газпрома», совершенно точно, не будет конкурентов, поскольку украинская ГТС создана для транспортировки российского газа, но не факт, что Украина действительно пойдет на этот вариант. 

«Газпром» же такой вариант точно устроит, поскольку не в интересах российской компании подписывать долгосрочное соглашение с каким-то жесткими условиями, причем такая практика будет соответствовать Третьему энергопакету», - констатирует Митрахович.

Посмотрим, как на все это отреагирует Украина, имплементировавшая по политическим соображениям Третий энергопакет.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 20.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики