Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компенсациям за загрязненную нефть повышают планку

Компенсациям за загрязненную нефть повышают планку

Сколько может заплатить Россия за инцидент на трубопроводе «Дружба»

России пророчат миллиардные потери из-за грязной нефти: как подсчитали собеседники Reuters, если экспорт сырья в Европу не возобновится, производители углеводородов не досчитаются нескольких миллиардов долларов выручки. Кроме того, ранее агентство сообщило, что западные партнеры отказались перечислять деньги за некачественную российскую нефть и заговорили о компенсациях. Кто, кому и сколько в итоге должен заплатить в этой ситуации? Разбирался Григорий Колганов.

Французская компания Total и итальянская Eni должны были внести очередной платеж российской стороне 15 мая. Но, по данным Reuters, отказались от перечисления денег. «Строго говоря, это и не нефть вовсе», — цитирует агентство источник, знакомый с ситуацией. Такой постановке вопроса удивился вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Из его комментария можно сделать вывод, что европейцы и не должны были платить за некачественное сырье, поскольку не получили его: «Я очень советую обращаться за информацией к тому, кто ответственен за это дело, — это "Транснефть". "Роснефть" получает оплату, но поскольку размер компенсации непонятен, то и вопроса нет. Кроме того, что значит — европейские компании отказались от оплаты? Не поступает испорченная нефть никуда, она стоит в трубе».

Источник Reuters требует внятно объяснить — кто, кому и когда будет выплачивать компенсации. Но если грязная нефть не дошла до Европы, о каком возмещении говорят партнеры? У директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова сложилось ощущение, что иностранные компании просто пытаются заработать, как говорится, под шумок: «Белоруссия говорит, что отравлено 5 млн тонн нефти, а ущерб предприятиям нанесен на 100 млн руб. Какой ущерб? Эти заводы уже работают на полную мощность. Как они так быстро восстановились?

Поэтому есть ощущение, что умные люди подумали — а почему и им не попробовать получить компенсации.

Пока это выглядит все очень странно».

Впрочем, даже если загрязненная нефть не привела к убыткам европейцев, речь может идти об упущенной выгоде, предположил замдиректора группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Василий Танурков: «Они могли заработать на переработке этой нефти энное количество миллионов долларов в день. Но компании ее не получили, им пришлось покупать сырье где-то еще, переплачивать или вообще снижать объем переработки. В итоге они понесли дополнительные издержки. Именно их как-то, видимо, европейцы и хотят компенсировать».

Если все же российской стороне придется платить, то сколько? Reuters пишет о нескольких миллиардах долларов, но это в целом, и то за счет возможного снижения экспорта в июне. О реальных потерях пока в Европе не говорили. Белоруссия оценила ущерб в сотню миллионов. Примерно ту же сумму в качестве общих убытков называл российский министр энергетики Александр Новак.

Но аппетиты пострадавших растут, так что итоговые цифры могут приблизиться к миллиарду, считает ведущий аналитик «Открытие-брокер» Андрей Кочетков: «Думаю, что речь пойдет о нескольких сотнях миллионов долларов. Может быть, и до миллиарда.

В первую очередь, придется компенсировать потери предприятиям, которые пострадали из-за повышенной загрязненности российской нефти.

Затем возможны дополнительные расходы, которые касаются потребителей в западной Европе. А потом уже можно как-то решать вопрос о продаже некачественной нефти».

Кстати, на некачественную нефть уже нашелся покупатель. По данным все того же Reuters, это китайские переработчики. Они готовы забрать 700 тыс. тонн сырья, но рассчитывают на существенную скидку — до $20 с барреля. В нынешних ценах дисконт обойдется в $100 млн, которые тоже можно прибавить к убыткам.

Но российские власти, похоже, исполнены оптимизма. По крайней мере, первый зампред думского комитета по энергетике Игорь Ананских говорит, что итоговый ущерб не будет значительным: «Я думаю, что сумма компенсаций выйдет существенно меньшей. Руководство Белоруссии говорило о $100 млн. Учитывая, что эта страна — первая на пути транзита в Европу, то, наверное, и максимальную компенсацию Россия будет выплачивать именно Белоруссии. Сейчас самая главная задача — сесть за стол переговоров с бумагами, цифрами и аргументацией с каждой стороны».

Общий размер ущерба от грязной нефти во многом будет зависеть от того, как быстро удастся наладить транзит чистого сырья. Сроки называются разные, но при худшем сценарии, то есть проблемах до конца года, Россия, по подсчетам аналитиков, может лишиться чуть менее 1% ВВП.

В понедельник прокачку российской нефти в Европу возобновила Украина, однако через несколько часов транзит был вновь остановлен из-за технических проблем у принимающей — венгерской — стороны.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 21.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики